25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Ревень — фрукт или овощ? Целебные свойства ревеня

По визуальным ассоциациям можно сказать, что ревень вкуснее и красочнее сельдерея. Как и последний, он является овощем, хотя уникальный вкус компотов и пирогов с ревенем заставляет нас относиться к нему как к фрукту.

Ревень является многолетним растением. В кулинарии используется лишь его стебель – от зеленого-розоватого до фиолетового цвета. Однако в народной медицине корень является наиболее важным.

Ревень выращивался в Китае еще около 2 700 г. до н.э. для лечебных целей. Особо ценные свойства, с точки зрения нетрадиционной медицины, имеет корень, поэтому китайцы ценили его превыше всего. Интересно, что в Китае ревень занимает место в пятерке самых важных лекарственных растений по сей день. Его используют, в частности, как средство от зубной боли.

  • Для приготовления обезболивающего средства обжаренный корень ревеня замачивают в спирте. В полученную настойку опускают ватный тампон, который прикладывают к больному зубу. Боль проходит очень быстро.

Термин «ревень» (Rheum, Rha-ponticum) происходит от Rha — латинское название реки Волги, на берегах которого рос ревень. Это заставляет нас связывать происхождение ревеня с Евразией. В Европу ревень прибыл только в XVII-XVIII веках, по-видимому, это дело рук великого путешественника, Марко Поло, который был очарован свойствами растения.

Ревень — стебель для кухни, корень для домашней аптечки

Садовый ревень

Усилия Марко Поло сначала привели к популяризации лекарственного ревеня (Rheum officinale), который веками использовался в китайской медицине. Чуть позже был завезен садовый ревень (Rheum rhaponticum L.).

Следует знать, что существует несколько десятков разновидностей ревеня. Тот, который растет в наших садах и подкисляет нам вкус лета, не используется в натуральной медицине. От садового ревеня для употребления нам достался лишь зелено-розовый стебель с богатыми вкусовыми свойствами. Листья содержат яд, поэтому их употреблять нельзя.

В свою очередь, наиболее ценной частью лекарственного ревеня является корень, и именно из него китайцы готовят обезболивающие и слабительные препараты. Он обладает антисептическими, увлажняющими, противораковыми, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Подходит для лечения длительных запоров, диареи, проблем с печенью, геморроя, раздражений кожи, ожогов, снимает менструальную боль.

Также считается, что питье перед едой настойки корня ревеня повышает аппетит, снижает уровень холестерина и поддерживает работу сердца. Что интересно, корень ревеня также используется в косметике. На его основе, в частности, производят специальные ополаскиватели, осветляющие волосы.

Это еще не все, если речь идет до полезности этого растения. Ядовитые свойства листьев помогают избавиться от тли из сада — здесь подойдет любой ревень, так как действие основано на присутствии в листьях щавелевой и кислородной кислот.

Рецепт средства от тли

  • Пол килограмма листьев варите в воде примерно 15-20 минут. Остудите отвар и добавьте в него немного мыльной стружки. Перелейте средство в бутылку с разбрызгивателем и обработайте растения с вредителями.

Ревень — витамины и питательные свойства

Хотя потенциал лекарственного ревеня действительно впечатляет, стоит знать, что садовый сорт также содержит питательные вещества, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, садовый ревень нужно рассматривать как овощ с антиоксидантными свойствами.

Он содержит жиры, белки и углеводы, витамины — А, группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), С, Е и К и минералы — цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Ревень имеет низкое содержание калорий и высокое — клетчатки, поэтому его можно есть людям во время диеты для похудения.

Ревень — калории, питательная ценность (в 100 г)

Энергетическая ценность — 21 ккал

  • Белок — 0,90 г;
  • Жир — 0,20 г;
  • Углеводы — 4,54 г (включая простые сахара 1,10 г);
  • Клетчатка — 1,8 г.

Витамины

  • Витамин С — 8,0 мг;
  • Тиамин — 0,020 мг;
  • рибофлавин — 0,030 мг;
  • Ниацин — 0300 мг;
  • Витамин B6 — 0,024 мг;
  • фолиевой кислоты — 7 мкг;
  • Витамин А — 102 МЕ;
  • Витамин Е — 0,27 мг;
  • Витамин К — 29.3 м.

Минералы

  • Кальций — 86 мг;
  • Железо — 0,22 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Фосфор – 14;
  • Калий мг — 288 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Цинк — 0,10 мг.

Жирные кислоты

  • насыщенные — 0,053 г;
  • мононенасыщенные — 0,039 г; 
  • полиненасыщенные — 0,099 г.

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных источников.

Ревень – осторожно, щавелевая кислота!

Ревень, как шпинат, чай, какао и, конечно, щавель, содержит щавелевую кислоту. Вот почему он не рекомендуется людям с проблемами почек и ревматизмом. Щавелевая кислота связывает кальций и образует абсорбируемый оксалат кальция, который затем накапливается в почках в виде почечных камней.

Наличие кислот в ревене определяет, кроме того, его очень терпкий вкус, который не позволяет потреблять растение в сыром виде. Его приходится подслащать.

Это, в свою очередь, противоречит эффективности ревеня при похудении. Что делать в таком случае? Выход один — добавлять вместо сахара стевию или натуральный мед, который дополнительно обеспечит дозой витаминов и минеральных солей.

Ревень — показания

Ревень — это растение, которое содержит рапонтицин — эстроген. Поэтому он рекомендуется женщинам с дефицитом эстрогена, избытком андрогенов, женщинам во время менопаузы, молодым девушкам, борющимся с акне, и мужчинам с гиперплазией предстательной железы.

Ревень — противопоказания

Как уже было сказано ранее, люди с заболеваниями почек и ревматизмом должны избегать ревеня.

Препараты на основе корня ревеня не должны использовать женщины во время беременности и грудного вскармливания.

В свою очередь, он не рекомендуется мужчинам, испытывающим дефицит тестостерона в организме, так как ревень может снизить его еще больше.

Ревень на кухне

Пирог с ревенем

Ревень отлично подходит для приготовления компота (освежает и хорошо утоляет жажду), киселя и желе. Пироги с ревенем тоже вкусные.

Очень хорошо ревень сочетается с клубникой, лучше всего использовать его для приготовления варенья. Он может стать изысканным дополнением к мясу, птице и рыбе. Для этого нужно положить кусочки ревеня в горячее масло, быстро обжарить, приправить столовой ложкой меда.

Ревень очень хорошо переносит заморозку, поэтому можно сделать небольшой запас на зиму.

%d такие блоггеры, как: