01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Энергетики – когда помогают, а когда вредят?

Энергетические напитки, также известные как энергетики, являются второй наиболее часто потребляемой добавкой среди подростков и людей среднего возраста – сразу после мультивитаминного комплекса.

Обещания, данные специалистами по маркетингу, на самом деле чрезвычайно соблазнительны: улучшенная производительность, повышенная концентрация, неиссякаемая энергия… Однако на цветных упаковках, полных огня и диких животных, никто не предупреждает о рисках, связанных с регулярным употреблением энергетических напитков.

В 2017 году рынок энергетических напитков принес в глобальном масштабе 44 миллиарда евро! Производители обязаны этой головокружительной сумме главным образом людям в возрасте от 18 до 35 лет, которые составляют подавляющее большинство покупателей. Энергетики должны помогать студентам, трудоголикам, ночным тусовщикам, водителям… выдерживать физическую нагрузку.

Франция и Норвегия временно запретили их продажу после того, как молодой ирландский баскетболист умер в 1999 г. после употребления четырех банок энергетиков. Норвежский запрет был снят только в 2009 г. после обязательных изменений в формуле напитка.

Как появились энергетические напитки?

Реклама Coca-Cola в 1960-х гг.

Можно сказать, что предком современных энергетических напитков является… Coca-Cola. Смесь листьев коки и наполненных кофеином орехов колы дала людям возможность почувствовать положительный эффект от стимуляции. И хотя производители кока-колы со временем отказались от использования коки и сократили уровень кофеина, идея напитка, дающего энергию осталась.

Его снова ввели японские ученые из группы Taisho Pharmaceuticals, которые в 1960 г. представили миру первый напиток, предназначенный для того, чтобы добавить энергии организму — продукт был включен в категорию лечебных! В основном он содержал комплекс витаминов группы В и таурин — аминокислоту, естественным образом присутствующую в тканях организма, но не состоящую из белков.

Другим прорывом стал 1987 г., когда австрийский производитель, Дитрих Матешиц, добавил сахар и кофеин в вышеприведенную формулу, создав всемирно известный энергетический напиток Red Bull — вопреки расхожему мнению, он не имеет ничего общего с «ядрами» быка. Десять лет спустя напиток появился в Америке и повлек за собой лавину последователей.

Однако десятилетия растущей популярности не прошли без ляпов — неудачным экспериментом был выпуск энергетического напитка Four Loco, который впоследствии был изъят из обращения, вызвав споры по поводу энергетиков – он добавил 13 случаев смерти молодых людей, связанных с его употреблением. В 2013 году в американском штате Вашингтон был введен запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним.

В чем разница между энергетическим и изотоническим напитками?

Изотонический напиток

Энергетики — это в основном газированные напитки, которые содержат таурин и кофеин, а также часто гуарану. Кроме того, они обогащены витаминами группы В, а некоторые производители также добавляют в них растительные экстракты, например, гинкго билоба и йерба. Их основным действием является улучшение познавательных способностей, а также физической силы и выносливости.

Однако в общем понимании энергетические напитки часто ошибочно принимают за изотонические напитки, которые обычно продаются в фитнес-клубах. Последние редко насыщаются углекислым газом и содержат гораздо меньше сахара. Тем не менее они предназначены не для мобилизации организма, а, скорее, для восполнения дефицита, возникающего во время интенсивной или длительной физической нагрузки.

Потея, организм теряет не только воду, но и ценные электролиты, что нарушает баланс осмотического давления. После чего спортсменов мучают спазмы мышц, которые к тому же быстро становятся перегруженными и неэффективными. Изотонические напитки обеспечивают организм ключевыми ионами — прежде всего фосфором, магнием, калием, натрием и кальцием.

Как работают энергетические напитки?

Действие энергетических напитков

Хотя производители энергетических напитков охотно продают покупателям этот легендарный «бычий» компонент — таурин, на самом деле нет убедительных доказательств того, что он оказывает стимулирующее действие на организм. Речь идет, скорее, о психологическом эффекте и ассоциации с энергией свирепого рогатого животного.

Два других, гораздо более тривиальных ингредиента, — кофеин и сахар — решают вопрос о действительно стимулирующем эффекте энергетиков. Классический напиток содержит около 80 мг кофеина, что соответствует чашке кофе.

Значительное добавление сахара повышает уровень глюкозы в крови, а это значит, что клетки могут интенсивно работать в течение короткого периода времени — мозг особенно любит глюкозу, поэтому энергетики так популярны среди студентов, которые усердно учатся. Однако их чистый эффект принципиально не отличается от кофе с сахаром!

Другие стимулирующие вещества, добавленные в энергетики, такие как, гуарана, карнитин и экстракт женьшеня имеют довольно тонкий эффект, довольно незаметный после однократного употребления напитка. Кроме того, их количество в энергетике часто мизерное.

Витамины группы В также добавляются в напитки. Да, они отвечают за превращение сахара в энергию, легко доступную для мышц, но они не оказывают мгновенного действия — эффективный метаболизм требует постоянного поддержания их оптимального уровня в рационе.

Негативные последствия употребления энергетических напитков

Энергетические напитки и алкоголь

К сожалению, на все потенциально положительные эффекты употребления энергетических напитков ученые предлагают значительно более серьезные контраргументы.

Исследование, проведенное в Тихоокеанском университете в Соединенных Штатах, показало, что кофеинсодержащие напитки влияют на электрическую проводимость в сердце и повышают артериальное давление. Это одно из многих исследований, доказывающих связь между чрезмерным потреблением кофеина и гипертонией, и кардиологическими проблемами, в том числе аритмией.

Также подчеркивается, что в сочетании с другими стимуляторами, такими как гуарана, кофеин может вызывать более серьезные неврологические расстройства и нарушение кровообращения, в том числе даже привести к преждевременной смерти!

Относительно высокое содержание сахара также должно вызывать беспокойство. Употребление подслащенных напитков напрямую связано с повышенным риском развития сахарного диабета II типа, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Некоторые бренды пытаются обойти эту проблему, заменяя сахар искусственными подсластителями, которые, как показывают исследования, также приводят к увеличению веса, и, кроме того, могут вызывать головные боли и желудочные расстройства.

Кроме того, энергетики — как популярная добавка к напиткам — увеличивают потребление чистого алкоголя, вредный эффект которого для здоровья очевиден. Кофеин маскирует опьянение, заставляя хотеть пить больше!

Также считается, что, особенно у молодых людей, частое употребление энергетических напитков нарушает ритм сна, вызывает беспокойство и стимулирует рискованное поведение.

Наконец, есть исследования, которые связывают высокое употребление энергетиков с эрозией зубной эмали!

Отсутствие нормативных актов, касающихся состава энергетиков (за исключением отдельных стран), также вызывает серьезную обеспокоенность. В отличие от классических газированных напитков, энергетики включены в категорию добавок и таким образом они обходят ограничения, наложенные, например, на допустимый уровень кофеина.

Резюме

Основной эффект энергетических напитков обусловлен кофеином — веществом, стимулирующим центральную нервную систему. В умеренных дозах он фактически улучшает концентрацию и память, а также положительно влияет на скорость реакции, выносливость и координацию движений.

Обычно он начинает работать через час после приема, а его эффекты естественным образом исчезают через 3-4 часа. При необходимости это может быть ценным подспорьем во время сессии или тренинга.

Всемирная организация здравоохранения в своем официальном заявлении подчеркнула, что употребление энергетических напитков может быть опасным для здоровья, а Американская академия педиатров запретила давать их детям. Они категорически не рекомендуются беременным и гипертоникам.

Всем остальным не должна навредить случайная банка, выпитая для стимулирования во время усталости или истощения, но регулярное употребление, безусловно, несет гораздо больше серьезных угроз, чем преимуществ!

Реклама
%d такие блоггеры, как: