По визуальным ассоциациям можно сказать, что ревень вкуснее и красочнее сельдерея. Как и последний, он является овощем, хотя уникальный вкус компотов и пирогов с ревенем заставляет нас относиться к нему как к фрукту.
Ревень является многолетним растением. В кулинарии используется лишь его стебель – от зеленого-розоватого до фиолетового цвета. Однако в народной медицине корень является наиболее важным.
Ревень выращивался в Китае еще около 2 700 г. до н.э. для лечебных целей. Особо ценные свойства, с точки зрения нетрадиционной медицины, имеет корень, поэтому китайцы ценили его превыше всего. Интересно, что в Китае ревень занимает место в пятерке самых важных лекарственных растений по сей день. Его используют, в частности, как средство от зубной боли.
- Для приготовления обезболивающего средства обжаренный корень ревеня замачивают в спирте. В полученную настойку опускают ватный тампон, который прикладывают к больному зубу. Боль проходит очень быстро.
Термин «ревень» (Rheum, Rha-ponticum) происходит от Rha — латинское название реки Волги, на берегах которого рос ревень. Это заставляет нас связывать происхождение ревеня с Евразией. В Европу ревень прибыл только в XVII-XVIII веках, по-видимому, это дело рук великого путешественника, Марко Поло, который был очарован свойствами растения.
Ревень — стебель для кухни, корень для домашней аптечки

Усилия Марко Поло сначала привели к популяризации лекарственного ревеня (Rheum officinale), который веками использовался в китайской медицине. Чуть позже был завезен садовый ревень (Rheum rhaponticum L.).
Следует знать, что существует несколько десятков разновидностей ревеня. Тот, который растет в наших садах и подкисляет нам вкус лета, не используется в натуральной медицине. От садового ревеня для употребления нам достался лишь зелено-розовый стебель с богатыми вкусовыми свойствами. Листья содержат яд, поэтому их употреблять нельзя.
В свою очередь, наиболее ценной частью лекарственного ревеня является корень, и именно из него китайцы готовят обезболивающие и слабительные препараты. Он обладает антисептическими, увлажняющими, противораковыми, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Подходит для лечения длительных запоров, диареи, проблем с печенью, геморроя, раздражений кожи, ожогов, снимает менструальную боль.
Также считается, что питье перед едой настойки корня ревеня повышает аппетит, снижает уровень холестерина и поддерживает работу сердца. Что интересно, корень ревеня также используется в косметике. На его основе, в частности, производят специальные ополаскиватели, осветляющие волосы.
Это еще не все, если речь идет до полезности этого растения. Ядовитые свойства листьев помогают избавиться от тли из сада — здесь подойдет любой ревень, так как действие основано на присутствии в листьях щавелевой и кислородной кислот.
Рецепт средства от тли
- Пол килограмма листьев варите в воде примерно 15-20 минут. Остудите отвар и добавьте в него немного мыльной стружки. Перелейте средство в бутылку с разбрызгивателем и обработайте растения с вредителями.
Ревень — витамины и питательные свойства
Хотя потенциал лекарственного ревеня действительно впечатляет, стоит знать, что садовый сорт также содержит питательные вещества, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, садовый ревень нужно рассматривать как овощ с антиоксидантными свойствами.
Он содержит жиры, белки и углеводы, витамины — А, группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), С, Е и К и минералы — цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Ревень имеет низкое содержание калорий и высокое — клетчатки, поэтому его можно есть людям во время диеты для похудения.
Ревень — калории, питательная ценность (в 100 г)
Энергетическая ценность — 21 ккал
- Белок — 0,90 г;
- Жир — 0,20 г;
- Углеводы — 4,54 г (включая простые сахара 1,10 г);
- Клетчатка — 1,8 г.
Витамины
- Витамин С — 8,0 мг;
- Тиамин — 0,020 мг;
- рибофлавин — 0,030 мг;
- Ниацин — 0300 мг;
- Витамин B6 — 0,024 мг;
- фолиевой кислоты — 7 мкг;
- Витамин А — 102 МЕ;
- Витамин Е — 0,27 мг;
- Витамин К — 29.3 м.
Минералы
- Кальций — 86 мг;
- Железо — 0,22 мг;
- Магний — 12 мг;
- Фосфор – 14;
- Калий мг — 288 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Цинк — 0,10 мг.
Жирные кислоты
- насыщенные — 0,053 г;
- мононенасыщенные — 0,039 г;
- полиненасыщенные — 0,099 г.
Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных источников.
Ревень – осторожно, щавелевая кислота!
Ревень, как шпинат, чай, какао и, конечно, щавель, содержит щавелевую кислоту. Вот почему он не рекомендуется людям с проблемами почек и ревматизмом. Щавелевая кислота связывает кальций и образует абсорбируемый оксалат кальция, который затем накапливается в почках в виде почечных камней.
Наличие кислот в ревене определяет, кроме того, его очень терпкий вкус, который не позволяет потреблять растение в сыром виде. Его приходится подслащать.
Это, в свою очередь, противоречит эффективности ревеня при похудении. Что делать в таком случае? Выход один — добавлять вместо сахара стевию или натуральный мед, который дополнительно обеспечит дозой витаминов и минеральных солей.
Ревень — показания
Ревень — это растение, которое содержит рапонтицин — эстроген. Поэтому он рекомендуется женщинам с дефицитом эстрогена, избытком андрогенов, женщинам во время менопаузы, молодым девушкам, борющимся с акне, и мужчинам с гиперплазией предстательной железы.
Ревень — противопоказания
Как уже было сказано ранее, люди с заболеваниями почек и ревматизмом должны избегать ревеня.
Препараты на основе корня ревеня не должны использовать женщины во время беременности и грудного вскармливания.
В свою очередь, он не рекомендуется мужчинам, испытывающим дефицит тестостерона в организме, так как ревень может снизить его еще больше.
Ревень на кухне

Ревень отлично подходит для приготовления компота (освежает и хорошо утоляет жажду), киселя и желе. Пироги с ревенем тоже вкусные.
Очень хорошо ревень сочетается с клубникой, лучше всего использовать его для приготовления варенья. Он может стать изысканным дополнением к мясу, птице и рыбе. Для этого нужно положить кусочки ревеня в горячее масло, быстро обжарить, приправить столовой ложкой меда.
Ревень очень хорошо переносит заморозку, поэтому можно сделать небольшой запас на зиму.
«Листья содержат яд, поэтому их употреблять нельзя.»
Да ладно. У меня родственники в деревне скармливали листья ревеня свиньям, которые хавали их с большим удовольствием и даже не думали дохнуть. 😁
Я тоже в детстве пробовал есть листья, правда, без удовольствия. 🙂
Ну как-то так, я на днях соседке отдала огромную охапку ревеня курам (она меня снабжает домашними яйцами), ничего – бегают, несутся 🙂