01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Изобретена таблетка от ожирения

Исследователи из Гарвардского университета разработали препарат, который может заменить бариатрическую хирургию для снижения веса у людей с ожирением.

Речь идет об одном из самых ожидаемых препаратов, благодаря которому даже в случае экстремального ожирения можно будет избавиться от лишних килограммов без хирургического вмешательства. Он также позволит эффективно контролировать вес всем, кто мечтает достичь стройной фигуры без жертв.

Лекарство от ожирения — исследования

Исследователи давали крысам капсулы, содержащие порошкообразное вещество, которое в тонком кишечнике превращается в гель, обволакивая его стенки.

LuCl, так его называли, представляет собой химически модифицированный сукральфат, препарат, который долгое время использовался для покрытия защитным слоем желудочно-кишечного тракта в случае язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем больше сахара в нашем рационе, тем быстрее мы набираем вес.

LuCl создает непроницаемый для питательных веществ барьер, отделяющий пищевое содержание от кишечных ворсинок. Это уменьшает поглощение глюкозы в кровь. Уровень глюкозы после приема пищи был на 47 % ниже у крыс, получавших тестируемый препарат, чем у грызунов, не получавших его.

Почему мы толстеем?

После каждого приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, что увеличивает секрецию инсулина — гормона поджелудочной железы, задачей которого является транспортировка сахара в клетки, где он должен использоваться для выработки энергии. К сожалению, избыток сахара накапливается в виде жирных кислот в жировой ткани.

Поэтому, чем больше сахара в нашем рационе, тем быстрее мы набираем вес. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови, который является результатом плохо сбалансированной диеты, и увеличение количества жира не проходят без последствий для организма, поскольку они также изменяют обмен веществ.

Затем возникает чрезмерная секреция инсулина, который пытается справиться с избытком глюкозы в крови, чтобы поддерживать гомеостаз в организме, то есть состояние равновесия, которое гарантирует здоровье.

Однако со временем клетки, которые инсулин непрерывно снабжал глюкозой, независимо от того, нужна она им или нет, становятся нечувствительными к этому гормону, то есть развивается резистентность к инсулину. Хотя уровень глюкозы в крови человека высокий, организм не может использовать ее для выработки энергии и, таким образом, начинает страдать от недоедания на клеточном уровне.

Однако наиболее опасным является то, что устойчиво высокий уровень глюкозы со временем повреждает многие важные органы — почки, сердце и глаза, а невылеченная резистентность к инсулину приводит к диабету 2 типа.

Пациент не только чувствует себя хуже, но и теряет контроль над постоянно растущей массой тела, поскольку недостаток энергии на клеточном уровне стимулирует аппетит, особенно к сладким продуктам, в то время как избыток сахара превращается в жир.

Таблетка работает так же, как бариатрическая хирургия?

Для многих пациентов сокращение желудка помогает эффективно сбросить лишние килограммы и сбалансировать уровень глюкозы в крови. К сожалению, такое серьезное вмешательство в пищеварительную систему может привести к дефициту питательных веществ, что опасно для здоровья и жизни.

Между тем таблетки, протестированные американскими учеными, работают аналогично бариатрической хирургии, то есть ограничивают поглощение питательных веществ, в том числе глюкозы, что в течение короткого времени приводит к потере веса, но не вызывает побочных эффектов.

Также чрезвычайно важно, что, помимо уменьшения поглощения сахаров, регулируется метаболизм и секреция инсулина, что важно, когда речь идет о развитии резистентности к инсулину, а следовательно, диабете 2 типа.

Также важно, что действие таблетки проходит через 3 часа, и ее эффект полностью обратим, поскольку гелевое покрытие затем растворяется.

Реклама
%d такие блоггеры, как: