26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Пижма от клещей и паразитов

Пижма от клещей и других паразитов. Свойства и использование пижмы

Пижма — это травянистое растение, которое благодаря своим антигельминтным свойствам используется для борьбы с клещами, комарами и другими насекомыми. Она также хорошо работает при паразитарных заболеваниях, таких как педикулез и чесотка. Все благодаря содержанию одного вещества, обладающего сильным токсическим действием. Проверьте, какими свойствами обладает пижма и является ли она ядовитой.

Пижма (Tanacetum vulgare L.) — это растение с характерными желто-оранжевыми цветами, свойства которого издавна ценились в фитотерапии. Пижма использовалась главным образом как средство от клещей и других паразитов.

В народной медицине пижма традиционно использовалась при проблемах с пищеварением, особенно при заболеваниях печени, возникающих после употребления тяжелой и жирной пищи. Когда-то водка, настойки и ликеры изготавливались на основе пижмы.

Однако, когда было обнаружено, что основной компонент эфирного масла пижмы — туйон — является высокотоксичным, было рекомендовано прекратить ее пероральное использование. В настоящее время пижму рекомендуется использовать только наружно.

Стоит знать

  • Настой цветков пижмы можно наносить местно на раны — ускоряет их заживление.

Пижма от насекомых и паразитов

Пижма выделяет характерный запах, напоминающий камфору, который эффективно отпугивает мух, комаров, муравьев, тлю, моль, клещей и других насекомых. Чтобы избежать контакта с ними, нужно просто натереть кожу измельченными цветами пижмы или принять ванну с этой травой. Также можно заваривать пижму и полученным отваром обрабатывать открытые участки кожи.

Можно купить эфирное масло пижмы. Однако следует помнить, что его нельзя наносить непосредственно на кожу. Его следует разбавлять маслом (подсолнечным, миндальным, маслом виноградных косточек) в соотношении — 15 капель эфирного масла на 1/5 стакана базового масла.

Читайте также: Эфирные масла — свойства и действие. Как использовать эфирные масла?

Стоит знать

Пижма ядовита?

Из-за содержания туйона (до 70 %) пижма считается токсичным растением, поэтому ее не рекомендуется употреблять. Стоит знать, что в прошлом отравление туйоном чаще всего происходило в случае чрезмерного употребления алкоголя с добавлением экстрактов или масел пижмы (и других растений, содержащих этот компонент) — водки, настоек, ликеров.

Пижма от вшей и чесотки

Благодаря содержанию туйона пижма также является антипаразитарным средством. В аптеках продаются экстракты цветов пижмы на спиртовой основе, которые следует втирать в кожу при таких паразитарных заболеваниях, как педикулез, чесотка и демодекоз. Можно приготовить антипаразитарное средство самостоятельно.

Это может пригодится

Отвар цветов пижмы от вшей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка цветов пижмы;
  • 1/2 столовой ложки чабреца или полыни горькой.

Приготовление:

  1. Положите травы в кастрюлю и залейте стаканом кипятка.
  2. На малом огне под крышкой доведите до кипения (не кипятить).
  3. Отставьте на 15 минут, процедите.
  4. Полученный отвар применяют наружно при чесотке, педикулезе и лобковом педикулезе.

Использование при педикулезе:

  • В случае вшей, обильно смочите волосы отваром и на 2-3 часа повяжите голову платком.
  • Вымойте голову и расчешите волосы густым гребнем.
  • Через 24 часа промойте волосы теплым уксусом и расчешите густым гребнем для удаления гнид.
  • Повторите обе процедуры через 6-7 дней. Возможным побочным эффектом может быть раздражение кожи.

Пижма от герпеса

В народной медицине давно известно, что пижма также обладает сильным противовирусным действием.

Теперь в этом убедились и ученые из Испании и Великобритании, которые со страниц журнала «Phytotherapy Research» утверждают, что это растение способно бороться с вирусом герпеса.

Все благодаря веществу под названием аксиларин, который находится как в корневой, так и в надземной частях растения. В ходе исследований было установлено, что пижма также содержит партенолид — вещество, обладающее сильным противораковым и противовоспалительным действиями.

Пижма от ревматических болей

В народной медицине экстракт цветков пижмы используется для растирания при болях, вызванных ревматоидным артритом и подагрой.

Важно

Пижма — побочные эффекты

При пероральном использовании экстракта пижмы или измельченных цветков может возникнуть раздражение и гиперемия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, матки и почек. А при высоких дозах — головокружение, гематурия (кровь в моче), судороги и потеря сознания. Кроме того, пижма может вызывать галлюцинации.

Читайте также: Черный тмин – лекарство от всех болезней, кроме смерти

%d такие блоггеры, как: