02.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Топ 10 гигантских Будд по всему миру

Большие статуи Будды являются очень популярными достопримечательностями в странах, где распространен буддизм. В каждом популярном туристическом городе есть по крайней мере одна статуя, которую для простоты часто называют «Большим Буддой».

Обычно эти статуи являются одними из главных достопримечательностей городов, и легко понять почему — сверкающие на солнце, как правило, с выражением блаженного покоя или созерцания на огромном лице, окутанные тайной бытия, они притягивают туристов со всего мира, независимо от вероисповедания.

1. Большой Будда – остров Лантау, Гонконг

Большой Будда – остров Лантау, Гонконг

Отлитый из бронзы и сидящий на листе лотоса с видом на монастырь По Лин на острове, где также находится гонконгский Диснейленд, это один из крупнейших в мире бронзовых Будд под открытым небом — 34-метровый гигант, весящий 250 тонн.

Поднятая правая рука статуи означает, что это Будда Защиты — защиты от страха, заблуждения и гнева — поза, приписываемая Будде Гаутаме после того, как он достиг просветления.

2. Великий Будда —  Камакура, Япония

Великий Будда —  Камакура, Япония

Расположенная на территории храма Котоку-ин, в прибрежном городе к югу от Токио, бронзовая статуя имеет высоту всего 13,35 метра, но ее магнетизм огромен.

Это Будда Амида — «Будда неизмеримого света и жизни». Созданная в 1252 году статуя изначально находилась внутри храма, который был разрушен цунами в 15-м веке.

Считается, что она отлита из собранных бронзовых китайских монет и первоначально была покрыта золотом. На правой щеке статуи еще сохранились незначительные следы сусального золота.

3. Гигантский Будда в Лэшане — Сычуань, Китай

Гигантский Будда в Лэшане — Сычуань, Китай

Это самый большой каменный Будда в мире, высотой 71 метр, высеченный на склоне скале среди скалистых холмов живописной местности на горе Эмэйшань.

1200-летняя статуя, сильно выветренная и покрытая зеленой мантией растительности, окружена пешеходными дорожками и смотровыми площадками, с которых открывается вид на голову крупным планом. Это работа китайского монаха, надеющегося успокоить бурные воды рек Миньцзян и Даду у подножия статуи.

4. Гал Вихара — Полоннарува, Шри-Ланка

Гал Вихара — Полоннарува, Шри-Ланка

Это древнее место в сердце Шри-Ланки является домом для нескольких великолепных буддийских статуй, вырезанных из гранита, самой большой из которых является 14-метровый лежащий Будда.

Созданные в 12 веке и когда-то являвшиеся частью буддийского монастыря, эти статуи представляют собой лучшее достижение сингальской наскальной резьбы. Статуя украшена цветами лотоса, символизирующими чистоту, а ее поза – паринирвана — указывает на Будду в фазе пост-просветления.

5. Ват Пхо —  Бангкок, Таиланд

Статуя лежащего Будды в Ват Пхо, Бангкок, Таиланд

Расположенный в богато украшенном храме в комплексе возле Большого дворца Бангкока, этот 46-метровый полулежащий Будда является объектом поклонения для буддистов Таиланда.

Статуя, изображающая Будду в позе лежащего льва, выполнена из кирпича, покрытого штукатуркой, а поверх — сусальным золотом, отполированным до блеска. Подошвы на 4,5-метровых ног выделяются заметной особенностью — они инкрустированы перламутром, изображающим черты Будды.

6. Лечжун-Сасачжа – Монива, Мьянма

Лечжун-Сасачжа – Монива, Мьянма

Расположенный к западу от Мандалая, этот 116-метровый бело-золотой гигант является третьей по величине статуей в мире, затмевая статую свободы Нью-Йорка.

Внутри ее 31 этаж, что соответствует 31 плану существования в буддийской теологии, с красочными образами, иллюстрирующими поистине ужасные судьбы, ожидающие нечестивых. У подножия статуи находится самый большой в мире лежащий Будда, длиной 90 метров — от головы до пят.

7. Ушику Дайбуцу – Ушику, Япония

Ушику Дайбуцу – Ушику, Япония

Высота этого сооружения составляет 120 метров, а вес — 4000 тонн. Это была самая высокая статуя в мире, когда была построена в 1993 году. Впоследствии она была понижена до четвертого места двумя другими буддийскими статуями и колоссальной Индийской статуей единства.

Посетители могут подняться на лифте в смотровую галерею, расположенную на высоте 85 метров, откуда открывается вид на Токио, в 50 километрах к юго-западу. Галерея на третьем этаже статуи содержит более 3000 золотых изображений Будды.

8. Будда Дорденма – Тхимпху, Бутан

Будда Дорденма – Тхимпху, Бутан

Этот 51-метровый бронзовый Будда, расположенный на вершине холма с видом на столицу Бутана, был создан для благословения, чтобы даровать людям мир и счастье.

В зале для медитации под статуей находятся тысячи изображений Будды и несколько прекрасных мандал, а внутри нее — 125 000 миниатюрных Будд. Позолоченная сусальным золотом статуя особенно впечатляюща ночью.

9. Великий Будда на холме Линшань – Уси, Китай

Великий Будда на холме Линшань – Уси, Китай

Эта 88-метровая бронзовая статуя с такой же загадочной улыбкой, как у Моны Лизы, возвышается над лесами живописной местности на горе Линшань, примерно в 90 минутах езды к западу от Шанхая.

Стоящая статуя отлита в позе абхайя, правая рука поднята и обращена наружу, символизируя бесстрашие и защиту. Внизу статуи находится буддийский тематический парк — дворец Брахмы, пять мандал мудры и девять драконов, омывающих Шакьямуни.

10. Великий Будда — Гифу, Япония

Великий Будда — Гифу, Япония

Этот 13,7-метровый Будда — одна из трех великих статуй Будды в Японии — является одной из немногих гигантских Будд, расположенных в молитвенном зале.

Завершенный в 1832 году, Будда Гифу создан из глины, нанесенной на бамбуковую решетку, которая поддерживается древесиной гинкго. Глина покрыта рисовой бумагой, украшенной буддийскими писаниями, поверх — слой лака, на который нанесено золото.

Реклама
%d такие блоггеры, как: