01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Пчелиный воск — свойства, действие и использование

Помимо меда, пчелы дают нам много других ценных лекарственных веществ. Одним из них является пчелиный воск — сырье, используемое для изготовления сот. После сбора меда его можно растопить, очистить и использовать для производства препаратов для ухода за кожей и лечения. Пчелиный воск также веками использовался для производства натуральных свечей.

Как образуется пчелиный воск?

Пчелы на сотах

Пчелиный воск является одним из ценных продуктов пчеловодства. Проще говоря, это материал для создания сот, выделяемый специальными восковыми железами, расположенными в брюшной полости рабочих пчел.

Для пчеловодов это дополнительный источник дохода, а для различных отраслей промышленности это натуральное и биологически чистое сырье. Производят из него, в частности, фармацевтические препараты, косметику, натуральные восковые свечи и домашнюю косметику.

Пчелиный воск был известен еще в древние времена и использовался жителями Греции, Египта и Месопотамии. Его применяли, среди прочего, для отливки бронзовых статуй. Ценили также и его противовоспалительные и целебные свойства.

В течение многих столетий, пчелиный воск использовался в техниках живописи, так как он очень прочный, легко принимает пигменты и характеризуется высокой пластичностью.

Все натуральные воски имеют сложную химическую структуру. В основном состоят из сложных эфиров высших монокарбоновых жирных кислот и высших первичных спиртов. Они также содержат высшие насыщенные углеводороды и много свободных кислот и спиртов.

Что это означает на практике? Прежде всего, пчелиный воск — чрезвычайно жирное вещество с окклюзионными — покрывающими и защитными свойствами.

Пчелиный воск получают из сот путем плавки. Используются электрические, солнечные и паровые расплавители. После плавления воск очищают от примесей. И в конце он дополнительно подвергается процессу стерилизации для обеспечения микробиологической чистоты, что необходимо в случае, если воск предназначен для изготовления лекарственных и косметических препаратов.

Пчелиный воск первоначально имеет белый цвет, позже он меняется на темно-желтый. Весь процесс производства воска происходит на пасеке, поэтому пчелиный воск часто называют пасечным.

Натуральные свечи поддерживают дыхательную систему

Свечи из пчелиного воска

Пчелиный воск на протяжении веков использовался для производства свечей. Он был одним из основных сырьевых материалов, применяемых для этой цели, пока не был разработан метод получения синтетического воска.

В настоящее время доступны в основном свечные изделия из парафина и стеарина. Свечи из пчелиного воска по-прежнему используются в церквях и храмах различных верований во время ежедневных обрядов. Их также можно приобрести для личного пользования.

Пчелиный воск не только пахнет медом, но и поддерживает наше здоровье. В свою очередь, синтетические свечи выделяют много химических веществ при сжигании парафина и фитиля, которые предпочтительно не вдыхать.

Нужно помнить, что сам парафин является производным нефти и при производстве наиболее популярных дешевых свечей добавляют в него химические растворители и синтетические ароматизаторы. При горении таких свечей образуется дым, обладающий подобными им свойствами.

Свечи из пчелиного воска, хотя стоят дороже, чем парафиновые, не выделяют токсинов, а наоборот, поддерживают дыхательную систему, очищают воздух и облегчают засыпание.

Пчелиный воск — защита и здоровье кожи

Косметика из пчелиного воска

Целебные свойства пчелиного воска используются, прежде всего, в косметологии и дерматологии. Он подходит не только для ухода за здоровой кожей, но и для проблемной.

Пальмитиновая кислота, которую в высокой концентрации содержится пчелиный воск, очень хорошо связывает воду и при нанесении на кожу предотвращает ее чрезмерное испарение из эпидермиса.

В магазинах с натуральной косметикой можно купить пчелиный воск в категории эмульгаторов. Это масляная косметика, но она не может быть полностью самостоятельным эмульгатором, так как средство на ее основе будет очень жирным. Он служит скорее в качестве компонента отвердителя и улучшения консистенции.

От кремов и лосьонов с пчелиным воском следует ожидать те же действия, что и от препаратов с ланолином — разглаживают, увлажняют, смягчают и делают кожу более эластичной. Благодаря пчелиному воску кремы более легко наносятся и приобретают красивый блеск, поэтому его часто добавляют в цветную косметику.

Пчелиный воск также является отличным средством для полоскания тусклых и сухих волос. Стоит искать его в составе кондиционеров и шампуней.

Пчелиный воск в фармацевтической промышленности в основном используется для производства дерматологических препаратов, таких как мази и кремы от псориаза, перхоти, экземы.

Целебные свойства пчелиного воска используются при заживлении ран, язв, подкожных кровоизлияний, нагноения, чесотки и фурункулов. Он также применяется для смягчения солнечных ожогов, при лечении стригущего лишая и прыщей.

Пчелиный воск на 70 % состоит из насыщенных жирных кислот, которые действуют на кожу как лекарство. Это пальмитиновая, лигноцериновая, церотиновая, монтановая и мирициловая кислоты. 14 % пчелиного воска – это жирные ненасыщенные кислоты.

Кроме того, он также содержит сложные эфиры холестерина, ланостерол, сквален, стерины, тритерпены, каротиноиды и полифенолы — натуральные вещества с противовоспалительным, омолаживающим и регенерирующим эффектами.

В лечебных целях применяется только воск высокого качества, то есть желтый (медовый экстракт). Можно использовать его в виде мазей, кремов, компрессов. Пчелиный воск, как правило, является одним из компонентов препаратов с богатым составом.

Мази на основе пчелиного воска также часто содержат ланолин, оливковое масло, экстракт окопника, прополис и камфару. Препараты, представляющие собой смеси пчелиного воска, меда и масел, подходят даже для самых маленьких — их можно использовать как средство от пеленочного дерматита.

В конце стоит упомянуть, что компрессы из пчелиного воска положительно влияют на подвижность суставов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: