25.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

12 позитивных новостей, которые помогут скрасить ваш день

Начиная с выбросов углекислого газа и заканчивая открытием Великой китайской стены, здесь собраны самые позитивные новости, чтобы подбодрить вас во время вспышки коронавируса…

Коронавирус оказывает разрушительное воздействие на мир, в том числе на весь туристический спектр, от туроператоров до людей, пропускающих поездки. Однако не все погружено в обреченность и мрак. Сейчас в мире происходят некоторые позитивные вещи, которые непременно вызовут улыбку на вашем лице. Вот 12 причин взбодриться прямо сейчас…

1. Выбросы углерода значительно сократились

После пандемии коронавируса в северной Италии произошло значительное сокращение загрязнения воздуха

Практически весь мир заземлился — были отменены авиарейсы, на дорогах стало меньше автомобилей, а услуги общественного транспорта сведены к минимуму.

Добавьте к этому беспрецедентное количество людей, работающих на дому – офисы закрыты, исчезли часы пик, приостановлены некоторые производства. Неудивительно, что выбросы углерода значительно снизились.

Взять, к примеру, Китай, где началась пандемия. Лаури Милливирта, аналитик Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, написал для Carbon Brief, что с начала февраля до начала марта выбросы углерода в Китае, вероятно, сократились на четверть — это около 200 млн тонн, что в перспективе составляет половину объема углерода, который Британия обычно выбрасывает за целый год.

Маршалл Берк, экономист по экологическим ресурсам из Стэнфордского университета в США, написал в блоге G-FEED, что два месяца сокращения загрязнения в Китае «вероятно, спасли жизни 4 000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых в возрасте старше 70 лет» в стране.

Подобное сокращение загрязнения воздуха наблюдалось в северной Италии, где выбросы диоксида азота с электростанций, автомобилей и заводов в этой части страны значительно сократились.

В Нью-Йорке исследователи из Колумбийского университета сообщили, что уровень содержания окиси углерода снизился примерно на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — положительный побочный эффект, связанный с меньшим количеством автомобилей на дорогах города.

2. Венеция выглядит более красивой (и менее загрязненной), чем когда-либо

Каналы Венеции очистились после блокировки из-за COVID-19

Венеция всегда была чрезвычайно популярным туристическим направлением. Но с соблюдением строгих правил блокировки город стал городом-призраком, люди выходят только для того, чтобы купить еду и выгулять собак.

С гондолами, прекратившими поездки вверх и вниз по каналам, такси, оставшимися без перевозок посетителей туда и обратно — обычно мутные каналы очистились за удивительно короткий промежуток времени.

Дни собачников скрашиваются прозрачными бирюзовыми водами, которые струятся над радужным спектром ныне видимой растительной жизни и косяков рыб. Вокруг соседнего острова Бурано свободно плавают лебеди.

P.S. Дельфины, возможно, не вернулись, как предполагали некоторые вводящие в заблуждение посты в социальных сетях, но их заметили в 500 милях от побережья Сардинии.

3. Отсутствие загрязнения улучшает пейзажи в Индии

Гималаи 

С тех пор, как Индия была заблокирована из-за COVID-19, уровень загрязнения в стране значительно снизился, а Центральный совет по загрязнению Индии подтвердил, что качество воздуха уже значительно улучшилось.

Результат? Несколько человек, живущих в северной Индии, сообщили, что теперь они могут видеть снежные шапки могучего горного хребта Гималаев на горизонте с расстояния более 200 км — вид, который был скрыт из-за загрязнения более 30 лет.

4. Австралия восстанавливается после лесных пожаров

Яркие цветы лантаны возвращаются после пожаров, обеспечивая приют для млекопитающих в Австралии

Не так давно вспыхнувшие по всей Австралии лесные пожары уничтожали миллионы представителей дикой природы, флоры и фауны. Но сегодня начинает появляться позитивная информация. Теперь, когда огонь наконец-то потушен, Австралия становится намного менее обугленной с каждым днем и все более живой и пышной.

Зеленые побеги вырываются из земли с невероятной скоростью. Виноградные лозы поднимаются, обвивая стволы деревьев. Яркие цветы лантаны обеспечивают укрытие для млекопитающих. Насекомые жужжат вокруг навеса, и слышно, как птицы перекликаются друг с другом.

Несмотря на трагические сцены, которые мы видели всего несколько месяцев назад, опустошенные места вновь оживают, предоставляя столь необходимый проблеск надежды.

5. Популяция черного носорога растет

Попляция находящегося под угрозой исчезновения черного носорога растет

В Африке появилась надежда на спасение одного из самых исчезающих животных в мире — черного носорога. Недавно было объявлено, что число этих невероятных существ медленно, но верно растет.

В 2012 году популяция черного носорога составляла чуть более 4800 особей. Однако благодаря усилиям по перемещению групп и пресечению браконьерства их число выросло до 5500 в 2018 году. Такое ежегодное увеличение на 2,5 % в течение шести лет может стать хоть и медленным, но прогрессом, который, безусловно, заслуживает улыбки.

6. Пара гигантских панд максимально использует обретенное уединение

Пара панд спарилась в зоопарке в Гонконге впервые за 13 лет

Прожив вместе в гонконгском зоопарке 13 лет, две гигантские панды —  Ин Ин и Ле Ле — максимально использовали уединение, предоставленное блокировкой, и впервые успешно спарились.

Поскольку сезон спаривания гигантских панд длился всего несколько дней, зоопарк изо всех сил пытался заставить пару проявить интерес друг к другу с тех пор, как они впервые переехали вместе в 2007 году. На самом деле спаривание у панд — как в спасательных центрах, так и в дикой природе — настолько низко, что они в настоящее время находятся в списке уязвимых видов.

Эта новость сама по себе является поводом для хорошего настроения, хотя придется немного подождать, чтобы узнать, не появятся ли детеныши. Скрестите пальцы!

7. Запрещена торговля дикими животными

Страны запрещают торговлю и потребление диких животных, включая ящеров, для борьбы с COVID-19

Давайте не будем забывать, что эта пандемия считается прямым результатом торговли дикими животными. Хорошая новость заключается в том, что для борьбы с вирусом Китай теперь запретил продавать и употреблять диких животных.

Это не только поможет спасти жизнь многочисленным видам — ​​барсукам, ящерам и даже черепахам — но есть надежда, что другие страны вскоре последуют их примеру. Вьетнам — одна из стран, которые, как говорят, рассматривают это жизненно важное изменение.

8. Новая дикая природа все еще обнаруживается

Новый вид орхидей был обнаружен в Лодже Машпи в Эквадоре

Команда исследователей и биологов из Лодже Машпи в Эквадоре была приятно удивлена, когда обнаружила совершенно новый вид орхидей.

Орхидея была найдена в заповеднике Машпи, который окружает Эко-Лодж. Названная lepanthes mashpica, она является частью семейства орхидей Pleurothallidinae.

И это не единственное прекрасное открытие, которым Лодж наслаждался в последнее время. Они также недавно обнаружили в заповеднике ночную древесную лягушку и магнолию mashpi — культовый вид дерева.

Эта новость напоминает нам о том, что мир ожидает еще много открытий, и мы сможем насладиться прекрасными чудесами природы, когда блокировка закончится.

9. Исчезнувшие орлы вернулись в Англию

Орлы вернулись в Англию

240 лет назад орлан-белохвост вымер в Англии. Теперь, как ни странно, гигантские хищные птицы решили вернуться в страну. Огромные орлы с колоссальным размахом крыльев в 2,5 м были замечены над болотами Северного Йорка, они пролетели расстояние более 400 км, чтобы добраться туда.

Вполне объяснимо, почему это зрелище вызвало радостный смех и улыбки на лицах людей, которые их заметили.

10. Самые оживленные места в мире могут перевести дух от овертуризма

Отсутствие посетителей дает возможность коралловым рифам по всему миру оправиться от чрезмерного туризма

Власти Индонезии уже приняли решение закрыть остров Комодо, чтобы защитить обитающих на нем крупных рептилий. Таиландский залив Майя на острове Пхи-Пхи-Лех также был вынужден закрыться из-за ущерба, нанесенного слишком большим количеством туристов, посещающих окружающие его коралловые рифы.

И есть еще много направлений по всему миру, от Амстердама до Великой китайской стены, которые выиграют от временного застоя.

Одним из мест, которое уже сообщило о положительных результатах передышки от туризма, является Австрия. Австрийские Альпы обычно забиты туристами и лыжниками в это время года. Тем не менее из-за COVID-19 горы были отрезаны от публики, и природа не теряла времени, восстанавливая земли. Сегодня по склонам прыгают дикие животные, а не люди.

Мы слышали сообщения о стадах оленей, появившихся на пороге Лондона, о группе коров, наслаждающихся выходным днем на пляже, и о редких диких животных, появляющихся на улицах Индии. Кажется, что животные во всем мире максимально используют мир и покой, наслаждаясь освоением новых земель.

Сколько еще нужно времени, чтобы мы увидели аналогичные положительные эффекты во всем мире, когда восстановятся вытоптанные леса, коралловые рифы, песчаные дюны?

Будем надеяться, что передышка даст этим направлениям время для защиты своих природных ресурсов и будут установлены правила и нормы для контроля за количеством посетителей в будущем — если они этого еще не сделали.

11. Некоторые части мира уже начинают выходить из блокады

Китай открыл небольшую часть Великой китайской стены для посетителей

На прошлой неделе власти Китая приняли решение вновь открыть небольшой участок Великой китайской стены для туристов.

Часть участка Бадалин — особенно популярной части стены, примерно в 80 км от Пекина — теперь открыта ежедневно с 9:00 до 16:00. Местные жители, находящиеся вне изоляции, могут свободно исследовать этот классический объект ЮНЕСКО.

По очевидным причинам меры социального дистанцирования все еще действуют, и существуют гораздо более строгие ограничения на количество людей, которые могут посещать достопримечательность.

То, что эта достопримечательность вновь стала доступной, дает столь необходимый сейчас проблеск надежды. Мир может быть в значительной степени закрыт на данный момент, но он постепенно начнет возвращаться к нормальной жизни.

12. Можно планировать будущие путешествия уже сейчас

Потратьте время, чтобы спланировать свое следующее большое приключение

То, что вы не можете путешествовать прямо сейчас, не означает, что вы не можете планировать свою следующую поездку. Во время самоизоляции, когда многие работают удаленно, появилось больше свободного времени, чем обычно. Используйте его, чтобы обновить свой список путешествий, запланировав следующее приключение.

Выберите следующий пункт назначения, начните планировать маршрут и составьте планы заранее. Приготовьтесь сейчас, и вы можете быть уверены, что, когда мир распахнется, он заиграет совершенно новыми свежими красками и эмоциями.

%d такие блоггеры, как: