01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Спирулина – молоко Матери-Земли

Спирулина в настоящее время пользуется огромной популярностью как суперпродукт, который благодаря своей исключительной питательной ценности является очень сильным окислителем и чрезвычайно ценной пищей для нашего организма.

Регулярное употребление спирулины значительно улучшает состояние всего организма. Она является идеальной поддержкой для многих диет и ценным дополнением для веганов и вегетарианцев.

Благодаря включению спирулины в ежедневное меню мы значительно улучшаем иммунитет, питаем кожу и усиливаем противораковую профилактику. Однако это не все преимущества молока Матери-Земли.

Спирулина (Arthrospira platensis) – это торговое название сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Они представляют собой одноклеточные водоросли микроскопических размеров, которые обитают в водной среде с щелочной pH. Под микроскопом они выглядят как небольшие изумрудно-зеленые спирали.

Спирулина под микроскопом

Спирулина обязана своим цветом наличию хлорофилла и фикоцианина, синего красителя, который содержится только в этой водоросли, он улучшает функционирование печени, почек и мозга.

Клетки спирулины не содержат ядра, а клеточные стенки — мягкие, благодаря чему все питательные вещества легко усваиваются, тогда как другие растения содержат трудно усваиваемую клетчатку.

В настоящее время эти водоросли классифицируются как суперпродукт, то есть продукт, который благодаря своим уникальным питательным веществам обладает чрезвычайно полезными для здоровья свойствами. Спирулина является одной из самых востребованных натуральных добавок.

Спирулина — молоко Матери-Земли

Сегодня спирулина считается самым концентрированным источником пищи, известным человечеству. Ее часто называют молоком Матери-Земли благодаря внушительному содержанию линоленовой кислоты, которая является важным компонентом пищи человека.

Спирулина также упоминается как зеленое мясо из-за содержания высококачественного белка. Ее можно найти на рынке в различных формах — таблетках, жидкой и порошковой форме. Порошковая версия является наиболее популярной. Ее можно добавлять в коктейли и смузи — присутствие препарата со спецефическим вкусом практически не ощущается, а напиток приобретает красивый зеленый цвет.

Спирулина – от ацтеков до космонавтов

Спирулина является одним из древнейших живых организмов на планете. Предполагается, что она появилась 3,5 миллиарда лет назад! Историю потребления спирулины в качестве источника питания можно проследить до XVI века, когда она являлась неотъемлемой частью ежедневного рациона ацтеков.

Коренные жители Южной Америки собирали эти водоросли в озере Тескоко, затем высушивали и продавали их в виде печенья. Они назвали спирулину «tecuitlatl», что звучит весьма непривлекательно — каменный помет.

В лабораторных условиях свойства спирулины были исследованы во Франции в 1960 году, а массовое производство было одобрено в 1970-х годах.

В 1974 году на Всемирной продовольственной конференции ООН было объявлено, что спирулина является самой идеальной пищей для человечества.

Сегодня спирулина пользуется большим признанием на Западе — самая востребованная пищевая добавка, а Национальное авиационное и космическое агентство (НАСА) включило ее в космическое питание. 

Благодаря тому, что спирулина представляет собой сбалансированный источник питания и чрезвычайно проста в выращивании и уходе, она может стать эффективным оружием в борьбе с глобальным голодом.

В некоторых странах третьего мира, а также в районах, где земля не пригодна для возделывания, а сбор урожая непредсказуем, создаются самоподдерживающиеся фермы.

Спирулина в настоящее время производится более чем в 22 штатах и ​​потребляется более чем в 77 странах.

Спирулина — диетический рекордсмен

Спирулина

Спирулина является очень сильным антиоксидантом и чрезвычайно ценной пищей, которая при регулярном употреблении значительно улучшает состояние всего организма. Ученые обнаружили в этой микроскопической водоросли более 4000 различных соединений и питательных веществ.

Наиболее важными из них являются: гамма-линоленовая кислота, белки, жиры, углеводы, клетчатка, сахара, витамины — А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), С, D, Е и К, а также минеральные вещества — цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.

Спирулина является рекордсменом по питательности — ​​содержит в 3 раза больше белка, чем мясо, и в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь!

Более того, витамины группы В также содержатся в гораздо более высокой концентрации, чем в овощах и фруктах. Она является ценным источником важного для веганов и вегетарианцев витамина B12, который улучшает память и предотвращает анемию.

Ежедневный прием 3 г спирулины приносит больше пользы для здоровья, чем 5 порций фруктов и овощей!

Спирулина поддерживает лечение сахарного диабета, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, улучшает кровоснабжение и обмен веществ в организме, оказывает противораковое действие.

Она также является незаменимой пищей для аллергиков благодаря наличию пантотеновой кислоты. А содержание фосфора и ряда ценных витаминов, также способствует очищению печени и предотвращает образование желчных камней.

Спирулина — естественный способ повышения иммунитета

Исследования, проведенные Департаментом водного хозяйства в Тайване, показали, что спирулина обладает свойствами, которые в значительной степени влияют на повышение иммунитета.

Результаты эксперимента с креветками показали, что организмы, питающиеся этими водорослями, восстанавливаются значительно быстрее, чем те, которые не принимают дополнительных добавок.

Присутствие спирулины в рационе способствует лечению таких заболеваний, как кандидоз, болезнь Крона, синдром хронической усталости и сезонная аллергия.

Спирулина очищает, питает, способствует похудению

Во время использования редукционных диет мы особенно подвержены риску дефицита питательных веществ, важных для здоровья. Чтобы похудеть без ослабления организма, нужно использовать натуральные добавки.

Спирулина имеет низкую энергетическую ценность (5 г порции всего 15 калорий) и содержит незначительное количество жира, поэтому ее можно спокойно употреблять при похудении.

Более того, эта водоросль дает нам фенилаланин, который контролирует аппетит и ускоряет обмен веществ. Спирулина также отлично подходит в качестве основы очищающей диеты. Она помогает вывести из организма опасные токсины, в частности, тяжелые металлы.

Спирулина и противораковая профилактика

В профилактике рака важно не только устранение факторов, способствующих развитию заболевания (например, обработанная пища), но и поддержка организма с помощью питательных добавок.

Присутствие спирулины в рационе значительно снижает риск развития рака. Исследования, проведенные в Китае, показали, что введение пациентам селена, обогащенного экстрактом спирулины, подавляет рост клеток рака молочной железы.

Спирулина в косметологии

Маска из спирулины

Помимо использования в медицине, спирулина также нашла широкое применение в косметологии. Косметика с ее добавлением увлажняет и питает кожу.

Регулярное использование высококачественных препаратов, содержащих в составе эту водоросль, улучшает внешний вид кожи, уменьшает акне, пигментацию и покраснения, помогает бороться с целлюлитом. Содержащиеся в спирулине вещества поддерживают расщепление жиров, делая кожу упругой.

Более того, спирулина укрепляет кровеносные сосуды и поэтому подходит для ухода за капиллярной кожей. Она используется во многих косметических процедурах, предназначенных для очищения кожи, восстановления ее кислотно-щелочного баланса и сужения пор.

Спирулина на кухне

Напиток со спирулиной

Спирулина чаще всего встречается в виде порошка и таблеток — биологически активных добавок. В повседневной жизни у нас пока нет доступа к свежим водорослям, как у жителей Африки и Мексики, поэтому вместо приготовления экзотического печенья мы добавляем изумрудно-зеленый порошок в фруктовые коктейли, салаты и гуакамоле.

Употребляемая во время еды, она очень хорошо усваиваться организмом, а характерный вкус водорослей не столь ощущается, как в случае приема соло. Однако, добавляя спирулину в блюда, нужно помнить, что не следует превышать максимальную суточную дозу — 1 столовая ложка.

Одним из самых вкусных предложений для подачи спирулины является смузи со свежими фруктами.

Ингредиенты (порция на 1 человека):

  • банан;
  • половина яблока;
  • сок 1/2 большого апельсина;
  • капустный лист;
  • чайная ложка спирулины.

Можно приготовить заряжающий энергией напиток.

Ингредиенты:

  • 3-4 ломтика свежего ананаса;
  • 2 спелых банана;
  • 2 чайные ложки порошка спирулины;
  • 2-3 стакана воды (количество воды зависит от консистенции напитка);
  • по желанию — горсть свежих зеленых листьев — шпинат, капустный лист, салат, крапива.

Как в случае коктейля, так и напитка, все ингредиенты взбиваются в блендере так, чтобы в готовом виде не было комков и волокон.

Реклама
%d такие блоггеры, как: