25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Эфирные масла — свойства и действие. Как использовать эфирные масла?

Лавандовое, грейпфрутовое, сандаловое, кедровое… — эфирные масла — дар природы. Их аромат может поднять настроение, добавить энергии или расслабить. Эфирные масла, наносимые на кожу, заживляют раны и снимают боль. Несмотря на целебные свойства масел, немногие к ним прибегают, а зря. Стоит воспользоваться их релаксационными и оздоровительными действиями, а перед этим выяснить, какое масло при каких заболеваниях и недомоганиях помогает.

Считается, что еще 18 000 лет до нашей эры первобытные люди использовали целительную силу растений. Однако лишь во времена Древнего Египта, около 5 000 лет назад, травники научились изолировать лучшее из растительных тканей — эфирные масла.

Эти знания о конденсации активных природных веществ быстро завоевали Древний Китай и Индию, став частью большинства медицинских систем. Тем не менее использование эфирных масел также имеет поддержку в современной науке.

Отец современной ароматерапии — француз Рене Морис Гаттефоссе, посвятивший свою жизнь изучению целебного действия веществ растительного происхождения. В 1937 году он опубликовал знаменитую работу Aromathérapie.

Все указывает на то, что прорыв в его исследовании, как это часто бывает, является делом случая. Во время работы в своей лаборатории Гаттефоссе вызвал небольшой взрыв и сильно обжег обе руки. От отчаяния он приложил к обожженным тканям экстракт лаванды, который он только что приготовил, и с удивлением наблюдал за скоростью регенерации кожи.

Как действуют эфирные масла?

Для производства эфирных масел используют разные части растения — не только листья, но и цветы, корни, кору и даже смолу. Все зависит от концентрации лекарственных веществ в отдельных тканях. О каких веществах идет речь?

Летучие вещества, присутствующие в эфирных маслах, включают, прежде всего, сложные эфиры, терпены, фенолы, простые эфиры и кетоны. Их влияние на физиологические процессы организма может быть множественным.

Они могут бороться с бактериями, вирусами и грибками, влиять на уровень секреции определенных гормонов и пищеварительных ферментов, повышать концентрацию кислорода в тканях и даже бороться со свободными радикалами, в частности предотвращая нейродегенеративные заболевания

Большая группа масел также работает расслабляюще и успокаивающе, воздействуя больше на психологию, чем на физиологию.

Наконец, разведенные масла, нанесенные на кожу, борются с воспалением, уменьшают признаки старения и пигментации, защищают от вредных солнечных лучей и даже стимулируют рост волос.

Самые универсальные эфирные масла

Массаж с использованием эфирных масел

Существует около 90 эфирных масел, полученных из разных источников, оказывающих различное воздействие на организм. Конечно, невозможно иметь их все в домашней аптечке, поэтому чаще всего покупают масла с широким спектром действия.

К ним относится масло мяты перечной, в основном состоящее из ментола и ментона. Втираемое в виски, оно очень эффективно снимает головные боли, а вдыхаемое действует как стимулятор, усиливает концентрацию внимания, снимает тошноту. Кроме того, оно обладает антибактериальной и противовирусной активностью, помогает в борьбе с общими инфекциями верхних дыхательных путей.

Далее в списке самых универсальных эфирных масел, которые стоит иметь дома, находится масло лаванды. Линалоол, линалилацетат, эвкалиптол и камфора, содержащиеся в его составе, вкупе обладают седативным, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Масло также рекомендуется при ожогах, ослабленном иммунитете и проблемах с кожей.

Невероятную репутацию также имеет масло чайного дерева, которое в первую очередь известно как мощный фунгицид, борющийся с грибком ногтей. Происходящее из далекой Австралии, оно с давних времен использовалось в культуре аборигенов для лечения различных видов инфекций.

Современная ароматерапия подтверждает его противовирусный, противовоспалительный и даже противоперхотный эффекты. При правильном разведении масло чайного дерева также помогает эффективно бороться с акне.

Противовоспалительные масла также включают эвкалиптовое масло, незаменимое при лечении насморка и инфекций верхних дыхательных путей. Это лучшее средство для освежения воздуха в помещении, которое помогает увлажнить слизистую оболочку и облегчить дыхание.

Эвкалиптовое масло также рекомендуется для отпугивания насекомых, стимулирования иммунной системы и борьбы с паразитами и пылевыми клещами.

Важное применение не только на кухне, имеет орегано, в частности, дезинфицирующее и антибиотическое масло орегано играет значительную роль в натуральной медицине. Помимо борьбы с болезнетворными микроорганизмами и паразитами, масло орегано также помогает при воспалении суставов при ревматических заболеваниях и гингивите.

Масло лимонной травы имеет немного другой, но столь же свежий аромат. В Азии оно является своего рода панацеей, используемой для освежения и дезинфекции интерьера, отпугивания насекомых, снятия дискомфорта в желудке, борьбы с инфекциями, перхотью и патогенными грибами. Согласно некоторым источникам, масло лемонграсса обладает способностью замедлять раковые процессы.

Масло майорана — еще одна классика ароматерапии — рекомендуется в первую очередь как обезболивающее средство. Кроме того, оно облегчает кашель, уменьшает воспаление в дыхательных путях, является поддержкой при проблемах с желудком, оказывает благотворное влияние на кровяное давление. Вдыхание паров масла майорана успокаивает и расслабляет, помогает уснуть.

Много ценных применений имеет и кедровое масло, которое используется для лечения простуды и гриппа. Оно также обладает отхаркивающими свойствами. При наружном применении помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как акне, экзема, язвы и ожоги. Наносимое на волосы, оно устраняет перхоть и себорею.

Аналогичные свойства проявляет сосновое масло, которое оказывает дезинфицирующее действие против бактерий, грибков и плесени, и это только одно из его многочисленных преимуществ!

Сосновое масло является ценным болеутоляющим средством — помогает при ожогах, мышечных болях, артритах и ​​мигрени. Распыленное в воздухе, оно улучшит концентрацию и успокоит нервы. В разведенном виде лечит акне, псориаз, экзему и даже микоз кожи, и бородавки.

Полезными свойствами хвойных также обладает противовоспалительное и дезинфицирующее масло можжевельника, которое помогает не только при проблемах с кожей. Масло можжевельника поддерживает пищеварение, устраняет изжогу и вздутие живота. Его успокаивающий аромат уменьшит симптомы стресса и облегчит засыпание.

В ароматерапии также используется пихтовое масло, которое успокаивает и лечит. Оно полезно в лечении инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, положительно влияет на кожу. Благодаря своим бактерицидным и фунгицидным свойствам, оно устранит стригущий лишай и акне.

Другие важные эфирные масла

К наиболее популярным эфирным маслам можно также отнести:

  • лимонное масло — идеально подходит для ухода за кожей и дезинфекции домашнего интерьера;
  • масло корицы – приносит облегчение как при болях в суставах и мышцах, так и при простуде;
  • масло шалфея — прекрасно дезинфицирует и успокаивает гормональные нарушения, типичные для менопаузы;
  • масло аниса — помогает бороться с головными болями и при пищеварительных недомоганиях, прекрасно справляется с нервным напряжением;
  • ванильное масло — снимает нервное напряжение, поднимает настроение, помогает бороться с бессонницей, также обладает антисептическими свойствами, поэтому подходит для дезинфекции кожи;
  • масло розмарина — обладает стимулирующими, отхаркивающими и улучшающими кровообращение свойствами;
  • масло ромашки — известно своими успокаивающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • масло бергамота – его разнонаправленные действия включает борьбу с болью, воспалением, дерматитом и акне, также обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
  • масло из косточек малины — менее популярно и известно в основном благодаря своим малиновым свойствам, помогающим в борьбе с раздраженной, угревой, сухой и склонной к аллергии кожей;
  • масло пачули — связано в основном с парфюмерной промышленностью, поможет в лечении эмоциональных расстройств, при укачивании и проблемах с кожей.

В магазинах также можно найти менее известные эфирные масла, о существовании которых многие даже не знают. Например, масло герани, известное своими противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами; антисептическое и приятно ароматное масло кардамона; стимулирующее и освежающее камфорное масло; дезинфицирующее масло тимола (чабрец) и помогающее при желудочно-кишечных проблемах тминное масло.

Что следует помнить при использовании эфирных масел?

Чтобы использовать целительную силу ароматерапии, необходимо прежде всего обеспечить безопасность. Эффективность эфирных масел зависит от их силы, которая, к сожалению, может быть обоюдоострым мечом.

Следует знать:

  • Как правило, эфирные масла не должны использоваться внутренне. Исключением являются только ромашковое, апельсиновое, ванильное, грейпфрутовое и имбирное масла. К сожалению, нет точных рекомендаций относительно оптимальной дозировки.
  • Большинство масел следует разбавлять в базовом масле в безопасной пропорции — 18 капель на 30 мл базового масла. Для младенцев это соотношение составляет — 5 капель на 30 мл масла, а для детей до шести лет — 10 капель на 30 мл. Исключение составляет спортивный массаж для взрослых, в котором используется до 90 капель на 30 мл.
  • Масла, которые можно наносить неразбавленными, но в очень низких дозах (точечное применение), включают: ромашковое, кипарисовое, эвкалиптовое, лавандовое, розовое, масла чайного дерева и сандалового дерева.
  • Беременные женщины не должны использовать много масел из-за риска преждевременных родов и неизвестных и потенциально опасных последствий для здоровья плода. К безопасным маслам для беременных относятся масла имбиря, грейпфрута, лимона, лаванды и ромашки.
  • Масла лаванды, ромашки и апельсина также безопасны для детей от 3 месяцев.
  • Перед нанесением эфирного масла на кожу следует провести тест на аллергию. Для этого несколько капель масла, разведенных в соответствии с приведенными выше рекомендациями, втирают в чистую кожу предплечья, герметизируют пластырем и оставляют на 24 часа. Если после удаления пятна появилось покраснение, шелушение или образовались пузыри, это признак того, что данное эфирное масло нельзя использовать.

Наконец, следует помнить, что, как и в случае с лекарствами и травяными чаями, происхождение имеет значение. На рынке доступны различные серии эфирных масел, с довольно разнящимися ценами. К сожалению, иногда самые дешевые являются просто продуктами низкого качества – они не только менее эффективны, но и потенциально опасны из-за загрязнения.

Поэтому перед покупкой стоит проверить отзывы о производителе и сертификаты, которые он имеет. Ведь эфирные масла предназначены для того, чтобы помогать, а не вредить, а их сила заключается в чистоте и конденсации!

Как использовать эфирные масла

Эфирные масла обычно используются для ингаляций и массажа после разбавления базовым маслом, например, оливковым или маслом сладкого миндаля. Промежуточная форма использования между этими двумя методами — ароматерапевтическая ванна, однако в этом случае не все масла можно использовать из-за возможности раздражения слизистых оболочек.

Ароматерапевтическая лампа — налейте теплую воду в чашу лампы, добавьте в зависимости от размера комнаты 5-10 капель масла или смеси масел. Подогрейте свечой, благодаря которой аромат лечебного масла распространится в воздухе. Выполняйте процедуру 1-2 раза в день.

Ароматерапевтическая ванна — в ванну с теплой водой добавьте 10-15 капель масляной смеси. Во время процедуры, которая должна длиться около 15-30 минут, стоит аккуратно массировать тело под водой, используя слой масла, накапливающегося на поверхности. После купания не ополаскивайте тело, а промокните полотенцем.

Уход за телом — добавьте 10-30 капель масла или смесь масел к 50 миллилитрам масла из виноградных косточек или сладкого миндаля. Аккуратно вотрите смесь в тело.

Ароматерапевтические компрессы — вату, марлю или полотенце замочите в водном растворе смеси эфирных масел, используя около 5 капель масла или смеси на 100 миллилитров (полстакана) теплой воды. Приложите компресс ко лбу и держите его не менее получаса.

%d такие блоггеры, как: