28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Дрожжи – не только для выпечки. Свойства, пищевая ценность и использование дрожжей

Мало кто рассматривает дрожжи в качестве основного продукта питания. Ведь мы не употребляем их ежедневно, а только относимся к ним как к необходимому компоненту выпечки. Так что те, кто не печет собственный хлеб или пироги из дрожжевого теста, могут не иметь под рукой дрожжей. Это стоит изменить!

Дрожжи являются чрезвычайно богатым источником минералов и витаминов, необходимых, среди прочего, для правильного функционирования нервной системы. Они не имеют себе равных в уходе за проблемной кожей. Тем не менее это не все их преимущества.

Широкое использование дрожжей

Дрожжи — это одноклеточные грибы, микропотребители, которые расщепляют неживые органические вещества на самые простые соединения. Их пища — простые сахара, в которых дрожжи нуждаются для спиртового брожения. В результате создается этанол — продукт, необходимый для пивоваренной и винодельческой промышленностей, и углекислый газ, благодаря которому дрожжи используются при выпечке хлеба и производстве кефира.

В магазинах можно найти также пищевые дрожжи, то есть готовые к употреблению дезактивированные дрожжи, которые ценятся в веганских и вегетарианских диетах в качестве заменителя сыра.

Кроме того, есть кормовые дрожжи, которые быстро размножаются, производя значительные количества клеточной массы. Они имеют промышленное значение. Дрожжи, используемые в пищевой промышленности, являются одним из тех продуктов, которые удивляют своей пищевой ценностью.

Около 70 % веса дрожжей составляет вода, половина оставшейся части — это белок, остальное — сахара и жиры, а также витамины, минералы и активные вещества. Жир, содержащийся в дрожжах, относится к фракции полиненасыщенных и поэтому положительно влияет на метаболизм липидов.

Антимикробную активность дрожжей использует косметическая промышленность. Дрожжи — это также отличный исследовательский материал, так как они являются модельными эукариотическими организмами. Они также служат медицине и фармацевтике как компонент лекарств, включая вакцины, и как сравнительный материал в исследованиях рака и нейродегенеративных заболеваний.

Пивные и пекарские дрожжи

Мы ассоциируем дрожжи в основном с производством пива и выпечкой хлеба. И это правильно. Дрожжи применялись в хлебопекарне с самых древнейших времен. Первоначально их использовали неосознанно вместе с бактериями молочной кислоты в так называемой спонтанной пекарской закваске.

Лишь в XVII веке было обнаружено, что добавление пивных дрожжей в хлебобулочные изделия положительно влияет на их вкус и улучшает рыхлость. Тогда начали использовать обезвоженные пекарские (хлебопекарные) дрожжи, представляющие собой пивные дрожжи с добавлением картофельной муки.

Дрожжи — комплекс витаминов группы В и не только

Дрожжи под микроскопом

Пищевая ценность дрожжей может вас удивить. Этот неприметный продукт изобилует веществами, влияющими на здоровье, особенно витаминами и минералами. Дрожжи в первую очередь — хороший источник витаминов группы В, в том числе чрезвычайно важного витамина В12 (кобаламин).

Кроме того, дрожжи являются кладезем минералов. В 100 г содержится почти 600 мг калия. В них мы также найдем витамины B1, В2, В3, В6, Е и минералы — хром, цинк, фосфор, йод, магний, марганец, натрий, кальций и железо.

Помимо основных витаминов группы B, дрожжи также содержат большое количество биотина, называемого витамином H или B7. Биотин известен своим благотворным влиянием на состояние волос, поэтому он является популярным компонентом в добавках, предназначенных для их укрепления. Он также поддерживает здоровье кожи и ногтей.

Соответствующее содержание биотина в рационе помогает сохранить сильные и блестящие волосы, защищает их от выпадения, а также от поседения и облысения. В свою очередь, дефицит биотина проявляется, среди прочего, чрезмерным выпадением волос и воспалением кожи.

Другим ценным соединением, содержащимся в дрожжах, является пантотеновая кислота, часто ошибочно называемая витамином В5. Она играет ключевую роль в метаболизме белков, жиров и сахаров, необходима для синтеза гормонов, способствует заживлению ран, отвечает за правильное функционирование нервной системы и производство нейротрансмиттеров.

Дрожжи также содержат провитамин D2, лецитин, цистеин и глутатион. Благодаря этой композиции они являются очень полезной биологически активной добавкой, стимулирующей иммунную систему, противодействующей повышению уровня холестерина, защищающей от ожирения и диабета.

Калорийность и питательность дрожжей

В 100 мг дрожжей содержится 92 калории. Это количество также даст нам 11 г белка, 7 г легкоусвояемых углеводов, 7 г клетчатки и 2 г жира. 70 % дрожжей состоит из воды. Только обработанные дрожжи безопасны — сырые будут бродить в кишечнике. Правильно употребляемые дрожжи нетоксичны и не вызывают заболеваний.

Дрожжи в таблетках от нервных проблем

Дрожжи в таблетках

В аптеках можно купить недорогие обогащенные травами таблетки. Они являются альтернативой классическим седативным средствам, с дополнительным эффектом укрепления и стимулирования иммунитета.

Эти таблетки содержат пивные дрожжи с пониженной концентрацией нуклеиновых кислот. Они будут полезны в периоды повышенного напряжения и стресса, облегчат засыпание и успокоят нервы.

Такие препараты рекомендуются для гиперактивных и невротических людей. Пивные дрожжи в таком виде укрепят мозг и весь организм во время изнурительной умственной и физической работы.

Дрожжевой напиток — секрет силы предков

В древние времена был обычай пить дрожжевой напиток, который должен был очищать организм от токсинов, а также укреплять его. Хотя сегодня мы знаем и используем разнообразные питательные смеси, в основном из аптек, можно вернуться к советам древних медиков и выпить дрожжевой напиток.

Его приготовление заключается в заливании измельченных дрожжей кипятком или горячим молоком. Температура играет здесь важную роль — необработанные сырые дрожжи, попадая в желудок, начинают бродить, а образующийся углекислый газ вызвает метеоризм. Употребление в пищу сырых дрожжей также оказывает общее негативное влияние на состояние кишечной флоры.

Пекарские дрожжи — не только для выпечки хлеба

Дрожжевая маска

Дрожжи обладают антибактериальными свойствами и хорошо работают в случаях проблем с акне. Они естественным образом укрепляют проблемную кожу, очищают и закрывают поры, удаляют избыток кожного сала.

В косметические средства, предназначенные для склонной к акне кожи, часто добавляются дрожжи, но, если вы действительно хотите почувствовать их очищающую силу, сделайте дрожжевую маску самостоятельно.

  • Для этого купите кубик свежих пекарских дрожжей.
  • Раскрошите около 20 г в небольшую миску и налейте немного теплой воды.
  • После смешивания получится однородная паста, которую нужно нанести на предварительно очищенную и высушенную кожу лица.
  • Маска полностью высохнет в течение нескольких минут.
  • Затем промойте кожу теплой водой, удалив остатки пасты, увлажните кожу любимым кремом.
  • Кожа после такой обработки становится упругой, эластичной и приобретает здоровый блеск.

Другая дисфункция кожи, в лечении которой помогут дрожжи, — это растяжки. Препараты с добавлением дрожжей или сами дрожжи, нанесенные на кожу с растяжками, заметно улучшают ее эластичность и увлажнение.

%d такие блоггеры, как: