28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Гречка – зерна, полные здоровья

В древней китайской медицине на протяжении тысячелетий гречка использовалась для лечения простуды, диареи и обильных менструаций. Между тем для большинства из нас гречка — это просто каша из школьной столовой, не обязательно в лучшем виде. А жаль, так как современная наука продолжает открывать все новые и новые преимущества гречки, включая ее в список самых полезных продуктов питания в мире!

Гречневая крупа — это не что иное, как очищенные зерна гречихи — растения с красивыми белыми и розовыми цветами. Происходящая из Юго-Восточной Азии, вопреки распространенному мнению, она является не родственницей пшеницы, а дальней кузиной ревеня и щавеля.

Китайцы начали культивировать гречиху еще 6000 лет до н. э., а в период 4000 лет до н.э. она уже была известна в Скандинавии и на Балканах. Ее появление на нашей земле тесно связано с нашествием татар в XV веке.

Необычное «зерно» быстро завоевало популярность и на протяжении веков постоянно зачислялось в традиционные блюда кухонь стран Восточной Европы, особенно литовской, белорусской, украинской и польской.

Что выделяет гречку?

На фоне конкурирующих круп — пшеницы, ячменя и овса — гречневая характеризуется отсутствием глютена и относительно высоким содержанием белка, которое в зависимости от климата выращивания может достигать от 11 до 16 % веса продукта.

И самое главное, это очень ценный и относительно хорошо усваиваемый белок, который делает гречневую крупу особенно важным элементом вегетарианской и веганской диет, которые, как правило, бедны протеином.

Гречка скрывает еще много преимуществ, благодаря чему заслуживает почетное место в современном, очень часто обедненном меню. Начнем с того, что в 100 г этих необычных зерен содержится до 10 г пищевых волокон, которые играют решающую роль в регуляции процесса пищеварения.

Поэтому гречневая крупа рекомендуется без исключения всем желудочникам, включая аллергиков и страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена. Говорят также о благотворном влиянии гречки на течение синдрома раздраженного кишечника и повторяющиеся эпизоды диареи и запоров.

Гречка — кладезь питательных веществ

Зерна гречихи

В 100 г гречки содержится около 340 ккал, что не является высоким значением, если принять во внимание, что взрослому человеку хватает порции 50-60 г вареных зерен. Тем более что это не абы какие калории!

Помимо уже упомянутых белка и клетчатки, гречка также довольно богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (78 мг и 960 мг на 100 г соответственно).

Особо следует отметить высокое содержание витамина B3, поддерживающего процесс превращения глюкозы в энергию и способствующего похудению, а также витамина B2, дефицит которого связан с анемией, усталостью и кожными заболеваниями.

Кроме того, гречка также содержит умеренное количество фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, ценных для нервной системы. Кроме того, мелкие абразивные частицы содержат витамины —  В1, Е и K.

Минеральный состав зерен гречихи выглядит не хуже — 100 г продукта покрывает до 65 % суточной потребности организма в марганце и 58 % от потребности в магнии. Оба эти элемента оказывают существенное влияние на работу мышц и поддерживают в хорошем состоянии скелетную систему. Заслуживают внимания также значительные ресурсы цинка, фосфора, йода, меди, калия, натрия, кальция и железа.

Гречка защищает от рака?

Научные исследования связывают высокое содержание пищевых волокон в гречке с поразительной способностью подавлять метастазирование (то есть метастазы) при раке молочной железы у женщин.

В сочетании с лигнанами, присутствующими в зернах гречихи, клетчатка также имеет важные профилактические эффекты, снижающие до 50 % риск развития рака в зависимости от уровня гормонов, в частности, молочной железы, яичников, шейки матки, а также колоректального рака.

Но это еще не все! Гречиха также изобилует флавоноидами, которые повышают антиоксидантную силу витамина С и защищают организм от воздействия канцерогенных свободных радикалов.

Гречка от холестерина и диабета

Одним из наиболее важных флавоноидов, содержащихся в гречневой крупе, является рутин, который укрепляет и герметизирует кровеносные сосуды, а также помогает снизить уровень плохого холестерина ЛПНП в крови.

Ученые сходятся во мнении, что обилие рутина в рационе предотвращает атеросклероз, а также сердечные болезни и приступы! Мало кто знает, что рутин, продаваемый в качестве добавки и лекарства для расширения артерий, на самом деле часто получают из листьев гречихи.

Есть также хорошие новости и для диабетиков. Благодаря высокому содержанию клетчатки в гречке процесс проникновения глюкозы замедляется, а следовательно, легче контролировать скачки сахара.

Последние исследования также свидетельствуют о высокоэффективном действии соединения, называемого хироинозитол, которое присутствует в зернах гречихи. Его химическая активность имитирует функции инсулина и может стать большим прорывом в лечении диабета у детей.

Другие преимущества гречки

По мнению многих экспертов, зачисляемая в список так называемых супер-продуктов, гречка скрывает еще несколько тузов в рукаве. Прежде всего, стоит упомянуть ее роль в укреплении иммунной системы благодаря наличию специфических антиоксидантов, в частности токоферолов, фенольной кислоты и уже упомянутых флавоноидов.

Частое употребление в пищу коричневых зерен может также помочь здоровью костей, зубов и ногтей и предотвратить анемию и связанные с ней заболевания.

Теперь, вероятно, нет сомнений в том, что гречку нужно есть и постоянно вводить в домашнее меню на благо всей семьи. Кто любит более выраженный вкус, должен попробовать жареную, более темную версию, а кто не любит вкус гречки, может готовить из нее сладкие блюда.

Гречка на кухне

Гречневая каша

Если вам знакома гречка только как сухой гарнир к мясу, приготовленный в полиэтиленовом пакетике, у вас все впереди. Вот три интересных идеи о том, как включить полезные зерна в ежедневное меню.

Гречневое кашотто

Ингредиенты:

  • 120 г гречки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • листья шпината или рукколы;
  • красный перец;
  • оливки;
  • помидоры;
  • сыр типа фета.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченные лук и перец. После двух минут перемешивания добавьте сухую сырую крупу и интенсивно перемешайте.
  2. Затем добавьте зеленые листья в предпочтительном количестве. Посолите, поперчите, залейте стаканом горячей воды. Тушите на слабом огне, помешивая и постепенно добавляя воду.
  3. Когда крупа размягчится, добавьте нарезанные оливки и помидоры, немного потомите.
  4. Подавайте, посыпав тертым сыром, в качестве основного блюда.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • стакан вареной гречки (например, с предыдущего дня);
  • полстакана коровьего или растительного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • рубленые орехи;
  • изюм и инжир;
  • корица.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда каша загустеет, подавайте на завтрак с добавлением йогурта и/или свежих фруктов.

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • стакан вареной гречки;
  • листья петрушки;
  • чеснок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей или муки полба;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В миске смешайте крупу, яйца, соль, перец, измельченную петрушку, панировочные сухари или полбяную муку, раздавленный чеснок.
  2. Разогрейте масло на сковороде и выложите ложкой не слишком толстые порции теста.
  3. Жарьте по несколько минут с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом.

Как правило, гречневую крупу легко вплести в любой классический рецепт с использованием овса, риса и пшеницы. От сезонных салатов до пирогов и маффинов — гречка может ежедневно присутствовать в нашем меню, способствуя здоровью и стройной фигуре.

%d такие блоггеры, как: