01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

10 вещей о Тадж-Махале, которые вы не знали

Индийская жемчужина, Тадж-Махал, является иконой страны и памятником, который появляется в списках многих путешественников. Сочетая в себе архитектурные стили исламской, персидской, османской и индийской культур, достопримечательность столь же символична и значима, сколь и эстетически красива.

Первоначально построенный в честь поклонения императора Великих Моголов своей жене, Тадж-Махал является потрясающим воплощением любви. Однако есть также несколько интригующих фактов о структуре, о которых мало кто знает.

1. Тадж-Махал — самый романтический жест в мировой истории

Тадж-Махал ассоциируется с любовью и считается самым романтическим жестом в мировой истории. Памятник был построен в честь жены Шах-Джахана, Мумтаз, которая умерла при родах. На самом деле у Шаха было несколько жен, которые также похоронены в том же комплексе, но он любил Мумтаз больше всех.

Влюбленные часто приходят сфотографироваться перед Тадж-Махалом – символом любви. Вот почему, когда принцесса Диана в 1992 г. сфотографировалась перед достопримечательностью без мужа, принца Чарльза, это вызвало такой ажиотаж в мировой прессе, которая уже на следующее утро пестрила заголовками «Одинокая принцесса».

Одинокая принцесса Диана у Тадж-Махала, 1992 г.

2. Меры, чтобы гробница не пострадала

Это была бы катастрофа, если бы Тадж-Махал был разрушен любой из четырех окружающих его башен. Комплекс спроектирован таким образом, чтобы в случае обрушения гробница его возлюбленной не пострадала.

Четыре минарета, граничащие со структурой, расположены на достаточном расстоянии от нее и наклонены наружу, а не стоят прямо. Таким образом, если что-то приведет к разрушению башен, они упадут в противоположные от гробницы стороны, а не на нее.

3. За изменчивыми цветами Тадж-Махала стоит символика

Сравнение фотографий Тадж-Махала показало, что общий оттенок комплекса меняет цвет в зависимости от положения солнца. Памятник становится розоватым в ранние часы дня, белым, когда солнце движется по небу, и приобретает золотистый оттенок в лунном свете. Независимо от времени суток, это действительно великолепное зрелище.

Говорят, что эти меняющиеся цвета напоминают изменчивое настроение жены Шаха, Мумтаз.

4. Тадж-Махал почти идеально симметричен

Что делает Тадж-Махал таким потрясающим, так это то, что весь комплекс почти идеально симметричен. Единственная часть строения, которая не является симметричной, — это гробница Шаха, которая была добавлена ​​в склеп в 1666 году после его смерти.

Гроб Мумтаз расположен в самом сердце склепа и изначально был ориентирован на общую эстетику здания. А могила Шаха находится к западу от центра гробницы, что нарушает равновесие.

5. Темные слухи вокруг Тадж-Махала

Один из самых интересных (и самых мрачных) слухов о Тадж-Махале, касается того, что случилось с рабочими после того, как они закончили строительство комплекса.

Согласно легенде, Шах был настолько непреклонен, что ни одно другое здание не может быть таким же прекрасным, как его гробница, что приказал отрубить руки всем рабочим, чтобы они не смогли сотворить подобную магию где-либо еще.

Историки оспаривают этот слух, полагая, что гораздо более вероятно, что правитель заставил рабочих подписать контракт, согласно которому они больше не будут выполнять подобную работу.

6. Шаху был запрещен вход в Тадж-Махал

Шах построил Тадж-Махал как роскошное место упокоения своей возлюбленной, но по стечению обстоятельств ему было запрещено посещать ее могилу до конца его жизни. За девять лет до его смерти два сына Шаха начали борьбу за то, кто станет его преемником.

Он встал на сторону одного сына, но другой в конце концов убил своего брата, а затем заключил в тюрьму своего отца, чтобы он не смог воспрепятствовать ему взойти на трон. Поэтому в последние годы жизни Шаху было позволено лишь издали любоваться Тадж-Махалом.

7. Было предсказано, что Тадж-Махал рухнет к 2016 году

Когда Тадж-Махал начал проявлять признаки упадка в 20-м веке, некоторые эксперты предположили, что к 2016 году вся структура рухнет. Несмотря на это, архитектурная инспекция Индии утверждала, что прогноз неверный. Оглядываясь назад, видно, что они были правы. Как известно, Тадж-Махал до сих пор стоит.

В период между 1980-2010 гг. одна из башен, окружающих гробницу, претерпела сдвиг на полтора дюйма (3,81 см), что привело к таким прогнозам на будущее.

8. Стены Тадж-Махала расписаны каллиграфией

Хотя Тадж-Махал находится в индуистской стране, само здание является исламской структурой. Это не всегда видно на фотографиях, но стены Тадж-Махала расписаны красивой каллиграфией, взятой из Корана.

Строки мусульманского писания были переписаны каллиграфом по имени Аманат Хан-Ширази, который подписался очень скромным посланием у основания внутреннего купола: «Написано ничтожным существом, Аманат Ханом-Ширази». В то время каллиграфы редко получали какую-либо признательность.

9. Сегодня самая большая угроза для Тадж-Махала – загрязнение окружающей среды

Самая большая угроза, с которой сталкивается Тадж-Махал в современную эпоху, — это загрязнение. Агра и остальная часть Индии страдают от проблемы загрязнения окружающей среды, которая преобразует белый мраморный фасад здания в желтый. Для борьбы с этим вблизи Тадж-Махала разрешено использовать только электромобили.

Если посетители отказываются брать электромобили с парковки, им приходится добираться до сооружения пешком. В районе Тадж-Махала объявлен радиус в 4 000 квадратных мили в целях контроля выбросов.

10. Во время войны Тадж-Махал скрывали

На протяжении многих лет Тадж-Махал пережил много угроз, особенно во время войн и конфликтов. Чтобы предотвратить нанесение вреда самой знаковой достопримечательности, индийское правительство принимало ряд мер для обеспечения защиты Тадж-Махала в тревожные времена.

Во время Второй мировой войны, а также в периоды вражды между Индией и Пакистаном в 20-м веке Тадж-Махал скрывали. Благодаря чему пилоты с высоты видели кучу бамбука вместо структуры, которая была огорожена обширными лесами.

Реклама
%d такие блоггеры, как: