28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Перепелиные яйца — свойства, состав, употребление

Перепелиные яйца во многих частях мира считаются таким же деликатесом, как икра. Но мало кто знает, что им приписывают замечательные лечебные свойства. В 1978 году французский врач и исследователь, J. C. Truffier, опубликовал удивительную статью, документирующую лечение аллергических заболеваний с помощью перепелиных яиц!

J. C. Truffier, основываясь на опыте селекционеров и исследователей, описал случаи, связанные с очень широким спектром проблем со здоровьем — от сенной лихорадки и астмы, экземы и псориаза, до мигреней аллергического происхождения и недоедания. Что интересно, для полного терапевтического эффекта перепелиные яйца следует употреблять в сыром виде!

Что стоит знать о перепелах?

Перепела

Перепелки — перелетные птицы, принадлежащие к семейству Phasianidae, прирученные человеком около 4000 лет назад. Хотя самые крупные особи не превышают 20 см в длину и весят не более 200 г, птиц также разводят на мясо — полезное, деликатное и очень вкусное.

Стоит упомянуть интересный феномен, называемый котурнизмом (от латинского названия птицы: Coturnix coturnix). Так вот, некоторые виды перепелов по пути на зимние каникулы в Африке употребляют семена токсичных растений, которые не наносят им никакого вреда. К сожалению, яд может попасть в мясо и быть очень вредным для человека!

Возвращаясь к биологическим характеристикам обыкновенного перепела, он имеет бледно-коричневую окраску и довольно длинные крылья. У самок есть белое пятно на горле, а у самцов — черные усы.

В дикой природе они обычно живут на полях, лугах и пастбищах, где создают наземные гнезда. Самка откладывает яйца, как правило, раз в год, между маем и июнем — от 7 до 20 штук. В условиях разведения птицы ведут себя по-другому — откладывают яйца в общей сложности до 52 недель в год, не высиживая их.

Характеристика перепелиных яиц

Перепелиное яйцо относительно небольшое — весит около 10 г и обычно составляет около 1/4 куриного яйца по объему. Сама скорлупка может варьироваться в зависимости от породы и рациона птиц, но, как правило, имеет сероватый или бежевый с более темными коричневыми пятнами цвет.

Внутри находится желток, пропорционально гораздо больший, чем в курином яйце, с более выраженным вкусом, ассоциирующимся у некоторых с олениной. Хотя многие не замечают никакой разницы во вкусе в сравнении с куриными яйцами.

Перепелиные яйца — витамины и пищевая ценность

Перепелиные яйца чаще всего сопоставляют с куриными, сравнивая питательные свойства, чтобы оправдать значительную разницу в цене обоих продуктов. Итак, в пересчете на 100 г очищенного продукта перепелиное яйцо на 10 % калорийнее, так как содержит больше белка и жира.

Учитывая ограниченное количество яиц, которое мы можем съесть, это не такая уж значительная разница, которая может повлиять на калорийность рациона как такового.

При сравнении минерально-витаминного состава перепелиные яйца имеют некоторое превосходство.

На самом деле они схожи с куриными:

богаты минералами — цинком, фосфором, магнием, марганцем, медью, калием, селеном, натрием, кальцием и железом, а также витаминами — А, витаминами группы В (В1, В2, B3, B4, B5, B6, B9 и В12), С, D, Е и К.

Однако они содержат больше витаминов В1 и А, чем куриные, и, хотя богаты холестерином, оказывают положительное влияние на липидный профиль крови, в первую очередь за счет повышения уровня хорошего холестерина ЛПВП.

Являясь полноценным источником белка, они также могут быть отличной заменой мяса в ежедневном рационе. А благодаря содержанию витаминов группы В значительно поддерживают метаболические процессы, происходящие в организме.

Наконец, в них достаточно холина, отвечающего за здоровье и функциональность клеточных мембран и нервной системы. В сочетании с высоким содержанием железа и селена, обусловливающих эффективное функционирование системы кровообращения, это настоящая таблетка для здоровья, заключенная в пеструю оболочку.

Диаграмма, показывающая сравнение питательной ценности перепелиных и куриных яиц в % на 100 г продукта

Противоаллергические свойства перепелиных яиц

Много лет прошло с тех пор, как было предложено лечение сырыми перепелиными яйцами, а ученые все еще обсуждают их противоаллергический потенциал. Многие источники на самом деле указывают на то, что перепелиные яйца эффективны при лечении пищевой аллергии и псориаза.

Предполагается, что содержащиеся в них ферменты являются антагонистами рецепторов, ответственных за развитие аллергических реакций. Еще более восторженные источники указывают на перспективы лечения рака, атеросклероза и проблем с печенью.

Предлагаемый протокол лечения для взрослых включает употребление 120 сырых яиц натощак за 26 дней! Следует подчеркнуть, что это не признанная медицинская практика, и к ней следует относиться с должным скептицизмом.

Кулинарное использование перепелиных яиц

Зразы с перепелиными яйцами

Помимо более или менее научно обоснованной пользы для здоровья, употребление перепелиных яиц является частью кулинарной традиции многих стран мира. Их особенно любят японцы, которые, среди прочего, готовят, овощные салаты и суши с сырыми яйцами.

В странах Центральной и Южной Америки перепелиные яйца являются популярным дополнением к гамбургерам и супам, в то время как на Филиппинах их подают обжаренными в апельсиновом кляре.

Корейцы, в свою очередь, охотно едят говядину в соевом соусе с вареными перепелиными яйцами, а индонезийцы добавляют их в карри с креветками. Во многих азиатских странах можно даже купить сваренные вкрутую консервированные яйца!

Однако перепелиные яйца также популярны в Европе — во Франции как сырое дополнение к тартару из говядины; в Италии — ингредиент салатах, а в Испании в качестве тапаса, которые представляют собой небольшие закуски, всего на один укус. А англичане используют перепелиные яйца в качестве начинки для мясных клопсов (типа зраз).

Перепелиные яйца на кухне

Для нас перепелиные яйца вовсе не являются экзотической новинкой, они принадлежат к гастрономической традиции – еще в царские времена любили не только запеченных птиц, но и яйца, подаваемые различными способами.

И хотя тогдашнюю тяжелую кухню трудно порекомендовать кому-либо без зазрения совести, нет никаких причин не использовать пестрые полезные яйца в современных рецептах.

Салат «Ницца» с перепелиными яйцами

Салат «Ницца» с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 250 г спаржевой фасоли;
  • 2 банки тунца в кусках;
  • 3 разноцветных перца;
  • 4 помидора;
  • 12 оливок;
  • листья базилика;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • ¼ чашка бальзамического уксуса;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Бобы после отрезания кончиков отварите в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Отварите яйца, снимите с огня и отставьте на 5 минут перед сцеживанием.
  3. Смешайте масло с уксусом и тщательно взбейте, приправьте по вкусу.
  4. На блюдо выложите бобы, нарезанные помидоры и перец, тунец, оливки и очищенные яйца, сверху — листочки базилика. Посолите, поперчите, полейте заправкой.

Цветная капуста карри с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 20 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
  • 1 цветная капуста средних размеров;
  • 1 перец чили;
  • кусочек корня имбиря;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки красной пасты карри;
  • кокосовое молоко — ок. 400 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морская соль и зеленый перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный лук в масле. Через несколько минут добавьте измельченные чеснок, имбирь и перец чили, нарезанный кубиками картофель. Жарьте, помешивая, на достаточно сильном огне.
  2. Через 5 минут добавьте цветную капусту, разделенную на соцветия, и пасту карри, снова обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко, соль и перец, тушите на медленном огне около 25 минут, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте очищенные яйца и слегка перемешайте. Подавайте с коричневым рисом.

Конечно, ничто не мешает заменять куриные яйца перепелиными везде, где возможно — от омлетов и запеканок до бутербродов. Их можно успешно варить в мешочек и жарить как глазунью, но лучше всего готовить всмятку и вкрутую.

Наконец, есть еще один полезный совет — чтобы было легче очистить мелкие яйца, поместите их в холодную воду с уксусом на 2 минуты, это смягчит скорлупу!

%d такие блоггеры, как: