25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Бег - факты и мифы

Бег — факты и мифы. Как бегать без усталости и похудеть?

Бег является очень популярной формой физической активности. Его неослабевающая популярность продиктована рядом факторов. Прежде всего, это общедоступный вид спорта, которым может заниматься практически каждый, так как он не требует специальных навыков и знаний.

Все, что нужно для занятий, — хорошая обувь, удобная одежда и мотивация. Однако, как и в случае других видов спорта, есть много заблуждений о беге. Узнайте факты и мифы о беге.

Как начать бегать?

Бегущий человек

К бегу нужно подготовиться — укрепить глубокие и постуральные мышцы, чтобы минимизировать риск получения травмы. Рьяная активность связана с риском получения травмы.

Подойдите к вопросу без особого энтузиазма, начните с прогулок, чтобы привыкнуть к повышенной физической нагрузке. Например, 2 минуты бега и 4 минуты ходьбы в течение 30 минут. По мере повышения выносливости организма увеличивайте время бега.

Лучше всего начать бегать с коротких дистанций и настраивать темп бега в соответствии со своими способностями. Не забывайте постепенно увеличивать время и интенсивность бега. Это позволит медленно, но совершенно безопасно для здоровья прогрессировать. Методом маленьких шагов мы достигнем желаемой цели!

Миф — бег только для профессионалов!

Это один из самых больших мифов, о котором можно прочитать на многочисленных дискуссионных форумах и в комментариях к тематическим статьям. Профессионалы тоже однажды сделали свои первые шаги! Хотя начинания могут показаться трудными, следует помнить, что настойчивость и решительность позволят со временем повысить свой собственный опыт и навыки. Все зависит от возможностей тела и регулярных тренировок!

Однако следует иметь в виду, что нужно делать это с умом и уделять внимание нескольким вещам. Прежде всего, возрасту (особенно если вам больше 40 лет), образу жизни, который вы вели до сих пор — занятие каким-либо видом спорта, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.

Чтобы безопасно бегать, стоит начать с оценки состояния здоровья, узнать, нет ли противопоказаний для занятий спортом.

Как бегать, чтобы похудеть?

Бег с пульсометром

Профессиональные тренеры рекомендуют сосредоточиться на правильно выполненной разминке, которая позволит подготовить тело. После начала бега необходимо поддерживать диапазон около 65 % от вашего максимального пульса, что, оказывается, дает наибольшую эффективность в процессе сжигания жира.

Для измерения понадобится пульсометр, который позволяет точно измерить пульс и оставаться в зоне наиболее эффективного сжигания жира.

Суть не в том, чтобы как можно больше потеть, а в том, чтобы поддерживать умеренную постоянную интенсивность усилий. В идеале жир сжигается, когда вы бежите в темпе, при котором можете поддерживать полноценный разговор. Именно тогда жир становится основным источником топлива. По мнению экспертов, это должен быть темп, который вы теоретически сможете поддерживать до 8 часов, то есть медленно!

Не забудьте сделать растяжку после тренировки.

Факт — бег помогает похудеть!

Выбор бега в качестве нового хобби часто продиктован тем фактом, что помимо формирования хорошей физической формы, мы также хотим улучшить внешний вид своей фигуры. Бег помогает поддерживать или уменьшать вес тела, формировать мышцы (особенно икры, бедра и ягодицы).

Бег, несомненно, является ценным стимулом для нашего организма, который позволяет соответствующим образом увеличить скорость метаболизма. Благодаря ему процессы похудения и регулирования веса достигнут необходимой эффективности, а внедренная диета начнет приносить еще больше результатов!

Однако следует помнить, что бег является большой нагрузкой для суставов. Поэтому, чтобы сбросить лишний вес при избыточном весе или ожирении и в то же время предотвратить более быстрое истирание хрящей, стоит начинать с менее стрессовых упражнений, например, скандинавской ходьбы или эллиптического кросс-тренажера.

Миф — техника не имеет значения

Вы можете много раз слышать, что то, как мы бежим, не важно, главное, сам факт участия. Это неправильное мышление, потому что неправильная реализация целей тренировки не только приводит к снижению эффективности физических усилий, но также может быть причиной травмы. Стоит позаботиться о технике с самого начала, чтобы вы могли сосредоточиться на достижении своей цели без какого-либо сопротивления.

Как правильно бегать?

Неправильная и эффективная техники бега

Прежде всего, необходимо обратить внимание на поддержание соответствующего контакта ног с землей. Бежать нужно максимально плавно, чтобы позвоночник оставался прямым с его естественными изгибами. Тело должно быть расслаблено. Работа нижних конечностей должна быть скоординирована с движениями всего тела. Это очень индивидуальный вопрос, который должен оценить профессионал.

Кто спрашивает, не ошибается — стоит воспользоваться советами профессионального тренера, чтобы избежать ненужного фальстарта и опасных для здоровья травм! Для хорошей амортизации рекомендуется выбрать подходящий мягкий грунт, например, в лесу или парке.

Факт — бег приносит много пользы для здоровья

Не нужно бежать марафон, чтобы насладиться преимуществами бега. Даже небольшая, но регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на многие аспекты здоровья, в частности, на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Бег предотвращает ожирение, гипертонию, нарушения липидного обмена, диабет 2 типа, остеоартрит, снижает риск некоторых видов рака, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Физическое бездействие является одной из самых серьезных угроз для здоровья в XXI веке. Регулярные беговые тренировки укрепляют мышечную систему, в том числе мышцы, отвечающие за осанку и фигуру, улучшают физическую работоспособность организма, в том числе за счет оптимизации функционирования кровеносной и дыхательной систем, препятствуют процессам старения.

Кроме того, занятия спортом улучшают кровообращение в коже, делают ее здоровой и привлекательной. Физическая нагрузка способствует укреплению психического здоровья, повышает концентрацию так называемых гормонов счастья (серотонин и эндорфины), которые положительно влияют на наше самочувствие.

Рекомендуется не менее 150-300 минут умеренной физической активности в неделю, предпочтительно более 10 минут 4-5 раз в неделю (оптимально ежедневно).

Действительно ли нужно бегать 30 минут, чтобы сжечь жир?

Пара бежит трусцой

Медленный бег с низкой интенсивностью потребляет больше жира в качестве топлива, но требует больше времени для сжигания большого количества калорий. Вот почему рекомендуется работать дольше 30 минут при низкой интенсивности.

Более быстрый, интенсивный бег может сжечь больше калорий за более короткий период времени. И хотя в этом случае лишь небольшой процент этих калорий поступает из жира, он все равно может значительно повысить потерю веса.

Кроме того, вы сможете извлечь выгоду даже после пробежки, поскольку организм продолжает сжигать жир в течение 2-3 часов после окончания тренировки. Если хотите сбросить несколько килограммов, употребляйте только жидкость и, возможно, немного белка в течение этого периода времени.

Бег с высокой или низкой интенсивностью – что больше сжигает жира?

Что лучше? Более продолжительный, но медленный, сжигающий жир бег или несколько спринтов с более высоким сердечным ритмом? С одной стороны, во время медленной пробежки вы находитесь в идеальной зоне сжигания жира. С другой стороны, интенсивные интервальные тренировки бросают вызов вашим мышцам.

Лучшее решение — сочетать медленные расслабленные пробежки в аэробной зоне (когда легко поддерживать разговор) с короткими интенсивными интервальными пробежками, которые должны выполняться только один раз в неделю в любом случае.

%d такие блоггеры, как: