25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сад Ада в Таиланде

Сад Ада — ужасающее место в тайском храме

На первый взгляд храм Wat Mae Kaet Noi, расположенный на окраине Чиангмая выглядит так же, как и любой другой тайский храм — с несколькими статуями, совершающими приветственный вай перед залом посвящения. Однако, если вы пройдете через арку слева, ведущую в сад, затененный высокими деревьями, то сразу поймете, что попали в чистилище, который называется Садом Ада.

Христианин против буддийского ада

Хотя концепция христианского ада широко распространена на Западе, вы вряд ли там найдете на церковных дворах скульптуры людей, подвергающихся пыткам.

В Таиланде, напротив, в храмовых комплексах есть буддийские «места ада», содержащие статуи или настенные фрески, которые предупреждают о том, что грешников ждет в загробной жизни.

Однако немногие из них имеют реалистично выглядящих людей и включают машины, которые оживляют сцены так, как это делает Wat Mae Kaet Noi. Работа над этим проектом продолжается до сих пор — ад расширяется с каждым днем.

Нравственное руководство монаха

Сад является детищем настоятеля храма — Пхра Саада, улыбающегося дородного тайца средних лет. Около 30 лет назад ему приснился тревожный осознанный сон (или, скорее, кошмар), будто он оказался в пустынном, обжигающе жарком мрачном городе. К нему подошел огромный красный демон и велел вернуться на Землю и создать город для назидания людей.

В течение следующих двадцати лет монах проводил большую часть своего времени, проектируя город из своего кошмарного сна, собирая средства (не очень легко), нанимая скульпторов для создания ужасных образов. Сад открылся в комплексе около десяти лет назад.   С тех пор Wat Mae Kaet Noi получил название — Сад Ада.

Учителя из местных школ часто приводят сюда своих учеников. Тайские храмы все еще функционируют как центр общественной жизни, и через свой Сад Ада Пхра Саад пытается дать моральное руководство членам общины.

В центре находится скульптура Пхая Йома (он же Яма), Бога Смерти и Господа Нараки. Согласно буддийской вере, души умерших должны предстать перед ним для допроса. У него уже есть книга, в которой записаны поступки умерших. Яма выясняет, нарушили ли они какой-либо из 5 основных заповедей — виновны ли они в убийстве, краже, прелюбодеянии, пьянстве и лжи.

Тем, кто виновен, Яма назначает соответствующее наказание.  Лжецам вырывают языки. Ворам ампутируют руки. Насильникам наносят увечья гениталий. Однако очевидно, что наказывают больше, чем за пять главных грехов, поскольку в экспозициях Сада Ада есть множество жертв, которые насажены на вертел, раздавлены, разорваны на части, варятся в котле, расстреляны и распилены пополам.

Те, кого истязают, не умирают, поскольку души бессмертны. Они просто чувствуют постоянную мучительную боль. Однако считается, что это не будет длиться вечно, как в аду западных религий, но и ненамного меньше. В зависимости от грехов, тяжкие испытания могут длиться от сотен тысяч до сотен миллионов лет.

Читайте также: Топ 15 направлений в Таиланде

Пьяницы, убийцы и воры

Первая сцена в чистилище показывает истощенных мужчину и женщину, каждый с бутылкой в ​​руках и еще несколько у их ног. Чрезмерное употребление алкоголя является одной из самых больших слабостей людей. Но одного взгляда на этих пьяниц должно быть достаточно, чтобы побудить посетителей отказаться от выпивки, по крайней мере, до конца дня, если не навсегда.

С этого места каждая сцена выглядит все более ужасающей, чем предыдущая. Далее следует предупреждение против абортов, где валяются выброшенные младенцы и женщина, зарезающая ребенка — прямо сцена из фильма ужасов.

Еще через несколько шагов вглубь Сада Ада воздух наполняется криками. Это вопли боли, исходящие от несчастных ампутантов, которым отпиливают руки, предположительно пойманных на краже. .

Школьники, которые плохо себя вели, и наркодилеры

Одна сцена, как представляется, непосредственно адресована школьникам. В первом ряду хорошо воспитанные, почтительные ученики, а за ними — смутьяны и хулиганы и, наконец, сзади — графическое изображение того, что происходит с невоспитанными школьниками — они насажены на гигантские рыболовные крючки.

Одна гротескная статуя изображает человека с волчьей головой, проезжающего на мотоцикле по несколькими выпотрошенным людям. Очевидно, это предупреждение об опасности продажи и покупки яба и метамфетаминов, которые сегодня распространены среди тайской молодежи.

Судьи, прелюбодеи и нимфоманки

Человек с высунутым изо рта длинным языком — это судья, которого подкупили, чтобы он огласил ложный приговор и осудил не тех людей.

Многие сцены ориентированы на секс, например, парень с пенисом, разрубленным вдоль топором, и женщина с воткнутым между ног шестом. Считается, что именно такого возмездия следует ожидать прелюбодеям и нимфоманкам, которые изменяют своим партнерам.

Центральная часть Сада Ада — грешники, кипящие в котле, — обычное явление во многих тайских храмовых комплексах. В этом случае у грешников длинные языки, заостренные уши и красные лампочки вместо глаз, которые загораются, когда посетитель забрасывает в машину 10 бат. Темнокожие демоны подгоняют беззаконников и швыряют их в котел.

Тропинка в Небесный сад

Наконец, тропинка ведет в Небесный сад, где доминируют статуи Будды, просвещенных монахов, других святых, божеств и благочестивых верующих. Здесь нет ничего ужасного, лишь многоголовые фигуры со свирепыми лицами, которые, очевидно, являются стражами на Небесах.

Единственная действительно экзотическая экспозиция в этом саду — это то, что можно назвать Детским деревом. Оно возвышается на несколько метров и имеет большие зазубренные листья, напоминающие листья бананового дерева.

Длинные зеленые ветви свисают с разных точек ствола, на концах которых прикреплены парни и девушки, будто они прорастают из лоз. А внутри одного открывающегося листа — новорожденный ребенок.  У основания дерева находятся фигуры пар, одетых в традиционные костюмы — одна пара танцует, другая — обменивается едой.

Читайте также: Лучшее время для посещения Таиланда

Как добраться?

Чтобы добраться до Wat Mae Kaet Noi (также известного как Wat Si Don Chai Pa Tung Ngam), нужно проехать около 6 миль к северу от Чиангмая по H1001 до Mae Jo, затем повернуть направо на H1367. Храм находится справа примерно через 1,2 мили. Если нет собственной машины, можно прокатиться с Grab, самым популярным приложением в Юго-Восточной Азии.

Если не хотите, чтобы вас бросили в котел 🙂 ,не забудьте одеться уважительно, как и полагается во время посещения всех тайских храмов — никаких рубашек без рукавов, мини-юбок и шорт.

%d такие блоггеры, как: