01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Солодка от рака, кариеса, акне и… коронавируса? Что за чудодейственная трава?

Солодка (лакрица) — это растение, которое нашло применение в медицине и косметике благодаря своим уникальным свойствам. Корень солодки обладает особой целительной силой. Отвар из этой части травы используется для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В свою очередь, лакричные конфеты следует давать детям, так как они тормозят развитие кариеса. Проверьте, какими другими свойствами обладает солодка.

Лекарственным и косметическим сырьем солодки в основном является ее корень, который после сушки приобретает желтый цвет и очень сладкий вкус благодаря содержанию глицирризина (глицирризиновой кислоты), который в 50 раз слаще белого сахара.

Солодка обладает многими свойствами, которые ценились веками. В XVI-XVII веках ее использовали при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство — для облегчения мучительного кашля, а также при лечении болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря.

Сегодня в некоторых странах экстракт корня используют как вспомогательное средство при лечении, среди прочего, болезни Симмондса, новообразований, разрушающих гипофиз, атрофии коры надпочечников, рассеянного склероза, болезни Аддисона, ревматизма и аллергических заболеваний.

Солодка от коронавируса?

Почему ученые предлагают использовать корень солодки как способ повысить иммунитет против инфекции COVID-19?

В 2003 году престижный журнал The Lancet опубликовал исследование, связывающее действие глицирризина, полученного из корня солодки, с коронавирусом.

Исследователи изучали противовирусный потенциал рибавирина, 6-азауридина, пиразофурина, микофеноловой кислоты и глицирризина. Оказалось, что именно глицирризин лучше подавляет размножение коронавируса, вызывающего синдром SARS (тяжелую острую респираторную недостаточность).

Глицирризин не только ингибирует размножение коронавируса — он также ограничивает его способность проникать внутрь клетки. К сожалению, механизм этого действия глицирризина до конца не изучен.

Однако известно, что глицирризин следует использовать в течение короткого времени, так как при длительном применении могут возникнуть побочные эффекты, такие как гипертония и снижение уровня калия в крови и гипокалиемия.

Солодка и меланома

Ученые из Университета Миннесоты (США), опубликовавшие результаты своего исследования в издании «Исследования по профилактике рака», утверждают, что корень солодки может предотвратить развитие меланомы — злокачественного рака кожи.

В ходе исследования они обнаружили в корне солодки соединения, которые подавляют развитие раковых клеток. Одним из них является вышеупомянутый глицирризин. К сожалению, его избыток в организме может вызвать побочные эффекты, такие как аритмия, внезапные скачки давления и даже отек мозга.

К счастью, ученым удалось выделить другое вещество с противораковым действием — изоангустон А — которое, в отличие от глицирризина, безопасно для использования. Исследования на мышах показали, что клетки злокачественной меланомы, обработанные изоангустоном А, медленнее разрастаются.

Солодка замедляет развитие кариеса

Солодка благодаря своим бактерицидным свойствам уменьшает количество Streptococcus mutans — стрептококка, являющегося частью естественной бактериальной флоры полости рта и основным фактором развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Это подтверждают результаты исследований ученых из Университета Миннесоты, которые были опубликованы Европейской академией детской стоматологии.

Они показывают, что употребление сладостей без сахара с экстрактом корня солодки значительно тормозит развитие кариеса у детей. Это подтверждается статистикой — в Нидерландах и Скандинавии, где очень популярны конфеты, в состав которых входит корень солодки, индекс кариеса колеблется в пределах 2-10 %.

В свою очередь, ученые из Университета Мансура в Египте говорят, что бактерицидные свойства корня солодки также полезны при лечении корневых каналов. Кроме того, они утверждают, что солодка также предотвращает образование зубного камня и пигментации зубов.

Солодка от респираторных инфекций

Солодка используется как отхаркивающее средство, смягчающее хрипы и кашель — особенно сухой. Современная фитотерапия рекомендует применять солодку при таких заболеваниях, как:

  • астма;
  • бронхит;
  • воспаление миндалин.

Так как она обладает противовоспалительным и спазмолитическим действиями.

Солодка от желудочно-кишечных заболеваний

Корень солодки

Солодка ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки, регенерирует раздраженную слизистую оболочку желудка, поэтому отвар ее корня является вспомогательным средством при лечении этих органов.

Отвар солодки — рецепт

  • Чтобы приготовить отвар, просто залейте половину столовой ложки корня солодки (около 3,5 г) стаканом холодной воды.
  • Варите на малом огне, накрыв крышкой, 5-7 минут.
  • Через 10-15 минут, когда отвар остынет, процедите. Свежий теплый отвар рекомендуется пить 2 раза в день.

Отвар можно использовать после желудочно-кишечной хирургии, при повышенной чувствительности толстой кишки и гастрите (конечно, после предварительной консультации с врачом).

Солодка защищает печень

Активные вещества, содержащиеся в солодке, защищают печень. Они предотвращают, среди прочего, стеатогепатит, а также защищают от токсического воздействия углеводородов и тяжелых металлов.

Современная фитотерапия рекомендует использовать солодку в качестве вспомогательного средства при лечении вирусных и токсических гепатитов.

Солодка — противопоказания

  • Солодку нельзя использовать при заболеваниях печени, связанных с холестазом, циррозом печени, гипертонией, водно-электролитным дисбалансом (например, гипокалиемия), почечной недостаточностью.
  • Солодку не следует использовать во время беременности и при кормлении грудью.
  • Продукты на основе этой травы не следует давать детям младше 4 лет.
  • Люди, борющиеся с хроническими заболеваниями и регулярно принимающие лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.
  • Стоит знать, что солодка не должна сочетаться с диуретиками, антиаритмическими и стероидными препаратами.
  • Продукты, содержащие солодку, не следует употреблять более 4 недель. Слишком длительное и частое употребление может привести к сердечной аритмии, задержке жидкости и повышению артериального давления.
  • Кроме того, солодка может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, значительно снижая уровень калия. что может привести к гипокалиемии.

Солодка в косметике

В корне солодки содержатся сапонины, флавоноиды и органические кислоты, благодаря которым она способна удерживать влагу в тканях, а значит, увлажнять и успокаивать кожу. Поэтому косметика на основе солодки рекомендуется обладателям сухой, чувствительной и куперозной кожи (уменьшает покраснение кожи и укрепляет кровеносные сосуды).

Благодаря бактерицидным свойствам препараты, содержащие экстракт солодки, также можно использовать для ухода за жирной кожей и кожей с акне. Солодка успокаивает воспаление кожи, раздражение, зуд, ускоряет заживление ран и прыщей.

Экстракты солодки можно также найти в шампунях для поврежденных, тонких и ломких волос и препаратах для ванн.

Реклама
%d такие блоггеры, как: