01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как использовать лимонный сок для здоровья и красоты?

Лимонный сок имеет много применений. Что интересно, его можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве важного косметического средства для ухода, чтобы сохранить молодость и здоровье кожи. Какие компоненты лимонного сока ответственны за его действия, и с какой целью его использовать?

Лимонный сок — витамины и питательные вещества

Лимон является очень популярным фруктом в контексте здоровья. С давних времен его использовали как натуральное лечебное, укрепляющее иммунитет и дезинфицирующее средство. Первые сведения о лимоне относятся к VIII веку.

Это очень низкокалорийный фрукт — содержит 29 ккал в 100 граммах, а 100 г сока — 21 ккал. Лимон в основном содержит углеводы, мало белка и еще меньше жирных кислот. Он является довольно хорошим источником клетчатки, хотя принято употреблять только лимонный сок, а не целиком с мякотью и пектинами (клетчатка в виде белой кожуры).

Однако наиболее важная ценность лимона сводится к витаминам, минералам и органическим кислотам, которые в нем содержатся.

  • Это очень хороший источник витамина С — в 100 г лимона содержится 53 мг (в то время как в 100 г сока — около 38 мг) — почти полностью покрывает суточную потребность в витамине С.
  • Лимон также содержит некоторое количество витаминов — группы В (В1, В2, В3, В5 и В9) и Е, а также минеральные вещества — фосфор, магний, калий, селен и кальций.
  • Он богат органическими кислотами, особенно лимонной.

Очищение организма лимонным соком

Очищение организма лимонным соком

Многие очищающие и детоксицирующее процедуры основаны на использовании лимонного сока. Одной из самых популярных из них является лечение лимоном, предложенное Михаилом Томбаком, специалистом по натуральной медицине. Он рекомендует использовать лимонный сок следующим образом.

  • В первый день лечения, которое длится в общей сложности 10 дней, пейте сок одного целого лимона.
  • До пятого дня следует ежедневно добавлять сок одного лимона — на пятый день следует выпить сок из пяти фруктов.
  • С шестого дня лечения по Томбаку (также 5 шт.) в каждый последующий день следует снижать порцию сока на один лимон. Процедура заканчивается на десятый день – сок одного лимона.

Этот метод очистки и детоксикации основан на двух особенностях лимонного сока.

  1. Во-первых, высокое содержание антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Они влияют на функционирование организма на клеточном уровне за счет снижения процессов старения клеток. Одним словом, такая процедура действует омолаживающе.
  2. Во-вторых, pH лимонного сока, который, несмотря на достаточно кислый вкус, немного выше, чем pH желудочного сока. Поэтому лимонный сок рекомендуется для очищения пищеварительной системы от всевозможных шлаков, уменьшения несварения, стимулирования пищеварения и обменных процессов.

Есть ли у такого лечения научное обоснование? Ученые до сих пор спорят об этом. Известно точно — лимонный сок является натуральным продуктом, использование которого описанным выше способом, не должно представлять опасности для здоровья.

Несомненно и то, что лимонный сок воздействует на печень, стимулируя ее к выработке желчи. Это, в свою очередь, приводит к улучшению процессов пищеварения, увеличивая способность пищеварительной системы справляться с более трудно усваиваемыми продуктами.

В тоже время, стимулируя работу клеток печени, лимонный сок улучшает детоксикацию организма, поскольку печень и почки считаются наиболее важными органами организма, ответственными за вышеупомянутый процесс.

Лимонный сок от похмелья

Лимонный сок

Как уже упоминалось, лимонный сок является хорошим средством, стимулирующим работу печени и усиливающим деятельность всей пищеварительной системы. Это особенно полезно, когда мы сталкиваемся с «синдромом следующего дня» после употребления слишком большого количества алкоголя.

В этом случае питьевая вода с лимонным соком, выпитая натощак, поможет немного взбодриться. Такое действие основывается на нескольких факторах.

  1. Во-первых, лимон позволяет печени быстрее метаболизировать алкоголь, а также стимулирует работу пищеварительной системы, мотивируя в некотором смысле к перекусу.
  2. Во-вторых, питьевая вода во время похмелья полезна для организма — уменьшает головную боль. Стоит знать, что этот основной симптом похмелья особенно связан с обезвоживанием, поэтому любые ирригационные (орошающие) действия будут ценны.

Лимонный сок во время уборки

Лимонный сок отлично подходит для очистки и дезинфекции, например, разделочных досок, столешниц, а также посуды, загрязненной остатками чая/кофе, смесителей на кухне/в ванной и медных предметов.

Кроме того, ароматы эфирного масла лимона эффективно удерживают незваных гостей, таких как моль и муравьи. Таким образом, распыление лимонного сока у дверей, окон и в шкафах поможет избавиться от этих нежелательных существ.

Лимонный сок в косметике

Лимонный сок для кожи

Лимонный сок, а точнее лимонная кислота, которую он содержит, является одним из фаворитов в косметике для ухода за лицом и телом. Лимонная кислота была выделена из этого фрукта в конце XVIII века, но только с недавнего времени ее стали добавлять ​​в косметику и использовать как эффективное средство в косметических процедурах.

Однако интересно, что благотворное влияние этой кислоты на кожу было известно еще в эпоху Возрождения — женщины, желающие осветлить цвет лица, натирали его яблоком, горьким миндалем и лимоном.

Лимонный сок является хорошим источником оксикислоты (AHA), которая является лимонной кислотой. Основными направлениями ее деятельности являются:

  • отбеливание кожи;
  • отшелушивание омертвевшего эпидермиса;
  • разглаживание кожи;
  • устранение пигментации;
  • защита от новообразований;
  • уменьшение глубины морщин.

Кроме того, лимонный сок регенерирует и укрепляет кожу, поскольку стимулирует рост клеток эпидермиса (кератиноцитов) и в то же время увеличивает синтез коллагена — основной компонент, обуславливающий упругость и плотность кожи. Он также может быть успешно использован для уменьшения видимости веснушек.

Лимонная кислота также рекомендуется людям с жирной, себорейной и угревой кожей. Правильно подобранная терапия с ее использованием поспособствует уменьшению активных воспалительных изменений, а также сужению пор кожи, уменьшению перепроизводства кожного сала и значительному уменьшению пятен от акне.

Что касается последнего, рекомендуется протирать места с пигментацией ватным тампоном, смоченным в лимонном соке, — но не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного раздражения и сухости кожи.

Лимонный сок – обратите внимание на рекомендации и противопоказания!

Лимон — это продукт, который имеется практически в каждом доме. Однако при его употреблении следует помнить о нескольких рекомендациях:

  1. нельзя сочетать лимон с чаем слишком часто, так как образуется цитрат алюминия, который откладывается в тканях организма;
  2. стоит использовать разбавленный сок в случае раздражения слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного тракта — чтобы избежать дополнительного раздражающего воздействия.
Реклама
%d такие блоггеры, как: