28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Признаки и лечение розацеа

Розацеа — симптомы и лечение акне

Розацеа характеризуется покраснением, сосудистыми звездочками и гнойниками. Причины заболевания до конца не выявлены, однако точно известно, что, среди прочего, виновниками являются гормональные и сосудистые нарушения и гены. Люди со светлой кожей и капиллярами чаще страдают от розацеа.

Розацеа — это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением, сосудистыми звездочками и гнойничками. Оно наиболее распространено среди жителей Северной и Западной Европы (в основном I и II кожный фототип), а также в Северной Америке.

Розацеа — покраснение, сосудистые звездочки и себорея

Розацеа лица

Болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. В настоящее время, согласно текущему состоянию исследований, не выявлено никаких конкретных причин заболевания.

Специалисты ищут генетическую основу этой неприятной проблемы. Однако известно, что люди со светлой кожей и капиллярами более уязвимы. Кроме того, розацеа часто возникает параллельно с желудочно-кишечными заболеваниями, в частности, язвой желудка. К факторам риска возникновения розацеа относятся аллергия и гипертония.

Другие потенциальные факторы, увеличивающие риск заболевания:

  • УФ-излучение;
  • высокая температура — слишком частые горячие ванны и посещение сауны;
  • слишком резкое изменение температуры;
  • плохое питание, неправильная диета;
  • себорея и неправильный состав кожного сала;
  • гормональные нарушения, в том числе, заболевания щитовидной железы, нарушение менструального цикла;
  • заражение волосяного фолликула клещом Demodex folliculorum;
  • бактериальные инфекции;
  • ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека);
  • расстройства пищеварения, в том числе пищевая непереносимость;
  • слишком длительное использование мазей или кремов, содержащих стероиды.

Важно

У вас есть сосудистые звездочки? Будьте осторожны, они могут превратиться в розацеа!

Частое расширение и сжатие кровеносных сосудов приводит к утолщению их стенок и, как следствие, к их постоянному расширению. В то же время проницаемость стенок капилляров увеличивается, что приводит к отекам в межклеточных пространствах.

Они, в свою очередь, вызывают воспалительную реакцию, которая укореняет болезненные высыпания. В результате всех этих процессов обычные сосудистые звездочки могут превратиться в трудно поддающиеся лечению розацеа.

Розацеа — симптомы

Розацеа обычно начинается в возрасте 20-30 лет со склонностью частого появления ограниченного интенсивного покраснения кожи лица. Со временем покраснения укореняются, появляются расширенные кровеносные сосуды (так называемые сосудистые звездочки), а в центральной части лица появляются папулы и гнойники, сопровождающиеся зудом и жжением.

В крайней стадии происходит увеличение сальных желез, которые могут даже изменить форму частей лица, например, носа. Полное развитие розацеа происходит в возрасте 40-50 лет.

Розацеа лица

Существует четыре формы розацеа:

  • Эритема-телеангиэктатическая — покраснения в центральной части лица (повторяющиеся, сохраняющиеся больше 10 минут или постоянные), а также расширенные кровеносные сосуды (сосудистые звездочки, телеангиэктазия).
  • Папуло-пустулезная — наблюдаются постоянные покраснения и припухлость лица, куполообразные эритематозно-отечные папулы, пустулы в центральной части лица и мелкие выпуклости.
  • Узловатая — характеризуется постоянным покраснением и припухлостью лица, папулами, гнойниками, опухлостью, утолщением и неровной поверхностью кожи лица. Изменения чаще всего локализуются вокруг носа (ринофима), скуловых дуг, лба, глаз, ушей.
  • Офтальмологическая – появляется жжение, покалывание и зуд глаз, конъюнктивит, воспаление краев век и гиперчувствительность к свету.

Болезнь протекает с периодами ослабления или исчезновения симптомов заболевания и обострений, которые требуют постоянного приема лекарств. Любое обострение способствует прогрессирующему повреждению кожи и выраженностью симптомов заболевания.

Чего нужно избегать

Различные факторы, такие как стресс, горячая и/или острая пища, помидоры и цитрусы, алкоголь, УФ-излучение, холодный и горячий воздух, ветер, физические усилия, сауна, горячие ванны, значительно усиливают симптомы и течение сосудистого заболевания, поэтому их следует избегать.

Избегайте солнца!

Ультрафиолетовое излучение является одним из наиболее известных факторов окружающей среды, которые способствуют как формированию, так и выраженности симптомов розацеа. Под его воздействием расширяются кровеносные сосуды, которые ответственны за развитие эритемы (воспаленного покраснения) кожи.

Солнечное воздействие также способствует увеличению высвобождения активных форм кислорода (АФК) и активации провоспалительных цитокинов. Стимулируемые таким образом ферменты проникают в более глубокие слои кожи и эпидермиса, разрушая их матрикс.

Исследования клеток эпидермиса кожи также показали, что воздействие ультрафиолетового излучения активирует фактор MyD88, признанный маркером старения кожи, который участвует в развитии воспаления кожи.

Поэтому людям, борющимся с прыщами, следует избегать солнечных ванн. В солнечные дни (даже зимой) нужно использовать кремы для лица с высоким фильтром — не менее 20.

Лечение и уход при розацеа

Розацеа лечится препаратами, улучшающими кровообращение, противовоспалительными, антибактериальными и влияющими на восстановление эпидермального барьера.

Для лечения розацеа используются: метронидазол, азелаиновая кислота, сульфацетамид натрия 10 % и антибиотики, в основном тетрациклин и эритромицин. Часто рекомендуется комплексное лечение, то есть комбинации отдельных лекарственных средств.

При узловатой розацеа применяется хирургическое лечение, электрокоагуляция, дермабразия, криохирургия или лазеротерапия (CO2).

При офтальмологической форме розацеа используются препараты искусственной слезы и глюкокортикостероиды. Постоянный уход за глазами также необходим.

Огромное значение имеет правильный уход, поскольку у больных часто появляется раздражение после использования косметических средств. Следует искать увлажняющие, успокаивающие и противовоспалительные препараты, не забивающие поры, без спирта, ароматизаторов, мяты, камфоры, ментола и эфирных масел.

Безопасная косметика

В случае склонной к акне кожи важным элементом терапии является уход, особенно тщательное, но деликатное очищение лица. Натуральные компоненты идеально подходят для этой задачи.

Среди сырья, используемого в косметике, следует отметить болотную клюкву, в плодах которой содержится большое количество биологически активных соединений, витаминов и минеральных солей.

Она рекомендуется для ухода за сухой, зрелой, требующей восстановления, с пигментацией, а также за загрязненной и угревой кожей. Другими полезными ингредиентами в косметике являются витамины С, Е (который также является мощным антиоксидантом), К, РР и В2, хлорид кальция, карбонат кальция, соединения кремния и флавоноиды (рутин), которые помогают восстанавливать эпидермис.

Также будет полезна косметика, включающая такое растительное сырье, как гибискус, каштан, арника, гамамелис, бархатцы, зеленый чай, крапива, шалфей, огуречник и гинкго. Содержащиеся в них танины, флавоноиды, смолы и сапонины обладают вяжущими, антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогают контролировать секрецию кожного сала, регулируют ороговение кожи.

Грибная маска

Saccharomyces cerevisiae — пекарские дрожжи увлажняют и успокаивают даже самую чувствительную кожу, а благодаря содержанию цинка они поддерживают лечение акне.

Дрожжи нормализуют работу сальных желез, поддерживают кожу в ее естественных регенеративных процессах и обеспечивают минералами и питательными веществами. При угревой сыпи рекомендуется использовать их в виде масок или таблеток из медицинских дрожжей Faex medicinalis.

Читайте также: Дрожжи – не только для выпечки. Свойства, пищевая ценность и использование дрожжей

Сила водорослей и… грязи

Так называемая океаническая флора, то есть водоросли, грязь и морская соль, являются превосходными естественными агентами, восстанавливающими кожу. В случае розацеа, благотворное действие оказывают маски с так называемым альгинатом — белым порошком, полученным из стенок клеток водорослей.

При смешивании с водой порошок образует прохладную взвесь с консистенцией густого крема, который должен наноситься толстым слоем на кожу. Такая маска увлажняет, снимает раздражение, охлаждает, ускоряет регенерацию микроповреждений, сужает расширенные кровеносные сосуды и снимает покраснение.

В свою очередь, соль Мертвого моря, содержащая большое количество калия, магния, кальция и других элементов, используется в регенеративных, питательных, укрепляющих средствах, против перхоти, себореи и прыщей, включая лечение микозов, псориаза, аллергии и кожных воспалений.

Читайте также: Спирулина – молоко Матери-Земли

Что следует включить в рацион?

Капуста

В отличие от томатов, овощи из семейства крестоцветных, в частности, брокколи, брюссельская, цветная, листовая и пекинская капуста, кольраби и репа, содержат компоненты, борющиеся с розацеа.

Это сульфорафан и изотиоцианаты, которые являются сильными бактериостатическими агентами. Контакт с сульфорафаном смертелен для всех форм H. pylori, он уменьшает бактериальную колонизацию, облегчает симптомы болезни.

Кроме того, сульфорафан обладает осветляющими свойствами, защищает от вредного воздействия УФ-излучения, уменьшает восприимчивость кожи к эритеме.

Цинк

В одном из исследований было выявлено благоприятное влияние цинка на течение розацеа. Больные принимали сульфат цинка по 100 мг 3 раза в день в течение 3 мес. У большинства из них было значительное улучшение дерматологического состояния.

К лучшим пищевым источникам цинка относятся: бобовые, зерновые, хлеб из непросеянной муки и семена подсолнечника.

Читайте также: Как избавиться от прыщей? Причины и народные методы лечения

%d такие блоггеры, как: