28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Смех – это не только здоровье, но и лекарство

Смех — это здоровье.  Он улучшает состояние организма, снимает стресс, помогает снять напряжение, нервозность, беспокойство. Люди, которые часто смеются, имеют лучший иммунитет, и их лица воспринимаются окружающими как более приятные.

Большинство из нас помнят ситуации, когда мы смеялись до упаду. Уже только при одном упоминании об этом наши лица начинают светиться. Смех иногда бывает настолько безудержным, что его трудно остановить, и человек трясется до колик в животе. Это здорово? Что смех меняет в нашем организме?

Смех — физиология радости

Состояние радости

Когда мы смеемся, в организме происходят такие же изменения, как и при физических нагрузках — сердце бьется быстрее, улучшается кровоснабжение организма, особенно мышц груди и лица, мы дышим глубже, что улучшает насыщение кислородом мозга и всего тела.

Области легких, которые менее активны при нормальном дыхании, вентилируются. Организм также избавляется от избытка адреналина (гормона борьбы), который дает эффект снятия стресса и расслабления.

Кроме того, происходят физиологические изменения, которые отсутствуют при обычных физических нагрузках. Прежде всего, мозг выделяет эндорфины — гормоны счастья. Это химические соединения, которые улучшают самочувствие, уменьшают силу ощущения боли и страданий, повышают настроение. Когда мозг выделяет эндорфины, мы чувствуем себя счастливыми.

Смех – о чем говорят гусиные лапки и форма рта

Гусиные лапки у счастливого человека

Стоит знать, что настроение, которое мы чаще всего испытываем, оставляют отпечаток на нашем лице. Если кто-то часто грустит или злиться, его лицо спустя годы будет выглядеть иначе, чем если бы он часто смеялся.

У счастливых людей появляются гусиные лапки в области глаз, губы изгибаются вверх, а не вниз, и не выделяется вертикальная морщина между бровями.

А поскольку веселые люди воспринимаются как более привлекательные, их счастливые лица способствует улучшению социальных отношений.

Здесь появляется порочный круг — счастливые люди испытывают больше симпатии от других, поэтому чаще бывают в хорошем настроении, поэтому другие проявляют к ним больше симпатии… и т. д.

Как вы смеетесь

Том Круз смеется

Ха-ха-ха, исходящее из живота (диафрагма работает интенсивно, а голос глубокий), — самый здоровый смех. Он сигнализирует радость, хорошее самочувствие, расслабленность и уверенность в себе. Как правило, такой смех заразителен, он лучше всего снимает напряжение, стресс и ликвидирует гормоны борьбы. Так смеются смелые люди.

Хи-хи-хи (хихиканье) может означать скрытую радость. Так мы смеемся, когда хотим скрыть удовлетворение от чьей-то неудачи. Иногда этот смех принимает подавленную форму, и создается звук типа х-х-х.

Хе-хе-хе появляется, когда мы чего-то не понимаем (например, шутку), а также когда наслаждаемся чьим-то поражением, не чувствуя стыда. Это демонический смех, связанный с издевательством, презрением и провокацией к конфронтации. Иногда человек так смеется, когда ему что-то мешает просто искренне рассмеяться.

Перед дверью стоматолога — лечение смехом

Смех также вызывает физиологические изменения, которые мы не в состоянии наблюдать и ощущать. В одном эксперименте в приемной врача был установлен телевизор, и пациентам показывали различные программы. Одни из них смотрели веселые фильмы перед визитом, другие — занимательные, но лишенные юмора, третьи ничего не смотрели.

Оказалось, что пациенты, которые смотрели юмористические программы, ощущали более низкий уровень тревожности перед визитом. Кроме того, смех поднял иммунные возможности их организмов.

Организм каждого человека содержит естественные защитники (NK-лимфоциты), чья задача — борьба с патогенными микроорганизмами и раковыми клетками, ускорение заживления ран и т. д.

Кровь пациентов, которые смеялись перед посещением врача, содержала больше таких естественных защитников. Также на следующий день после просмотра фильма их иммунная система была более эффективной — количество иммунных веществ, содержащихся в слюне, было выше.

Юмор, безусловно, не так эффективен в борьбе с микробами, как антибиотики. Однако его благотворное влияние, распространяется гораздо шире, чем действие лекарств.

Почему нам нравятся анекдоты про полицейских и врачей

Сегодня мы знаем, что смех позволяет снять душевное напряжение и избавиться от комплексов, которые нас беспокоят. Это означает, что он является не только признаком веселости, но и беспокойства и нервозности.

Можно даже попытаться создать правило: «Скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу тебе, чего ты боишься». Мы часто смеемся над тем, что вызывает наибольшую напряженность — отсюда и анекдоты о полицейских, политиках, блондинках (красивые люди часто вызывают страх или чувство неполноценности), бандитах, врачах, психологах и т. д.

Поэтому большинство шуток касаются тем секса, измены, гомосексуализма, агрессии и т. д. Хорошо ли, что мы смеемся над такими вещами?

Снятие психологического напряжения с помощью смеха рассматривается психологами как один из самых здоровых защитных механизмов!

Кто смеется… тот зрелый человек

Смех- это здоровье

Исследования личностей людей, которые выделяются особым чувством юмора, выявили интересные зависимости. Одной из них, в частности, является то, что самые «юморные» люди находятся в зрелом возрасте.

Это удивительно, так как смех обычно ассоциируется с детьми, а не со взрослыми людьми. Однако оказывается, что самые счастливые люди — те, которые сохранили в своей личности некоторую детскость.

Их чувство юмора является специфическим, оно не содержит злобы (может, только в мягкой форме) и, скорее, вызывает лишь легкую улыбку, чем смех до упаду. Характерной чертой таких людей также является то, что они могут смеяться над собой, одновременно дистанцируясь от себя и ситуации.

Кроме того, это проявляется в реалистичной оценке собственных возможностей и достижений. Только самодостаточный человек может не только подшучивать над другими, но и посмеяться над собственными провалами.

А что делать в случае пандемии — плакать или смеяться? Выбор каждого. Давайте не выискивать мрачные новостные сообщения, а насладимся веселыми фильмами, постами, видео. Будем петь, танцевать, веселиться — всем смертям назло!

%d такие блоггеры, как: