28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Правила гигиены питания во время эпидемии

Пандемия коронавируса Covid-19 вызывает понятную панику и растущее количество вопросов о том, что безопасно, а что нет. Если мы можем заразиться коронавирусом, коснувшись лица руками, например, после выхода из магазина, нужно ли также опасаться, продуктов, лежащих на полках супермаркетов? Как безопасно питаться во время эпидемии?

Глобальные усилия направлены на ограничение распространения коронавируса, который, хотя и не представляет угрозы для большинства общества, убивает наиболее уязвимых — главным образом пожилых людей и тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми.

Поэтому «не заразиться» — это миссия с двойным значением: личная защита и ответственность перед другими. Так где же таится наибольшая опасность?

Коронавирус на различных поверхностях

Хотя заражение коронавирусом происходит в основном капельным путем, ученые говорят, что чаще, чем от кашля «прямо в лицо», люди заражаются от прикосновения собственных рук.

Больной кашляет в руку, затем берет тележку для покупок и оставляет на ручке тысячи вирусов, взвешенных в слюне. Через минуту ту же тележку берет другой человек, который, прежде чем помыть руки, успеет потереть уголок глаза — так появляется следующая жертва вируса Covid-19.

Из медицинских источников известно, что вирусы могут выживать на различных поверхностях до 9 дней! Детальные исследования в отношении коронавируса, к счастью, помогли сузить этот интервал, существенно не уменьшив масштабы угрозы.

По словам группы американских ученых во главе с Винсентом Мунстером, вирус Covid-19, как и вирус SARS, имеет период полураспада около 2,7 часов. Это означает, что во внешней среде в виде аэрозоля он продержится около 3 часов, а на отдельных поверхностях: 4 часа в случае меди, 24 — картона и до 72 — пластика и нержавеющей стали.

Таким образом, покупка продуктов питания в супермаркете самообслуживания — где кто-то может кашлять и брать в руки любую упаковку — представляет дополнительный риск? И что будет, если мы помоем руки после возвращения домой, а через мгновение потянемся к пачке печенья?

Коронавирус и еда — официальная позиция

В сообщении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорится, что нет никаких доказательств того, что продукты питания являются источником инфекции Covid-19.

Ученые, основываясь на своем опыте с предыдущими вирусами, принадлежащими к семейству коронавирусов (например, SARS), пришли к выводу, что оральный путь не является одним из классических механизмов распространения заболевания.

Таким образом, употребление в пищу яблока, содержащего частицы жидкости с вирусом, принципиально не увеличивает риск заболевания. Это потому, что коронавирус проникает в организм через дыхательные пути, а не через пищеварительную систему. В то же время эксперты избегают однозначных заявлений о безопасности, подчеркивая непрерывность исследований и динамичную ситуацию.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться высоких гигиенических стандартов при приготовлении блюд, в частности,

часто мыть руки, готовить сырое мясо при соответствующих температурах и избегать риска перекрестного загрязнения между сырыми и приготовленными продуктами.

По словам исследователей, вирус погибает при воздействии температуры 60 градусов через 30 минут! Для людей, готовящих еду для других, особенно с повышенным риском, разумно использовать маски для лица.

Где кроется потенциальный риск, связанный с коронавирусной инфекцией?

Продукты без упаковки

Как уже упоминалось выше, проблема в основном заключается в вирусах, которые остаются на гладких поверхностях в течение по крайней мере нескольких часов. Классическим примером является смартфон, к которому можно прикасаться в общественном транспорте перед тем как вымыть руки, а затем дома, после того, как помыть их, получив полную дозу коронавируса с экрана.

В случае продуктов питания подобный риск может относиться к бутылкам, коробкам с соком и банкам. Размещенные на кухонном столе, они могут предоставлять новый путь для попадания вируса прямо в руки любого члена семьи.

Существует также риск, связанный с продуктами, продающимися без упаковки на развес, на которые продавец или другой покупатель магазина могли по неосторожности чихнуть или кашлянуть. Следовательно, всем покупателям рекомендуется закрывать лица, использовать перчатки и избегать касания лишних продуктов.

Пища, которую следует употреблять сырой, в частности, фрукты и овощи, необходимо тщательно промыть, предпочтительно с мылом. Для деликатных продуктов (клубника, малина и пр.) рекомендуется легкое ополаскивание проточной водой.

Также следует обрабатывать кухонные столешницы, столы и раковину сразу после контакта с продуктами, принесенными извне. Хотя риск заражения небольшой или, по крайней мере, еще не подтвержден, лучше перестраховаться. Тем более что неукоснительное соблюдение правил гигиены помогает защититься и от других патогенных микроорганизмов.

Эксперты подчеркивают, что для защиты от коронавируса не требуется никаких специальных препаратов для дезинфекции — обычная теплая мыльная вода достаточно эффективна, а главное, абсолютно безопасна для здоровья!

Безопасна ли еда на вынос?

Закрытие ресторанов создало дополнительные проблемы для многих людей, питающихся вне дома. Конечно, в нынешней ситуации было бы лучше готовить самостоятельно, но нехватка времени, обусловленная обязанностями и семейными обстоятельствами, может затруднить это. Развозные блюда, например, пицца, становятся интересной альтернативой. Однако безопасны ли они?

Теоретически любой контакт с незнакомым человеком, будь то курьер или лицо, выдающее пищу через окошко, может быть источником инфекции. Тем не менее риск действительно низок, но и его можно минимизировать, вымыв руки сразу после получения пищи, а затем во второй раз после переноса еды на домашние тарелки и выбрасывания упаковки.

Может ли пища защитить от коронавируса?

Специи

Идея целебного питания сопровождала человечество на протяжении тысячелетий. На самом деле многие фрукты, овощи, травы и специи оказывают противовоспалительное, антибиотическое и даже противовирусное действие.

Лук и чеснок давно рекомендуются для борьбы с гриппом и простудой, как и имбирь, куркума и орегано, но их реальное действие в первую очередь касается воспаления как такового и бактерий, которые являются живыми организмами.

К сожалению, пока нет убедительных научных доказательств того, что лук и чеснок могут предотвратить инфекцию или ускорить лечение коронавируса! Да, их стоит есть, чтобы повысить общий иммунитет и обеспечить организм витаминами и антиоксидантами, но не стоит ожидать чуда!

В заключение…

До сих пор нет доказательств того, что пища может быть источником коронавирусной инфекции. Эксперты даже говорят, что, учитывая транспортировку упаковки и изменения температуры, риск выживания вируса на поверхности пищевых продуктов даже в течение нескольких часов очень низок.

Тем не менее в условиях пандемии, которая угрожает жизням тысяч людей, все профилактические действия являются оправданными.

В то же время следует подчеркнуть, что наибольший риск представляет сам шоппинг, то есть пребывание в помещении с большим количеством людей. Отсюда и призыв реже посещать магазины и вести себя в них в соответствии с нормами необходимой гигиены.

Покупайте продукты с увеличенным сроком хранения, замораживайте свежие продукты, включая хлеб, соблюдайте надлежащие условия хранение продуктов!

%d такие блоггеры, как: