01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Майский ландыш – яд или лекарство для сердца?

Майский ландыш соблазняет нежным ароматом и привлекает взгляд белоснежными цветами. Это растение является одним из величайших сокровищ весны, которое обычно выполняет декоративные функции.

Однако майский ландыш также широко используется в медицине. Хотя содержащиеся в нем вещества ядовиты, это растение хорошо работает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, эфирное масло ландыша является чрезвычайно популярным компонентом духов. Какие еще секреты скрывает это майское украшение сада?

Майский ландыш

Майский ландыш (Convallaria majalis) является многолетним растением, принадлежащим к семейству спаржевые. Он отличается небольшими белыми соцветиями с пленительным ароматом и колокольчатой формой. Период его цветения приходится на май и июнь.

В Восточной Европе ландыш растет в лесах и часто выращивается в домашних садах, встречается также в Средней Азии. Согласно народному преданию, характерные цветы растения возникли из слез Божией Матери. В свою очередь, согласно другой легенде, это слезы Евы, первой женщины, изгнанной из рая с Адамом.

Это растение охраняется государством. На практике это означает, что сбор растительного сырья ограничен правовыми нормами. Лишь небольшое количество его разрешено собирать — только в лечебных целях. Конечно, майские ландыши, выращенные в коммерческих целях, не подпадают под такие ограничения.

Что содержит ландыш?

Ландыш таит в себе много сюрпризов. Он содержит высокую концентрацию сердечных гликозидов, из которых почти 40 % составляет конвалотоксин.

Кроме того, в нем находятся стероидные сапонины (конваларин, конваламарин), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин), органические кислоты, фенольные кислоты, эфирное масло с фарнезолом и многочисленные минеральные соли.

Вещества, содержащиеся в ландыше, отличаются чрезвычайно сильным действием. При неосторожном использовании они могут представлять серьезную угрозу здоровью и даже жизни.

Ландыш — яд или лекарство?

Ландыш является настоящим феноменом в мире растений, так как при наличии лечебных свойств он одновременно очень ядовит. Каждая часть этого растения содержит смертельные токсины. Даже вода из вазы с букетом из ландышей оказывает ядовитое действие.

Если у вас дома есть дети и животные, проявляйте особую осторожность, когда украшаете стол или подоконник букетом из этих цветов. Интересно, что у некоторых людей только контакт с листьями ландыша может вызвать неприятное раздражение кожи.

Ландыш для сердца

Ландыш ни в коем случае нельзя использовать в домашних процедурах. Экстракты и другие добавки, произведенные из этого растения, следует покупать только в аптеках и проверенных магазинах лекарственных трав. Многие болезни можно вылечить с помощью майского ландыша. Прежде всего, сердечно-сосудистые.

Гликозиды, содержащиеся в цветах и ​​листьях ландыша, благотворно влияют на сердце. Уникальность этих веществ подтверждается тем фактом, что при попадании в организм они не соединяются с белками плазмы, поэтому не накапливаются и могут безопасно использоваться даже в течение длительного времени.

Гликозиды широко используются при лечении аритмии, сердечной недостаточности и стенокардии. Их действие заключается в регуляции работы сердечной мышцы, нормализации давления артериальной крови и сокращения сердцебиения.

Препараты из ландыша эффективны при начальных стадиях правожелудочковой недостаточности, митральном стенозе, а также при отеках и проблемах с дыханием из-за недостаточности кровообращения. Экстракт майского ландыша можно найти в таких препаратах, как Келикардин, Конвафорт, Кардиол, Неокардин, Кардиосан.

Гликозиды, содержащиеся в ландыше, усиливают сокращение миокарда, не замедляя его действия. Таким образом производительность сердца увеличивается. Отвар травы ландыша, приготовленный специалистами, также оказывает успокаивающее действие и помогает при ревматизме.

Исследования показывают, что чаще всего благотворными свойствами майского ландыша пользуются пожилые люди и женщины во время менопаузы.

Ландыш для ума

Сердечные гликозиды, содержащиеся в ландыше, помимо повышения эффективности работы сердца, также улучшают кровообращение в организме, а следовательно, поддерживают работу мозга путем его соответствующего кровоснабжения и насыщения кислородом.

Поэтому при нарушении памяти, головокружении, слабости и склонности к обморокам стоит рассмотреть возможность приема препаратов, содержащих экстракт ландыша. Лечение, проводимое под руководством специалиста, может принести желаемый результат без побочных эффектов для здоровья.

Ландыш смягчает менопаузу

Благодаря тому, что экстракт ландыша регулирует работу сердца, обладает легким мочегонным и успокаивающим действиями, он служит поддержкой для фармацевтического лечения многих заболеваний, сопровождающих менопаузу у женщин.

Он эффективно смягчает такие симптомы, как раздражительность и сердцебиение, которые возникают в результате интенсивных изменений в эндокринной системе, характерных для этого периода.

Ландыш — афродизиак

Извлеченное из белых цветов ландыша эфирное масло, называемое фарнезолом, стимулирует чувства своим соблазнительным ароматом. Его уникальный сладкий и освежающий весенний запах считается афродизиаком.

Парфюмеры используют особые свойства этого аромата. Запах цветов ландыша можно почувствовать в таких парфюмерных хитах, как Chanel № 19 и Miss Dior.

Меры предосторожности

Плоды майского ландыша

Плоды ландыша, имеющие форму оранжево-красных шариков, содержат много ядовитых веществ. Плоды появляются после отцветания растения, поэтому нужно соблюдать особую осторожность, чтобы они не были в пределах досягаемости детей и животных. Однако гликозиды с сильным действием присутствуют в различных концентрациях по всему растению.

Препараты на основе майского ландыша не должны принимать пациенты, у которых диагностирован атеросклероз коронарных сосудов, дефицит калия, повреждения печени и почек.

Использование цветов, листьев и плодов ландыша для самолечения, а также передозировка препаратами, содержащими экстракты этого растения, приводят к тяжелой интоксикации.

Это проявляется нарушением работы сердца, тошнотой, рвотой, диареей и головной болью. Одним из характерных признаков интоксикации является нарушение восприятия цвета – пациенту кажется, что все вокруг желтое.

При соблюдении соответствующих мер предосторожности можно без опасений наслаждаться прекрасным видом и запахом ландышей с мая по июнь. Их маленькие белые цветы чудесно украсят помещение, наполнив его приятным весенним ароматом.

Реклама
%d такие блоггеры, как: