25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Города, которые в древности были столицами великих империй

История полна страниц, рассказывающих о завоеваниях — древних королевств и империй, жаждущих власти и ведущих бесконечную борьбу за контроль над соперничающими народами. Цель была общей — укрепить свое эго и овладеть одними из самых процветающих мест в своих областях.

Одни из них занимали берега Средиземного моря, имели важные выходы в море и порты, из которых контролировались основные морские маршруты. Другие строили крепости на высотах и мысах, откуда можно было защищаться, в священных долинах и среди скал, расположенных на торговых путях.

Их столицы, отмеченные богатством и процветанием, были объектом зависти и соперничества. Это привело к тому, что города подвергались нападениям на протяжении всей истории, в результате чего были разграблены, сожжены или частично уничтожены.

К счастью, подавляющему большинству удалось спасти останки своего наследия, которые сегодня являются основными объектами туристического интереса. Рим, Афины, Карфаген, Константинополь, Петра, Мачу-Пикчу, Персеполис и Фивы — это лишь некоторые из древних имперских столиц, которые, несмотря на многочисленные разрушения, все еще можно посетить сегодня.

1. Афины, Греция

Афины, Греция

Считающийся одним из старейших населенных городов в мире, Афины достигли своего максимального великолепия в классической Греции. Отсюда вышли основы демократии, а благодаря некоторым из самых важных философов и интеллектуалов в истории, в период V-II вв. до нашей эры он был одним из самых богатых культурных центров в Средиземноморье.

История Афин переплетена с мифологией, хотя, по мнению историков, первыми жителями столицы были ионийцы, и известно, что она была уже заселена с XI века до нашей эры. Согласно легенде, город был основан Кекропом, сыном Матери-Земли, который был наполовину человеком и наполовину змеей.

Наиболее заметная эпоха Афин была во времена правления Перикла, в V веке до нашей эры. В этот период были построены некоторые из наиболее важных храмов Афинского Акрополя, такие как Афины-Ники, Эрехтейон и Парфенон — некоторые из главных туристических достопримечательностей, которые сильно пострадали во время бурной истории столицы.

Войны, в том числе Пелопоннесская война против Спарты, ослабили власть Афин, пока она не восстановила часть своего великолепия в эллинистическую эпоху.

2. Рим, Италия

Рим, Италия

В древности Рим считался столицей мира. В его стенах находилась одна из самых могущественных империй в истории — Римская. Значительные достижения были достигнуты в таких областях, как архитектура, медицина, философия, литература и искусство.

Основанный Ромулом и Ремом в 753 году до нашей эры, Рим начал свою неудержимую экспансию в III-II веках до нашей эры, приняв участие в Пунических и Македонских войнах, кульминацией которых стало завоевание Карфагена.

За эти годы Римской империи удалось получить контроль над большей частью Средиземного моря, от Атлантического океана до Персидского залива.

Рим был одним из самых процветающих городов древности. Те, кто посещали его, имели очень разнообразное предложение досуга: провести утро на форуме, самом оживленном районе; отправиться за покупками на рынки Траяна, крупнейшего торгового центра города; посетить цирк Максимус и искупаться в многочисленных термальных ваннах города.

Руины этих древних памятников до сих пор сохранились. Это величайшее сокровище страны — то, что осталось от той эпохи, которая сделала Рим Вечным городом.

3. Сиань, Китай

Коллекция терракотовых воинов в Сиань, Китай

Первая столица Китайской империи в настоящее время известна тем, что в ней находится самая большая коллекция терракотовых воинов в мире. Ее история восходит ко II веку до нашей эры, когда император Цинь Шихуанди объединил региональные королевства в единую территорию.

Он также способствовал существованию единого языка и валюты и построил многочисленные пути связи для перевозки грузов, людей и военных. Китайская империя стала конкурировать с Римом и Константинополем за мировую гегемонию.

К этому периоду принадлежат знаменитые терракотовые воины, более 8 000 скульптур, которые китайский император приказал создать, чтобы они сопровождали его в загробной жизни. Их обнаружили лишь в XX веке, когда некоторые из частей были найдены местным крестьянином.

В настоящее время эту впечатляющую коллекцию можно посетить примерно в тридцати километрах от Сианя — это одно из самых популярных туристических мест в Китае. В городе есть памятники и других времен: Большая пагода диких гусей, городская стена, несторианская стела и Великая мечеть, одна из крупнейших в Китае.

4. Ангкор, Камбоджа

Ангкор, Камбоджа

Ангкор является наиболее хорошо сохранившимся поселением бывшей кхмерской империи, которая доминировала в Юго-Восточной Азии между IX и XV веками. Именно в это время начали строиться главные храмы комплекса, посвященные различным богам индуистской религии.

Первым был Прэах-Ко, за ним следует Баконг, наиболее представительный, который мог бы ознаменовать архитектуру того времени. Ангкор-Ват, главный туристический центр Камбоджи, который изображен на флаге, был возведен только в XII веке королем Сурьяварманом II.

Главная особенность королей кхмерской империи заключается в том, что каждый из них строил свой храм. Именно по этой причине Ангкор является одним из крупнейших религиозных комплексов в мире, в настоящее время объектом Всемирного наследия.

Хотя в начале большинство строений были посвящены индуистским богам, с приходом к власти Джаявармана VII Ангкор принял буддизм. Именно в это время империя достигла максимального расцвета, распространившись на Таиланд, Лаос, Бирму, Малайзию и Вьетнам.

Ее упадок породил многочисленные теории. Одни из них ссылаются на чуму и голод. Другие историки считают, что это произошло в результате завоевания сиамского племени, которое бежало от нашествий монголов. Они поселились в Ангкоре и приспосабливались к кхмерской культуре до тех пор, пока их власть не стала настолько сильной, что в XV веке их последний король, Дхармара Джадхираджа, был вынужден бежать из королевства.

Ангкор никогда не был заброшенным, буддийские монахи оставались в своих храмах. С годами это место было поглощено природой, пока не было вновь открыто французами.

5. Петра, Иордания

Петра, Иордания

Самым ценным сокровищем Иордании была была столица царства набатеев, которые поселились в ней в VI веке до нашей эры. Ранее эта территория была оккупирована эдомитянами, которые бежали в Хеврон с приходом арабов.

Эпоха максимального великолепия состоялась при короле Арета III, который расширил империю до Сирии, Саудовской Аравии и завоевал Дамаск. Процветание Петры было основано на водоснабжении и безопасности, которую она предоставляла торговцам, пересекавшим ее на транспортных средствах, наполненных специями, шелками и экзотическими продуктами.

Что больше всего поражает в Петре, так это впечатляющая архитектура, которая в настоящее время является его главной туристической достопримечательностью. Различные памятники были высечены прямо в скалах, сохранив характерный красноватый оттенок.

Некоторые из ее фасадов в греческом и эллинистическом стиле были созданы после завоевания Римской империи, которая, несмотря на оккупацию и контроль над территорией, оставила набатейцам определенную автономию.

После смерти последнего короля Петры, Раббэля II, Траян решил перенести туда столицу новой римской провинции в Аравии. Петра также находилась во власти Византии, арабов и была отвоевана в крестовых походах.

В настоящее время этот город, доступ к которому осуществляется через каньон Сик, является одним из самых посещаемых в Иордании. Его красота заключается не только в оригинальной архитектуре, но и в скалах и ущельях, высотой более 80 метров, которые хранят некоторые из самых ценных исторических драгоценностей.

6. Иерусалим

Иерусалим

Считающаяся священным городом иудаизма, христианства и ислама, столица Израиля всегда была связана с конфликтами и завоеваниями, которые продолжаются и по сей день. Первый из них произошел между Иудеей и израильским царем Давидом, который в XI веке до нашей эры создал свое царство в Старом городе. Его сменил сын Соломон, который начал строить часть зданий, которые сохранились с того времени.

Иерусалим — это один из древнейших городов мира, и на протяжении всей своей истории он находился под контролем многочисленных империй, таких как вавилонская, персидская, македонская, римская, византийская и османская.

Во времена различных владений евреи были сосланы несколько раз, как, например, с прибытием вавилонского царя Навуходоносора II, который разрушил большую часть города; и во время диаспоры, начатой ​​римским императором Адрианом в 135 году, когда территория стала римской провинцией в Палестине.

Различные завоевания оставили некоторые памятники разных эпох и религий в качестве наследия, хотя многие из них были разрушены правителями-преемниками, как это произошло со Стеной Плача, которая является не более чем останками Иерусалимского храма.

Христианство начало укрепляться под властью Византийской империи, а в 326 году было приказано построить Гроб Господень на одном из самых священных мест христианства, горе Голгофа, где был распят Христос.

Три века спустя Империя Сасанидов обратила его в ислам, сделав частью Омейядского Халифата Дамаска, Аббасидского Халифата Багдада и Османской империи. Именно в то время были возведены Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

7. Хаттуса, Турция

Хаттуса, Турция

Расположенная в центре Анатолийского полуострова, Хаттуса была древней столицей империи хеттов, одним из самых влиятельных городов древнего Ближнего Востока. Сегодня на ее прежнем месте находится город Богазкале в провинции Чорум.

Эпоха максимального великолепия Хаттусы была достигнута в XIV-XIII веках до нашей эры, когда ей удалось завоевать соседние города Анатолии и ее территория расширилась. Величайшей победой было завоевание Алеппо и набег на Вавилон. Хотя его успех был довольно эфемерным. Хаттуса также вступала в прямую конфронтацию с Египтом — битва при Кадеше является высшей точкой противостояния двух держав.

От хеттов сохранилась древняя двойная городская стена, укрепленная оборонительными башнями и внутренними подразделениями; Врата Льва, находящиеся в лучшем состоянии, и Царские ворота, от которых остались лишь несколько руин. Этот комплект был объявлен объектом Всемирного наследия в 1986 году.

Конец Хеттской империи суров, ее правители были сражены новой угрозой, которая в начале XII века до нашей эры потрясла регионы восточного Средиземноморья, что способствовало ее упадку. Хаттуса была обнаружена западными людьми в 1834 году французской экспедицией во главе с Шарлем Тексье.

8. Куско, Перу

Куско, Перу

Столица древней империи инков в настоящее время является одной из главных туристических достопримечательностей Перу. Подавляющее большинство путешественников стремятся увидеть священный город Мачу-Пикчу, строительство которого приписывают девятому инку Тауантинсуйо, Пачакутек, в XV веке.

По мнению историков, это была его резиденция для отдыха, хотя считается, что она также использовалась в качестве религиозного святилища. Мачу-Пикчу никогда не становился столицей инков, поскольку ей всегда был Куско, город, который стал самым важным в Андах и Южной Америке.

Период его максимального великолепия состоялся во время правления Пачакутек, который сделал андский город мощным политическим и религиозным ядром.

Прибытие испанцев стало решающим фактором упадка империи инков. В 1534 году Франциско Писарро завоевал город Куско при поддержке других этнических групп, недовольных империей. Тогда началось наместничество. Город разработал типичную колониальную архитектуру со строительством собора, дворцов и неоклассических площадей, которые сегодня являются его главными туристическими достопримечательностями.

9. Фивы, Египет

Фивы, Египет

На берегах Нила, где сегодня расположены древние храмы Луксора и Карнака, ранее возвышался город Фивы, столица Средней и Новой империй Египта. В то время правил фараон Ментухотепа II, который вел войну за объединение Египта и решил перенести свою столицу, которая до 2040 года до нашей эры находилась в Мемфисе.

В городе, который когда-то был одним из самых процветающих в стране, есть некоторые из самых важных зданий империи: Заупокойный храм царицы Хатшепсут, храмы Луксора и Карнака (соединенные между собой большой Аллеей сфинксов), колоссы Мемнона, Долина Царей и Долина Цариц. Все из них можно посетить в настоящее время.

Упадок Фив произошел в VII веке до нашей эры, когда город был разграблен царями Ассирии. Три столетия спустя он был завоеван Александром Великим, который основал Александрию на севере страны и перенес туда столицу Египта.

10. Александрия, Египет

Александрия, Египет

Город, основанный Александром Великим в 331 году до нашей эры после победы над персами, в настоящее время является вторым по численности населения городом в стране. Он был и остается одним из главных портов, поскольку македонский завоеватель обеспечил стратегическое место для получения товаров по морю.

Популярный Александрийский маяк, считающийся одним из Семи чудес древнего мира, был одним из самых выдающихся сооружений в городе, хотя и не единственным.

Музей, расположенный в части древнего дворца, где размещалась династия Птолемеев, посвященный музам знаний, искусств и наук, сделал Александрию крупнейшим научным центром в мире. Его большая библиотека также занимала видное место, поскольку была самой престижной и полной античности. Богатство и мудрость Александрийской школы сделали столицу одним из самых знаменитых городов Средиземноморья.

Ее упадок наступил спустя столетия после смерти Александра Великого, когда Октавиан победил Клеопатру и Марка Антония в Акциуме в 31 году до нашей эры и превратил Египет в римскую провинцию и «амбар империи». Несмотря на то, что у нее было несколько лет великолепия, страна утратила независимость, и город пережил непрерывные войны и восстания.

11. Персеполь, Иран

Персеполь, Иран

Столица персидской империи Ахеменидов была создана Дарием I Великим в 512 году до нашей эры, чтобы выделиться среди остальных династий империи, которые до этого времени имели свою столицу в Пасаргады.

Сначала Персеполь был просто королевским дворцом, позже к нему присоединились и другие достопримечательности, построенные его преемниками: его сыном Ксерксом I и Артаксерксом I. Одними из самых знаковых были Хадиш, Трипилон и Ворота всех нации, чьи останки лучше всего сохранились в этом месте.

Несмотря на то, что Персеполь находился в плохо охраняемой зоне и не имел слишком много оборонительных сооружений, город находился в постоянном строительстве более двух столетий. На самом деле, на момент его оккупации были еще недостроенные сооружения. Разрушение Персеполя произошло сразу после падения империи, после того, как она была разгромлена армией Александра Македонского во время правления Дария III.

В качестве мести за разрушения, совершенные персами в Афинах, Александр разграбил Персеполь и в мае 330 году до нашей эры сжег город. Многие из достопримечательностей превратились в пепел, другие были восстановлены спустя годы. В настоящее время этот комплекс, расположенный недалеко от города Шираз, является одним из обязательных мест для посещения в Иране.

12. Карфаген, Тунис

Карфаген, Тунис

На берегах Средиземного моря, на севере Туниса, находятся останки того, что было когда-то одним из самых важных и древних городов финикийцев. Его самая ранняя история восходит, согласно легенде, к IX веку до нашей эры, когда город был основан королевой Элиссой, более известной как Дидона.

Согласно греко-римским писаниям, молодая женщина приехала из Тира, города, расположенного на побережье Ливана, из которого ей пришлось бежать после того, как ее брат убил ее мужа, их дядю, за которого она вышла замуж, чтобы получить доступ к трону после смерти своего отца. Когда финикийцы высадились в тунисской бухте, они встретились с коренным населением, которое мирно их приняло.

Карфаген был не просто финикийским поселением, в нем царило смешение двух народов. Это привело к тому, что город стал одной из самых богатых и процветающих республик в Средиземноморье, что вызвало опасения Рима.

Его упадок и разрушение пришли с Пуническими войнами, когда карфагеняне были побеждены римлянами в 146 году до нашей эры. Спустя годы император Цезарь Август сформировал там столицу Римской империи в Африке. Сегодня руины этого приморского поселении представляют собой смесь обеих цивилизаций.

13. Константинополь, Турция

Константинополь, Турция

Сегодня Стамбул может похвастаться прошлым, полным завоеваний. С приходом Константина I Великого Византия изменила свое название на Константинополь и начала эпоху роста, как географическую, так и экономическую, и культурную.

Между II и I веками до нашей эры развитие нового Константинополя привело к тому, что он стал самым большим и густонаселенным городом в мире. Как и Италия, он был построен на семи холмах, и его структура повторяла модель Рима. Некоторые из сооружений того времени — ипподром, два сохранившихся до сегодняшнего дня обелиска, церковь Святой Ирины и университет.

Раздробленность Римской империи вызвала приход византийцев. В VI веке при Юстиниане здесь воздвигли собор Святой Софии и городскую стену, от которой сегодня сохранилось всего 7 километров. Кроме того, именно в то время Константинополь стал одним из самых богатых городов Европы. Позже он будет завоеван Латинской империей, а затем — Османской.

%d такие блоггеры, как: