26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Хрен — свойства, действие и использование

Хрен многим напоминает о весне и Пасхе. Есть причина — корень хрена является обязательным компонентом праздничного стола. Эта острая на вкус приправа ассоциируется у нас также со здоровьем. Действительно, его благоприятные для здоровья свойства невозможно переоценить.

Включение в рацион хрена значительно снижает риск заболевания раком, улучшает пищеварение и кровоснабжение организма, снимает головную боль, помогает бороться со многими инфекциями.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – растение из семейства капустных. Помимо того, что его выращивают почти повсюду в мире, он также встречается в дикой природе во влажных районах Европы, в умеренных частях Азии, Северной Америки и Новой Зеландии.

Стебель хрена достигает максимум 150 см в высоту, а его листья — крупные и зубчатые. Съедобный корень этого растения — длинный, мясистый, светло-желтого цвета, а его цветки — довольно маленькие и имеют белый цвет. Семена хрена — несъедобны.

Хрен в саду

Листья хрена

Сегодня хрен – очень распространенная приправа, хотя издревле само растение считали бесполезной травой. Нам известен только один его вид. Однако в мире произрастают и другие его разновидности, в частности, силезский, малинский и пр. Большой популярностью в мире пользуется японский хрен — васаби. На вкус он чуть более острый, чем наш родной.

Выращивание хрена не требует особых навыков. Для этой цели можно использовать корневые черенки. Просто надо знать, что он лучше всего растет в солнечных, умеренно затененных местах. Лучшая почва для выращивания — удобренный гумусом суглинок.

Для культивирования поместите саженцы в землю на глубину около 15 см, чтобы их верхняя часть выступала на 2 см выше поверхности. Расстояние между ними должно быть около 70 см. Время от времени их следует обсыпать компостом и регулярно поливать.

Стоит иметь в запасе хрен, выращенный самостоятельно, так он широко используется на кухне и лечит многие недуги. Известно, что свежий, необработанный хрен из собственного сада — самый полезный и вкусный.

Корень хрена — секрет долголетия императора

Хрен известен человечеству веками, а у нас его считают почти культовым растением. Исторические источники указывают на то, что он происходит из Восточной Европы, а точнее — из речных районов Поволжья и Дона.

Пользу хрена для нашего здоровья оценили еще древние египтяне и римляне. Европейцы узнали о преимуществе этого растения только в IX веке. В старые времена он использовался преимущественно в быту.

Крупные листья использовали для защиты продуктов от порчи, для заворачивания брусков сливочного масла, в качестве подкладки под свежеиспеченный хлеб, а с помощью тертого корня сохраняли мясо и консервации.

Император Австрии, Франц Юзеф, был великим ценителем корня хрена. Особенно он любил мясные блюда, приправленные соусом на основе этого растения. Согласно записям тех времен правитель редко болел и дожил почти до 90 лет!

В настоящее время хрен пользуется большим признанием у нас и является основой здоровой кухни. Его тертый корень является популярной специей, которая улучшает пищеварение и стимулирует аппетит.

В свою очередь, молодые листья этого растения используются в салатах на основе ранних овощей, а более зрелые — для маринования огурцов. Хрен часто выращивается на участках и в садах, и его ценят американцы, азиаты и австралийцы.

Корень хрена — витамины и пищевая ценность

Листья и корень хрена

Хрен не доставит нам большое количество калорий (100 г — это всего лишь 48 ккал), но обеспечит организм множеством витаминов — А, В (В1, В2, В3, В6 и В9), С, Е и К и минералов — цинком, фосфором, магнием, калием, натрием, кальцием, железом.

Интересно, что это растение содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем лимон (до 117 мг!).

Соединения серы отвечают за острый вкус корня хрена, благодаря чему он обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действиями, а также поддерживает иммунную систему.

Это растение не только стимулирует аппетит, но и согревает организм, повышает кровяное давление и, по мнению некоторых, также является эффективным афродизиаком.

Однако не стоит переусердствовать с количеством употребляемого хрена. Особую осторожность в этом отношении следует проявлять людям с больной щитовидной железой, язвой желудка, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Корень хрена — острый игрок в поединке с раком

Глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, которые распадаются на изотиоцианаты в организме, ответственны за его острый вкус. Эти соединения обладают прекрасными свойствами — значительно снижают вероятность возникновения рака.

Исследования показывают, что регулярное снабжение этими веществами снижает риск возникновения рака мочевого пузыря, желудка и уменьшает развитие раковых клеток в легких и пищеводе.

Однако следует помнить, что концентрация глюкозинолата зависит от типа растения. При выборе подходящего экземпляра следует обратить внимание на диаметр его корня — чем он меньше, тем выше содержание противораковых соединений.

Лучше всего употреблять это растение только в свежем виде либо хранить в холодильнике. Длительное хранение тертого корня в недостаточно прохладном месте снижает концентрацию ценных веществ на 50 %.

Корень хрена — природный антибиотик

Хрен не только обладает огромным противораковым потенциалом, но также содержит много антибактериальных и жаропонижающих веществ, таких как лизоцим и фенилэтиловый спирт, что делает его натуральным антибиотиком.

Чтобы в полной мере насладиться целебными свойствами хрена, обязательно следует употреблять его в сыром виде.

Противоинфекционные эффекты и большое содержание витамина С в хрене широко используются в народной медицине. При простуде и других респираторных заболеваниях лечатся свежемолотым корнем.

Кроме того, употребление экстракта этого растения в форме сиропа оказывает отхаркивающее действие, благодаря чему можно бороться с обременительным кашлем.

Во время болезни также стоит вдыхать эфирные масла, исходящие от натертого корня — это простой способ очистить пазухи.

Компрессы из хрена — облегчение при мигрени и ревматизме

Страдающие ревматоидным артритом могут использовать компрессы из хрена. Нанесенная наружно мякоть свежетертого корня, благодаря своему стимулирующему кровообращение и разогревающему эффектам, снимает боль и мышечные спазмы. Как следствие, отек уменьшается и суставы разрабатываются.

Подобные методы лечения также могут быть использованы при воспалении подагры и седалищного нерва. В свою очередь, по мнению натуротерапевтов, компрессы из свежих листьев хрена очень полезны в случае мигрени.

Домашнее средство очищения печени и почек

Для естественного очищения печени следует употреблять сок свежетертого хрена. Это средство помогает не только восстановить печень, но и бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

Питье сока хрена также способствует выведению токсинов из организма, однако стоит использовать его осторожно и в меру, так как употребление слишком большого его количества может вызвать раздражение и гиперемию (чрезмерное переполнение кровеносных сосудов) слизистых оболочек.

Место хрена в традиционной кухне

Бутерброды с творогом, хреном и редисом

Хрен занимает особое место в кулинарной традиции. Баночка с этой приправой — один из продуктов, который мы кладем в пасхальную корзину, и важный ингредиент многих праздничных блюд.

Хрен обогащает вкус мяса, рыбы, супов, соусов, творога и яиц. Чтобы смягчить острый вкус, можно смешать его с натуральным йогуртом или сливками. Чтобы предотвратить потемнение тертого хрена, нужно сбрызнуть его соком лимона.

Одним из вкусных предложений для подачи хрена является домашний творог с добавлением редиса. Это одна из самых полезных идей для завтрака.

Ингредиенты:

  • 300 г домашнего творога;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • половина пучка редиса;
  • свежемолотый черный перец;
  • гималайская соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и натрите на терке с крупными ячейками редис.
  2. Творог и хрен замесите вилкой до равномерной бархатистой массы.
  3. Смешайте творожную массу с редисом, приправьте небольшим количеством соли и перца.
  4. Подавайте со свежим хлебом.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

%d такие блоггеры, как: