01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как очистить легкие? 7 шагов к исцелению

Все метаболические процессы, хорошее самочувствие и даже долгая жизнь зависят от работоспособности дыхательной системы, поэтому о ней стоит позаботиться.

При правильной работе, она ежедневно фильтрует около 11 000 литров воздуха. Кислород, содержащийся в ней, необходим клеткам для расщепления глюкозы и получения энергии.

Каждый день вместе с воздухом в дыхательную систему попадает около 25 г загрязняющих веществ в виде газов, пыльцы, дыма, частиц пыли, микроорганизмов и грибковых спор. Организм нейтрализует их и выделяет вместе со слизью и выдыхаемым воздухом.

Люди, которые курят более 20 лет, имеют в своем организме более 6 кг «ядовитой грязи», пишет в своей книге «Можно ли жить 150 лет?» Михаил Томбак.

Самый большой враг легких — это никотиновый дым, который заставляет их выделять гораздо больше слизи, чем обычно. Содержащиеся в нем токсины повреждают работу ресничек, симптомом чего является хроническая хрипота. И это только начало катастрофы.

Раздражающее действие дыма заставляет организм отправлять лейкоциты в бой. Часть из них погибает в легочной ткани, выделяя эластин. Этот пищеварительный фермент разрушает эластичные волокна, которые позволяют нам дышать, и вызывает разрыв альвеол. Это приводит к снижению работоспособности дыхательной системы и увеличению риска рака легких в 10 раз.

Достаточно 10 сигарет, выкуриваемых ежедневно в течение 2 лет, чтобы создать двухкилограммовое отложения смол в организме курильщика. После 10 лет курения количество смол увеличивается до 4 кг.

Вреден для легких также прием кардиологических препаратов (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, амиодарон), противораковых цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, кетопрофен).

Если в организме слишком много токсинов и дыхание неэффективно, это способствует развитию коллагенового фиброза легких, который со временем может привести к эмфиземе легких и даже раку. Одышка и кашель являются первыми симптомами такого состояния.

Как исцелить легкие за 7 шагов?

Шаг 1: Удалите загрязнение

Чтобы избавиться от грязи, которую мы всасываем вместе с вдыхаемым воздухом, организм запускает рефлекторный кашель. В этом случае помогут травы.

Эвкалипт усиливает секрецию и вязкость слизи. Обладает антисептическим действием, которое подавляет рост бактерий и грибков. Содержащийся в нем цинеол является натуральным отхаркивающим средством.

Лобелия растворяет слизь и помогает разбить заторы в дыхательных путях. Стимулирует выработку надпочечниками адреналина, что приводит к расслаблению мышц дыхательных путей.

Девятисил содержит эфирные масла, слизь и большое количество инулина, которые действуют отхаркивающе.

Ингредиенты:

  • ложка корня девятисила;
  • столовая ложка шиповника;
  • 600 мл воды;
  • мед.

Приготовление:

Измельчите корень девятисила и шиповник, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Перелейте в термос и оставьте на 2-3 часа. Напиток поддерживает разжижение и выведение мокроты (вызывает кашель), а также защищает слизистую оболочку дыхательных путей от воспаления и инфекций.

Дозировка:

Его следует пить вместо чая в количестве 100-150 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев до еды в строго определенное время, в зависимости от кислотности желудочного сока (за 15 мин до еды с пониженной кислотностью желудка, за 30 мин до еды при нормальном рН и 1,5 часа до при повышенном рН). За несколько часов до употребления нужно добавить немного меда.

Кайенский перец благодаря капсаицину нейтрализует токсичные табачные соединения и помогает в их удалении из легких, а также улучшает кровоснабжение тканей легких. Особенно рекомендуется людям, которые бросили курить.

Имбирь согревает легкие, разжижает слизь и стимулирует ее секрецию. Приготовьте имбирный сироп с добавлением куркумы. Он очистит легкие и минимизирует риск воспаления дыхательных путей, в том числе более серьезных заболеваний, таких как рак легких.

Ингредиенты:

  • 400 г лука;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • кусочек свежего имбиря размером с большой палец (не должен быть старым или молотым);
  • 400 г коричневого сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Вскипятите воду с сахаром, добавьте лук, порезанный на четверти, и тертый корень имбиря. После закипания добавьте куркуму и уменьшите огонь до минимума. Варите, пока объем смеси не уменьшится вдвое. Процедите, перелейте в банку. После охлаждения храните в холодильнике.

Дозировка:

4 столовые ложки в день: 2 — утром натощак и 2 – вечером через 2 часа после ужина.

Шаг 2: очистка

Михаил Томбак особенно их рекомендует заядлым курильщикам.

Сок черной репы и обертывание

Очистьте вымытый овощ, порежьте на кусочки, пропустите через соковыжималку. Добавьте столовую ложку меда в полученный сок и пейте его на ночь.

Оставшуюся мякоть после отжима положите на хлопчатобумажную ткань и равномерно распределите ее на груди (избегая области сердца), накройте полотенцем или теплым одеялом. Если будет сильно жечь, снимите компресс. После компресса слегка смажьте грудь растительным маслом.

Капустный компресс

Возьмите 4 больших листа белокочанной капусты, положите в кастрюлю и варите ровно 3 минуты с момента закипания воды. Затем смажьте грудь и спину смальцем. Приложите по два листа к спине и груди. Обернитесь полотенцем, наденьте теплую рубашку и накройтесь теплым одеялом.

Делайте компресс на ночь в течение трех дней подряд. После второго компресса мокрота начнет выходить из легких, появится кашель, и вы начнете сильно потеть. Не беспокойтесь, это естественное последствие лечения.

Сосновая смола

Нагрейте стакан козьего молока на медленном огне (не доводя до кипения), поместите в него кусочек сосновой смолы — примерно 1-1,5 см. Перемешайте до полного растворения, дайте остыть. Выпейте теплым на ночь. Затем натрите грудь и спину согревающим бальзамом (растительного происхождения) и оденьтесь тепло.

Шаг 3: сложное искусство дыхания

Дыхание является самым естественным действием в мире. Мы выполняем его неосознанно в любое время. Вот почему нам трудно поверить, что мы можем дышать неправильно.

Однако оказывается, что не многие из нас умеют правильно дышать. Специалисты сходятся во мнении — 9 из 10 человек дышат слишком поверхностно, используя только верхушки легких.

Это значит, что мы постоянно страдаем от кислородного голодания. Потому что именно в нижней части легких поглощается 80 % кислорода! Чтобы восполнить недостаток, мы начинаем дышать быстрее, что заставляет нас чувствовать себя хуже.

Кислород доставляется небольшими порциями. Легкие начинают работать интенсивнее, но только в верхней части, что приводит к преждевременному износу клеток. Когда мы дышим таким образом, некоторые легочные клетки не участвуют — эта область называется мертвой зоной. Ее присутствие приводит к снижению функционирования легких и более слабой оксигенации организма.

К счастью, это можно изменить. Достаточно пойти по детским стопам и точно так же, как детей до 4 лет, дышать диафрагмой. Со временем дети теряют этот навык, а жаль, потому что он оказывает значительное влияние на здоровье.

Непрерывное кислородное голодание может вызвать заболевания системы кровообращения, сердца, поджелудочной железы, почек, печени и пищеварительной системы. Чтобы предотвратить это, научитесь дышать диафрагмой.

При правильном вдохе диафрагма опускается, освобождая место для наполнения кислородом легких. Во время выдоха мышцы живота поднимают ее, облегчая выталкивание воздуха из легких.

По мнению российских специалистов, если бы человек всю жизнь дышал диафрагмой, это позволило бы ему на 30-40 лет остановить процесс старения и защититься от многих заболеваний.

Шаг 4: дыхательная гимнастика

Глубокое дыхание активирует иммунную систему, стимулирует регенерацию и самовосстановление организма, также оказывает положительное влияние на вегетативную нервную систему и регулирует секрецию и метаболизм гормонов. И что важно, с каждым глубоким выдохом выбрасываются токсины. И довольно много, целых 70 %.

Кроме того, когда мы дышим осознанно, мышцы расслабляются, напряжение спадает и проявляются подавленные чувства. Это одна из причин, почему психотерапевты так охотно используют дыхательные упражнения в своей работе. Поэтому во время детоксикации стоит посвятить некоторое время легким.

Легкие — эластичные, они расширяются при вдохе, сжимаются при выдохе. При спокойном дыхании диафрагма опускается примерно на 2 см, при глубоком — около 8 см. Вот почему так важно поддерживать все мышцы, вовлеченные в дыхание, в форме. Каждое утро, сразу после пробуждения, подходите к открытому окну и делайте несколько глубоких вдохов.

Дыхательная гимнастика должна проводиться утром до еды и не менее чем через 3 часа после последнего приема пищи вечером. Упражнения следует выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Мяукайте, как кошка

  • Положите книгу на живот, сделайте глубокий вдох, чтобы книга поднялась. Теперь попробуйте выдуть воздух, но так, чтобы она по-прежнему оставалась в верхней части. На выдохе медленно мяукайте, пока не закончится воздух. Упражнение повторяйте в течение 5 мин.

Полное дыхание

  • Лягте на спину, согнув ноги в коленях, расслабьте мышцы, закройте глаза. Положите одну руку на диафрагму. Теперь медленно вдыхайте через нос, пока не почувствуете, что рука поднимается. Постарайтесь наполнить нижнюю часть легких воздухом. Затем заполните среднюю часть, выдвигая нижние ребра и грудь, и, наконец, верхнюю часть, поднимая грудь вместе с верхними ребрами, слегка вытягивая руки.

Когда научитесь правильно выполнять, объедините эти 3 этапа в одно медленное и непрерывное дыхание, во время которого вся грудь расширяется и наполняется воздухом сверху вниз. Задержите дыхание на 2 с. Затем медленно выдувайте воздух через рот, пока рука на диафрагме не опустится. Практикуйте около 5 минут.

  • Сядьте, выпрямите спину. Пальцами прижмите левую ноздрю, а правой вдыхайте воздух, считая про себя до 6. Задержите дыхание на 2-3 секунды. После закройте правую ноздрю и отпустите левую, снова считайте до 6. Отдохните несколько секунд и повторите еще 5 раз.

Здоровое дыхание

  • Втягивайте воздух носом в течение 2 с, затем задержите дыхание на 8 с, выдыхайте носом в течение 4 с. Помните! При здоровом дыхании вдох вдвое короче выдоха, а пауза в 4 раза дольше вдоха. Выполняйте в течение 2 минут утром и вечером.

Вдох-выдох

Посчитайте, сколько вдохов вы делаете за минуту.

40 вдохов в минуту — это крайне поверхностное дыхание, которое может привести к гипервентиляции и обморокам.

24 вдоха в минуту — свидетельствуют о том, что вы ведете сидячий образ жизни и дышите слишком неглубоко. Вы поставляете только 20 % необходимого кислорода за один вдох.

12 вдохов в минуту — это хороший результат. Он означает, что 50 % необходимого вам воздуха попадает в легкие при каждом вдохе.

6 вдохов в минуту – такой результат возможен, если вы привлекаете к работе диафрагму. Тогда организм получает полную дозу кислорода.

Дыхание, очищающее легкие

Такое дыхание стимулирует дыхательные центры, омолаживает и восстанавливает клетки.

  • Вдохните через нос, как при здоровом дыхании (продолжительность 2 секунды), затем задержите дыхание на 3 секунды, вытяните губы вперед и выпускайте воздух тонкой струйкой через рот в течение 12 секунд. Если после этого времени воздух еще остался, энергично выдохните его. Выполняйте в течение 2 минут утром и вечером.

Этот метод является отличным массажем для пищеварительной системы, кишечника, толстой кишки, печени и поджелудочной железы.

  • Медленно вдыхайте воздух, максимально расстягивая живот — как воздушный шарик — затем сделайте паузу 1-2 с и медленно выдыхайте, пытаясь максимально втянуть живот, и снова делайте паузу 1-2 с. Постарайтесь, чтобы выдох был в 2 раза длиннее, чем вдох, задержите дыхание.

На первой неделе делайте 10 повторений, на второй — 15, на третьей — 20. Через месяц тренируйтесь ежедневно, делая 30-60 повторений, в зависимости от того, как вы себя чувствуете.

Практикуйте силу выдувания

Отправляйтесь в парк или на луг и ищите одуванчики. Возьмите цветок в руку и постарайтесь сдуть его серией коротких прерывистых выдохов, не вдыхая между ними. Повторите 5 раз.

Стоит знать, что правильное дыхание помогает похудеть. Это происходит потому, что процессы дыхания и пищеварения тесно связаны между собой. Если хотите сбросить лишние килограммы, задерживайте дыхание на 30 секунд несколько раз в день, благодаря чему вы сможете потерять 2-4 кг всего за 2 месяца.

Шаг 5: медитация

Осознанное дыхание помогает успокоиться и освободиться от негативных эмоций. В медитации, тайчи и йоге дыхательные техники являются важной частью всего процесса. Чаще всего они используют метод, при котором дыхание постепенно удлиняется, углубляется и замедляется.

В йоге вдох поставляет жизненную силу, выдох очищает организм от токсинов, задержка дыхания распространяет энергию по телу.

Шаг 6: двигайтесь

Во время физических нагрузок легкие вынуждены работать более интенсивно, что приводит к более глубокому дыханию и, следовательно, к увеличению их емкости.

Поэтому чаще ходите на прогулки, занимайтесь скандинавской ходьбой, катайтесь на велосипеде и плавайте как можно чаще. Если ни одна из этих форм активности вам не подходит, пойте — это также отлично насыщает организм кислородом.

Шаг 7: отправляйтесь к морю

Во время утренних прогулок по берегу вы будете вдыхать взвешенные частицы морской воды и йода. Они стимулируют работу ресничек в бронхах, способствуют удалению остаточных выделений и загрязнений.

Реклама
%d такие блоггеры, как: