28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Черный тмин – лекарство от всех болезней, кроме смерти

Черный тмин (нигелла или чернушка) — это пряность с необычным цветом, вкусом и репутацией. О нем написано в Библии и Коране, будто Пророк Мухаммед сказал, что семена черного тмина являются «лекарством от всех болезней, кроме смерти».

Особенно популярный на Ближнем Востоке черный тмин обладает поистине уникальным потенциалом для здоровья, что ученые подтверждают в новаторских исследованиях на протяжении последних нескольких лет.

Название черного тмина очень точно отражает его внешний вид — мелкие зерна, несомненно, являются одним из самых темных продуктов Матери-Природы. Научный термин Nigella sativa имеет связь с латинским словом «niger», означающим «черный». В Юго-Западной Азии также используются названия «kalonji» и «kalojeera».

Что собой представляет нигелла?

Цветы чернушки

N. sativa – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству лютиковых, первоначально произрастало в Западной Азии, откуда забрело в Средиземноморский бассейн, став обычным злаковым сорняком.

Зеленые стебли вырастают до высоты 30-40 см, покрываясь перистыми листьями. Но их главное яркое украшение — довольно крупные голубые или белые цветы, которые успешно могут украсить любой букет.

После цветения на верхушке стебля развиваются плоды, состоящие из фолликулов, в которых находятся характерные черные семена с острыми углами и сильным пряным запахом. Черный тмин обычно цветет от с мая по сентябрь и является одним из медоносов.

История использования черного тмина

Трудно сказать, когда человек заинтересовался свойствами черных семян. Самые древние находки были обнаружены в гробницах египетских фараонов и оцениваются XIV в. до н. э. Также семена N. sativa были найдены в сосудах хеттов, вероятно, в те времена их использовали главным образом для приправы пищи.

Тем не менее известные врачи Древней Греции много писали о целебных свойствах черного тмина, в частности, Педаний Диоскорид и Плиний Старший. Семена и отжатое из них масло также веками использовались в древнеиндийской медицине, Аюрведе и китайской медицине.

В народной медицине черный тмин фактически превратился в панацею, и его рекомендуют от всего – начиная с головной боли, инфекций дыхательных путей, экземы и гипертонии, вплоть до паралича!

Что содержат черные семена?

Черный тмин

Чтобы узнать больше о потенциале черного тмина, ученые тщательно проанализировали его химический состав, включающий сотни природных веществ! Как легко догадаться по запаху, семена содержат большое количество эфирных соединений (терпенов), которые способны вызывать специфические физиологические реакции в тканях и железах нашего организма.

Доныне чернушка идентифицировалась в первую очередь как уникальный в масштабе растительного мира тимохинон с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действиями. В научных исследованиях она появляется в первую очередь в контексте средства для профилактики и лечения болезней сердца, диабета, дегенеративных заболеваний и рака.

Кроме того, в семенах N. sativa обнаружены: бактериальный и фунгицидный тимол, антимикробный карвакрол, альфа-хедерин и крайне редкие алкалоиды. Черный тмин также содержит ценные витамины группы В и минералы (цинк, фосфор, медь, железо), белки, клетчатку и олигосахариды, что делает его серьезным конкурентом таких пряных супер-продуктов, как куркума и орегано.

Оздоровительные свойства черного тмина

Современные ученые рассматривают черный тмин прежде всего как источник сильных антиоксидантов. В этом контексте подчеркивается его положительное влияние на снижение процесса старения, раковых и нейродегенеративных изменений — эти тезисы подтверждаются конкретными исследованиями в группах женщин во время менопаузы, диабетиков и подопытных животных.

Особо следует отметить противодиабетический эффект черного тмина — вводимый крысам в больших дозах натощак, он эффективно снижает количество глюкозы в крови, а также ингибирует дегенерацию бета-клеток поджелудочной железы, тормозит воспалительные процессы, связанные с сахарным диабетом.

Введение экстракта N. sativa также снижает общий уровень холестерина в крови, холестерина ЛПНП и триглицеридов, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чернушка также благотворно влияет и на здоровье сердца, в частности, снижает повышенное давление крови — у пациентов, которым давали по 2 г специй в день, наблюдалось значительное снижение систолического и диастолического давлений, а также давления в аорте и уровня пульса!

Кроме того, черный тмин исследуется на улучшение когнитивных способностей и памяти путем воздействия на синапсы мозга. Ученые в первую очередь концентрируются на его потенциале в области замедления течения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также в предотвращении депрессии, эпилепсии и опиатной зависимости.

Наконец, черный тмин обладает очень сильным обезболивающим и противовоспалительным действиями, в частности, при таких заболеваниях, как артрит и муковисцидоз, а также проявляет антибиотические, противогрибковые, противовирусные и даже антипаразитарные эффекты!

Считается, что прием препаратов может существенно помочь при язвенной болезни желудка, инфекции золотистого стафилококка, итомегаловирусной инфекции и даже ВИЧ!

Стоит также подчеркнуть о выявленном разрушительном действии тимохинона, присутствующего в черном тмине, на клетки рака молочной железы, шейки матки, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, колоректального рака и даже миелоидного лейкоза!

Кулинарное использование черного тмина

Черный тмин на хлебе

В течение многих веков черный тмин использовался в качестве натурального пищевого консерванта, эффективно защищающего от развития патогенных микроорганизмов. Сегодня его используют главным образом в качестве пряности, которая в виде начинки дает приятный хрустящий эффект, как кунжут и льняное семя, и добавляют в соусы и маринады.

Черный тмин добавляют в основном к хлебу, а также ризотто, салатам, омлетам, морепродуктам, запеканкам, сладкому картофелю и жареным смесям типа стир-фрай. Когда речь идет о совместимости с другими специями, черные семена лучше всего сочетаются с пажитником, горчицей, фенхелем, тмином, цедрой лимона, паприкой, зирой.

В общем, черный тмин — это не простая специя. Его специфический вкус требует уместности и, прежде всего, умеренности. Однако при осторожном использовании он придает блюдам особый вкус, активно воздействуя на наше здоровье. Прежде всего, стоит добавлять его в блюда, которые нужно есть в течение нескольких дней — таким образом можно предотвратить пищевые отравления.

%d такие блоггеры, как: