01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Эти эфемерные подводные фрески превращаются в искусственные коралловые рифы

Коралловые рифы по всему миру находятся в опасности, в основном из-за повышения глобальной температуры, вызванной антропогенными выбросами парниковых газов. Художник Шон Йоро решил повысить осведомленность о хрупкости морской экосистемы с помощью мощной художественной инсталляции в Оаху, Гавайи.

Шон Йоро создает подводные фрески в Оаху, Гавайи

Его проект под названием «Глубокие моря» состоит из трех подводных фресок, выполненных из экологически безопасных материалов на искусственных рифах из бетона и металла. Йоро нырял по 10 часов в день в течение 15 месяцев, чтобы рисовать фрески, и этот опыт довел его до физического и умственного предела.

Ему удалось нарисовать фрески во время фридайвинга — без какого-либо оборудования, полагаясь только на силу своих легких — подвиг, который проверил пределы человеческой выносливости.

Во время создания инсталяции Йоро проводил по 10 часов в день в воде. Он нырял вниз к фрескам, рисовал по две минуты за один раз, а затем всплывал на поверхность, чтобы отдышаться.

Подводная фреска «Люмен» в Оаху, Гавайи

Первая фреска, названная «Люмен», изображает человека с закрытыми глазами и поднятой рукой с плавающей медузой. Вторая — «Дыхание» показывает фигуру, задерживающую дыхание под водой. И «Погребенный» изображает тело человека, скрытое песком, в то время как один глаз выглядывает.

Подводная фреска «Дыхание» в Оаху, Гавайи

Фрески предназначались для представления непостоянства, изменений и гармонии с природой, а также для привлечения внимания к угрозам, с которыми сталкиваются коралловые рифы.

Все три фрески исчезли в течение 14 дней и были поглощены водорослями, которые превратили рифы в места обитания кораллов и других морских обитателей.

Создание подводной фрески «Погребенный» в Оаху, Гавайи

Йоро сказал Global Citizen:

«Мне нравится тот факт, что эти фрески не только являются домом для животных, но и возвращают жизнь в океан. Это почти как когда дерево падает и из него вырастает гораздо больше жизни. Это место может продолжать расти и расширяться, морская жизнь возьмет верх, и природа просто пойдет своим чередом».

Работа Йоро посвящена расширению пределов искусства в природе и активному участию в повышении осведомленности об изменении климата. Ранее он создавал фрески на айсбергах, деревьях и на стенах, покрытых зеленью и приливными водами.

Реклама
%d такие блоггеры, как: