01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

6 противовирусных растений

Все мы слышали о растениях, поддерживающих иммунитет, уничтожающих бактерии и грибки, но мало кто может назвать те, перед которыми трепещет вирус. Между тем знания о них сегодня могут быть на вес золота. Тем более, что среди них есть ресурсы, помогающие бороться с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС)!

Большинство научных исследований было сосредоточено не столько на поиске эффективного лечения вирусных заболеваний, сколько на вакцинах. У нас их достаточно большой арсенал – от оспы, полиомиелита, кори, гепатита В, различных видов гриппа.

Однако проблема заключается в том, что часть вирусов, генетический материал которых хранится в одной нити РНК, очень часто мутирует, поэтому исследователи должны время от времени корректировать вакцины (например, в случае с гриппом). Новые вирусы также являются проблемой, в частности, сеющий сегодня страх, SARS-CoV-2.

К счастью, на Земле есть огромное количество противовирусных препаратов, которые находятся в растениях. Как они туда попали?

Так вот, растения также, как и мы, не раз подвергались вирусным инфекциям. Во время этих нежелательных контактов образовывались соединения, которые защищали их от атак патогенных микроорганизмов.

Более того, некоторые растения, используемые в качестве специфических противовирусных средств, оказываются гораздо более эффективными, чем фармацевтические препараты!

1. Черная бузина (Sambucus nigra)

Черная бузина

Оказывается, этот популярный кустарник может защитить нас от гриппа и респираторных вирусных инфекций. Одно исследование показало, что Синупрет, смесь из пяти трав (бузина черная, горечавка желтая, примула, вербена лекарственная и щавель), обладает общим противовирусным эффектом.

Цветы и ягоды бузины проявляют хорошую активность против вирусов гриппа (и некоторых других, особенно респираторных). Поэтому, если у вас ничего нет под рукой, в случае тяжелой инфекции дыхательных путей используйте черную бузину.

Средство дает наилучшие результаты, когда его начинают использовать уже при первых симптомах заболевания — покалывании в костях.

Сироп из черной бузины — рецепт

Для приготовления сиропа достаточно стакана сушеных ягод, 2 литра воды и… 4 кг сахара.

  1. Замочите сушеные плоды, поставьте на ночь в холодильник.
  2. Утром доведите до кипения и уменьшите огонь.
  3. Готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Дайте отвару остыть.
  5. Пропустите через густое сито, тщательно отожмите ягоды и выбросьте.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и медленно засыпайте сахар, размешивая до полного его растворения.

Взрослым следует принимать по 2-4 столовых ложки каждые 2-4 часа уже при первых признаках инфекции.

Целебные свойства бузины

  • Бузина подавляет размножение и созревание микробов, связывает вирусы гриппа, тем самым предотвращая инфицирование клеток-хозяев, угнетает как нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), так и рибосомы инфицированных клеток-хозяев.
  • Оказывает профилактическое действие — защищает от заражения.
  • Плоды бузины уничтожают вирусы гриппа A и B и герпеса.

2. Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)

Шлемник байкальский

В Китае, откуда он родом, его называют золотым корнем. И именно эту часть шлемника используют для приготовления лечебного порошка. Его используют в дозе 3-9 г каждый час.

Всемирно известный специалист в области фитотерапии, Стивен Харрод Бахнер, рекомендует принимать чайную ложку измельченного корня 3-6 раз в день и готовить противовирусную настойку.

Противовирусная настойка из шлемника байкальского — рецепт

  • Порошок корня шлемника байкальского залейте спиртом, разведенным наполовину водой, в пропорции 5 частей жидкости на 1 часть корня.

Пейте по 0,25-0,5 чайной ложки 3 раза в день. При острых состояниях используйте двойное количество.

Активные вещества, содержащиеся в шлемнике, остаются в крови только в течение нескольких часов, поэтому препараты из растения следует принимать каждые 4 часа.

Шлемник байкальский противопоказан пациентам с сахарным диабетом 1 типа, беременным женщинам и людям, принимающим препараты, снижающие артериальное давление.

Целебные свойства шлемника байкальского

  • Растение обладает широким спектром активности, в том числе, снижает размножение патогенных микроорганизмов, ограничивает количество вирусной РНК в клетках, регулирует врожденный иммунитет, подавляет высвобождение вирусов из инфицированных клеток и блокирует шторм вирусных цитокинов.
  • Он активен, в частности, против ОРВИ, гриппа А (H1N1, H3N2), вирусного бронхита, гепатита А, ВИЧ-1, кори, полиомиелита, вируса Эпштейна-Барр.

3. Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирный напиток

Свежий имбирный сок является отличным противовирусным средством. Достаточно всего 30 минут, чтобы его активные вещества попали в кровь, даже если вы пьете его вместе с горячим чаем. В острых состояниях чай с добавлением свежего имбиря следует употреблять каждые 2-3 часа.

  1. Отожмите один или несколько кусочков имбиря среднего размера.
  2. Смешайте 1/4 чашки свежего сока с 0.35 л горячей воды, столовой ложкой полевого меда, соком одного лайма и щепоткой кайенского перца.

Пейте по 4-6 чашек в день.

Целебные свойства имбиря

  • Имбирь блокирует прикрепление вирусов к клетке-хозяину, ограничивает гемагглютинин, ингибирует вирусные протеазы и нейраминидазу, помогающую вирусу проникать сквозь защитную слизь оболочек дыхательных путей, стимулирует противовирусную активность макрофагов.
  • Имбирь используется для лечения гриппа, гепатита С, герпеса HVS-1 и -2, желтой лихорадки, риновируса (особенно 1B), энтеровирусной инфекции.
  • Имбирь работает лучше всего при лечении дыхательных путей и в качестве поддержки при лечении других вирусных инфекций.

4. Хауттюйния сердцевидная (Houttuynia cordata)

Хауттюйния сердцевидная

Ее характерной особенностью является не очень приятный рыбный запах. Однако стоит потерпеть, поскольку сок и настойка из свежего растения обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Прежде чем начать сбор сырья, убедитесь, что хауттюйния не растет на почве, загрязненной свинцом или мышьяком. Она накапливает оба этих токсина.

Настойка хауттюйнии сердцевидной — рецепт

  1. 0,5 кг листьев залейте 1 литром чистого зернового спирта.
  2. Оставьте для настаивания на 2 недели.
  3. Затем процедите и отожмите настойку.

Для лечения вирусных инфекций используйте 1/4-1/2 чайной ложки до 6 раз в день, в зависимости от тяжести состояния.

Целебные свойства хауттюйнии сердцевидной

  • Это растение со средним спектром действия в основном используется для лечения респираторных инфекций и гриппа, в частности, оно активно против SARS-ассоциированного коронавируса, гриппа A и вируса инфекционного бронхита.
  • Стоит упомянуть, что хауттюйния противодействует лихорадке денге серотипа 2, вирусу простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирусу и энтеровирусу 71.
  • Однако она неэффективна против полиомиелита и вируса Коксаки.

5. Орегано (Origanum vulgare)

Орегано, душица обыкновенная

Благодаря содержанию большого количества карвакрола масло, извлеченное из листьев этой популярной приправы, обладает дезинфицирующим и вирулицидным действиями.

Как действует орегано?

  • Были проведены исследования в отношении его влияния на мышиный норовирус, ответственный за так называемый гастрит в сочетании с диареей.
  • Их результаты показали, что карвакрол эффективно инактивирует вирус в течение часа после введения, воздействуя непосредственно на вирусную оболочку, а затем на РНК. Было также доказана его анти-энтеровирусная активность.

6. Солодка (Glycyrrhiza gabra)

Солодка

Ее любят китайцы, японцы (используют в медицине Кампо), и, наконец, и мы. С чем это связано?

Солодка очень хорошо взаимодействует с другими растениями. Ее противовирусный потенциал тесно связан с высоким содержанием глицирризина, который достигает максимальной концентрации в сыворотке крови через 4-8 часов после употребления.

Настойка солодки — рецепт

  1. Одну часть сушеного корня солодки залейте 5 частями спирта, наполовину разведенного водой.
  2. Добавьте столовую ложку уксуса.

Пейте по 30-60 капель до 3 раз в день, а при острых болезненных состояниях 1/2 чайной ложки 3-6 раз в день, желательно в смеси с другими травами, описанными выше. Не употребляйте более 6 недель.

Целебный эффект солодки

  • Солодка предотвращает размножение широкого спектра вирусов, тормозит их рост, предотвращает нейраминидазу у многих штаммов гриппа.
  • Предотвращает активацию ферментов ВИЧ-1.
  • Инактивирует частицы патогена, сильно подавляет шторм вирусных цитокинов, снижает пропускную способность бислойной липидной мембраны, тем самым останавливая вызванное вирусом образование пор мембран, через которые микробы проникают в клетки-хозяев.
  • Стимулирует выработку интерферона, улучшает образование антител и стимулирует фагоцитоз, захват чужеродных микроорганизмов.
  • Солодка эффективна, среди прочего, против вирусов (также вызывающих SARS) и штаммов гриппа (H1N1, N2N2, H5N1, H9N2).
  • Подавляет клеточную инфекцию, вызванную 11 различными флавивирусами, включая самые опасные — денге, японский и клещевой энцефалит и желтую лихорадку.
Реклама
%d такие блоггеры, как: