25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как ускорить обмен веществ, чтобы быстрее похудеть?

Жирная рыба, запеченная птица и имбирное печенье, хотя и содержат много калорий, — они помогают ускорить обмен веществ и могут стать союзником в похудении! Некоторые блюда успешно заменяют дорогостоящие лекарственные препараты, задачей которых является ускорение обмена веществ. Узнайте, как обогатить диету и какой вид спорта выбрать для улучшения метаболизма.

Считающийся одним из крупнейших в мире авторитетов в области диет для похудения, проф. Д. Кастелл говорит, что есть два способа избавиться от лишнего веса.

Первый заключается в ограничении потребляемых калорий — меньше есть. Второй основан на увеличении количества сожженных калорий благодаря приему соответствующих препаратов или повышенной физической активности.

Большинство из нас пытаются восстановить стройную фигуру, придерживаясь строгих диет. Для многих людей ограничение количества съеденной пищи — почти героическое отречение.

Гораздо меньше жертвенности с нашей стороны требует «разгон» метаболизма, чтобы организм потреблял больше энергии. Вот почему стоит изучить возможности, которые природа создает для ускорения обмена веществ.

Как ускорить обмен веществ? Занимайтесь спортом, но не слишком интенсивно

Физическая активность

Бесспорным лидером в поддержании организма в ускоренном сжигании жира является движение. Однако ошибается тот, кто считает, что любой вид физической активности одинаково эффективен.

Спортивная медицина тщательно изучила, что происходит в организме во время физических упражнений. Специалисты знают, какие упражнения сужают талию и бедра, а какие делают фигуру массивной.

В частности, оказалось, что мы худеем намного быстрее, когда прикладываем умеренные усилия во время тренинга. И именно поэтому врачи говорят, что для похудения достаточно попыхтеть во время серии приседаний и взмахов рук. Пусть поднятие тяжестей и напряженный бег достанутся тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Относительно недавно было также доказано, что мы худеем быстрее, когда интервал между тренировками составляет около 20 часов. Кроме того, умеренные физические нагрузки лучше всего ускоряют кровообращение и стимулируют отдельные клетки к более эффективной работе. Такое состояние сохраняется еще в течение многих часов после тренировки.

Интересно, что любое дополнительное усилие организма, уже работающего на полную мощность, не вызывает пропорционального сжигания калорий. Наоборот, замедляет, потому что организм мобилизуется для увеличения дозы упражнений.

И еще один важный совет: умеренные усилия должны длиться не менее 20 минут. Так много времени уходит на то, чтобы извлечь энергию, необходимую для дополнительных усилий, из резервов, хранящихся в мышцах и печени. Только по истечении этого времени организм достигает энергетических ресурсов, накопленных в жировых тканях.

Перец, острый перец и имбирь ускоряют обмен веществ

Смесь перцев

Специи с острым вкусом, особенно черный перец — источник пиперина, и перец чили — источник капсаицина, могут ускорить обмен веществ на целых 10 %. Это очень много, учитывая, что среднестатистическая женщина, ведущая спокойный образ жизни, потребляет около 1800 ккал, то есть эти 10 % — это 180 ккал.

Это значит, если мы съедим макароны с соусом, приправленным острым перцем или бутерброд с горчицей, мы можем позволить себе еще 3 кубика шоколада или небольшую вафлю.

Японцы давно знают, что имбирь обладает такими же свойствами для похудения, как и острый перец. Он является одним из, разогревающих и ускоряющих обмен веществ продуктов.

Печенье с имбирем считается идеальным десертом для женщин, которые заботятся о талии. Ученые выделили один компонент имбиря — гингерол, который ускоряет сжигание жира, накопленного на животе и внутренних органах.

Именно этот вид жира наиболее опасен для нашего здоровья. Поэтому во многих фармацевтических лабораториях предпринимались попытки создания гингерола.

Задача оказалась очень сложной, поскольку он наиболее эффективно работает только в сочетании с другими веществами, содержащимися в имбире. Поэтому употребление блюд, богато приправленных имбирем, более эффективно, чем глотание таблеток.

Гарциния камбоджийская ускоряет обмен веществ

Гарциния камбоджийская — это маленький желто-зеленый фрукт, который является частью специи карри, широко используемой в индийской кухне. Ученые обнаружили, что гидроксицитриновая кислота (ГКА), один из компонентов этого растения, чрезвычайно эффективна в борьбе с лишним жиром.

Она действует как ингибитор липогенеза, который усиливает обмен веществ и действует на центр голода в головном мозге, вызывая снижение аппетита. ГКА является компонентом многих добавок для похудения.

Чтобы ускорить метаболизм, ешьте продукты, богатые жирными кислотами омега

В 1960-х годах на съезде бариатров, диетологов и кардиологов, посвященному диетам для похудения, разразился скандал. Его героем стал кардиолог, который представил результаты своего исследования относительно влияния жира на здоровье.

Он утверждал, что определенные виды жиров, например, содержащиеся в рыбе, не только полезны для кровообращения, но и ускоряют сжигание жира. Его речь вызвала возмущение — до тех пор считалось, что употребление любого жира в избытке вредит здоровью и фигуре.

Между тем исследование, проведенное на группе из 100 студентов, показало ошибочность этого мнения. Это было доказано просто. Все молодые люди получали одинаковое количество калорий в день, но половина из них ели жирную рыбу, остальные — жирное мясо.

Первая группа после 3 месяцев такой диеты похудела примерно на 1 кг, а вторая группа, получавшая мясо, набрала 2 кг. После более внимательного изучения компонентов рациона удалось установить, что ускоряет сжигание жира. Это жирные кислоты семейства омега.

После того съезда прошло много лет, прежде чем диетологи и врачи всего мира признали, что жиры, содержащиеся в рыбе из холодных морей (дикий лосось, палтус, тунец, сардина, сельдь) и некоторых растениях (льняное семя, авокадо) стимулируют ферменты, которые расщепляют жировые отложения в подкожных тканях, а также в кровеносных сосудах.

Этот особый тип жира, называемый омега-3, -6 и -9, также действует на нервную систему, кожу и волосы. Таким образом, употребляя в пищу рыбу и салаты с авокадо, мы можем восстановить стройную фигуру, задержать образование морщин и укрепить волосы.

Белок улучшает обмен веществ

Правильно составленная диета не может не содержать постное мясо и молочные продукты. Диетологи считают, что повышенное количество белка в ежедневном меню может действовать как искра — разжигать метаболизм до самых высоких температур. И все из-за гормонов. Белок увеличивает выработку гормона роста, что увеличивает потребность организма в энергии до 15 %.

Казалось бы, это очень хорошая новость для любителей жареной курицы и ветчины. К сожалению, белковая диета имеет много недостатков, в частности, вызывает закисление организма, не обеспечивает полное покрытие потребности организма в витаминах и микроэлементах, а также вызывает проблемы с запорами. Поэтому диету с повышенным количеством белка можно применять максимум месяц.

Диетологи рекомендуют менее радикальную белково-растительную диету, которая, хотя и менее активизирует обмен веществ, но ее можно использовать дольше без вреда для здоровья. В целом, после нескольких месяцев употребления большого количества постного мяса и овощей потеря веса будет больше, чем после месяца рискованных диет с высоким содержанием белка.

Хотите ускорить метаболизм? Обеспечьте необходимую дозу витамина В6 и йода

Витамин В6

Авокадо

Наши прапрабабушки за несколько недель до празднеств ежедневно пили квас. После такой вкусной «процедуры» они худели на несколько килограммов и с гордостью демонстрировали свою стройную талию на больших балах и обычных танцах. Почему квас является эффективным средством для похудения?

Виновниками являются два основных компонента этого напитка — дрожжи и хлеб из муки грубого помола. Они являются одними из самых богатых источников витамина В6 (пиридоксина). Он обладает уникальным свойством активации энергии, заключенной в жировых клетках.

Это также важный компонент коферментов, участвующих в преобразовании белков, аминокислот и жиров. Важным является тот факт, что квас был насыщен газом, который после питья заполнял желудок, подавляя аппетит.

Сегодня никто не готовит хлебный квас. Однако мы можем использовать для похудения витамин B6. Он содержится в авокадо, отрубях, соевых бобах, муке грубого помола.

Йод

Йод является элементом, необходимым для синтеза тироксина, гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Когда его недостаточно, обмен веществ заметно замедляется. Даже небольшие (в пределах нормы) колебания количества выделяемого тироксина могут вызвать серьезные проблемы с поддержанием здорового веса.

Тот, кто во время отдыха у моря, где йод буквально плавает в воздухе, теряет несколько килограммов, может принадлежать к группе людей с гипотиреозом. Людям с таким диагнозом поможет ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом, — кресс-салат, морская рыба, сушеные водоросли.

Питье холодной минеральной воды улучшает обмен веществ

Холодная минеральная вода — секретное оружие тех, кто борется с лишним весом. Вода ускоряет обмен веществ. Она должна быть холодной. Чем ниже температура, тем больше энергии организм расходует. чтобы подогреть ее до температуры тела.

Это вам пригодится

Что и в каких количествах употреблять, чтобы ускорить обмен веществ?

Специи: острая горчица, все сорта красного острого перца, хрен, черный перец, свежий и сушеный имбирь. Используйте смесь карри. Добавляйте ее в соусы и тушеные овощи.

Рыба: оптимальное количество — 150 г рыбного филе, съедаемого каждые 2-3 дня. Но не переусердствуйте — употребление огромных порций сельди в оливковом масле приведет к увеличению веса, даже если вы получите полезные жирные кислоты омега-3 в достаточном количестве.

Белок: нужно съедать около 1,5 г белка в день на каждый килограмм массы тела. На практике это означает, что женщина весом 70 кг должна ежедневно употреблять 40 г постного мяса (например, куриной грудки, но без кожи), около 80 г различных овощей (кроме картофеля) и 50 г фруктов.

При таком меню можно ожидать потерю веса, значительную превышающую ту. которая бы была в случае подсчета количества потребляемых калорий.

Витамин В6: организму необходимо его около 2 мг в день, то есть нужно съесть 250 г лосося или 2 стакана вареных соевых бобов. Чтобы витамин сработал как пламя при сжигании жировой ткани, нужно его как минимум 3 мг. Поэтому иногда стоит – помимо употребления продуктов, богатых витамином В6 — проглатывать его синтетический аналог.

Йод: используйте йодированную соль, а в дни, когда вы не едите морскую рыбу, добавляйте столовую ложку рубленого кресс-салата или сушеных водорослей в супы и салаты.

Вода: выпивайте не менее 3 стаканов ледяной воды ежедневно. Пейте между приемами пищи, когда желудок пуст.

Важно

Ежедневное меню людей, борющихся с лишним весом, должно включать два продукта:

  • авокадо, потому что оно содержит два ускорителя обмена веществ — омега-3 и витамин В6;
  • лосось, который имеет целых четыре составляющих — омега-3, витамин В6, йод, белок.
%d такие блоггеры, как: