02.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Где можно увидеть самые древние живые существа на Земле?

Планетарные бродяги, ищущие приключения, могут запланировать свое следующее путешествие, чтобы провести время с этими 10 живыми послами из прошлого, включая птицу с миллионами миль полета, розу, пережившую воздушную бомбардировку, дерево, связанное с Буддой, зеленые кустарники в Андах и массивные вулканические губки в Антарктиде.

Эти и другие удивительные представители прошлого ждут преданных путешественников.

1. Дикий альбатрос Wisdom — около 68 лет

Wisdom — самая древняя, официально подтвержденная дикая птица в мире, Национальный заповедник атолла Мидуэй

Wisdom, самой старейшей птице в мире, обитающей в дикой природе, в этом году исполнится 69 лет. Лайсан альбатрос, с тех пор как в 1956 году его выпустили, пролетел более трех миллионов летных миль, что в шесть раз больше расстояния до Луны и обратно!

В перерывах между океанскими миграциями дикая птица возвращается осенью в Национальный заповедник атолла Мидуэй, чтобы вырастить своих птенцов. Она пережила цунами и высидела на острове примерно 30-40 яиц.

Wisdom и ее собратьев можно увидеть в их тихоокеанском раю. Атолл Мидуэй расположен на крайнем северном конце Гавайского архипелага.

2. Черепаха Джонатан — около 188 лет

Черепаха Джонатан родилась примерно в 1832 году, остров Святой Елены

Джонатан, самый любимый житель острова Святой Елены, крошечного острова в Южной Атлантике, родился примерно в 1832 г., за пять лет до коронации королевы Виктории. С тех пор гигантская черепаха пережила 39 президентов США.

Ей не привелось встретить другого известного жителя острова, Наполеона, так как французский император умер в изгнании в 1821 г. Нежный рептильный гигант родился на Сейшельских островах в Индийском океане, но прибыл в Атлантику в качестве подарка тогдашнему губернатору Святой Елены в 1882 г.

С тех пор Джонатан бродит по великому островному поместью губернатора в компании трех других гигантских черепах и частых гостей.

3. Тысячелетняя роза — примерно 1200 лет

Тысячелетняя роза в Хильдесхайме, Германия

Считается, что Тысячелетняя роза – высокий розовый куст — была посажена в Германии во времена правления короля Людовика Благочестивого, в 815 году. Куст растет рядом с католическим собором, посвященным Святой Марии в Хильдесхайме, красивой средневековой деревне, известной своими древними церквями.

Помимо красоты и возраста растение проявляет удивительную стойкость. Бомбардировка во время Второй мировой войны оставила собор в руинах, однако роза канина (собачий шиповник) каким-то образом выжила, процветала и теперь раскинулась более чем на 30 футов рядом с апсидой восстановленной церкви.

Конец мая и начало июня — лучшее время, чтобы увидеть ее нежно-розовые цветы.

4. Священное дерево — около 2300 лет

Дерево Бодхи в садах Махамевна в Анурадхапуре, Шри-Ланка

Смоковница, под которой Сиддхартха Гаутама пережил просветление в Индии и стал Буддой, давно исчезла, но ее семя, перевезенное на Шри-Ланку около 250 г. до н.э., плюс-минус несколько десятилетий, превратилось в одно из самых почитаемых деревьев в буддийском мире и самое старое из известных посаженных деревьев, зарегистрированных в истории.

Герберт Уэллс восхищался им. Слоны повредили его. Тамильские сепаратисты осаждали его…

Сегодня паломники различных религий отдают дань уважения, особенно в дни полнолуния (Поя), дереву Бодхи, которое раскинулось среди великолепных садов, каналов, золотых оград, религиозных ступ и молодых деревьев в садах Махамевна в Анурадхапуре, Шри-Ланка.

5. Олива в деревне Вувес — примерно 2500 лет

Олива в деревне Вувес на средиземноморском острове Крит

Посаженное человеком или природой, между 2000 и 3000 лет назад, до появления классической Греции, семя проросло на средиземноморском острове Крит и до сегодняшнего дня дает урожаи оливок.

Однако монументальное дерево в деревне Вувес не только приносит плоды костянки. Это и другие древние оливы, произрастающие поблизости, похожие внешним видом на древние создания, привлекают художников, религиозных лидеров, олимпийцев и глав государств, вдохновленных их поразительно грубыми стволами и конечностями.

В дереве Вувес сегодня есть музей, освещающий традиционные способы сбора урожая оливок на Крите, который когда-то был центром минойской цивилизации, процветающей в древности благодаря торговле оливковым маслом.

6. Андские кустарники — около 3000 лет

Ярета — андские кустарники, Перу, Боливия, северная часть Чили и западная часть Аргентины

Ярета или лларета, ярко-зеленые пятна, напоминающие покрытые мхом валуны, на самом деле являются цветущими кустарниками, идеально приспособленными к высокогорным условиям Андских гор в Перу, Боливии, северной части Чили и западной части Аргентины.

Ветер, похолодание и засуха — нипочем Azorella compacta, дикому несъедобному родственнику петрушки и фенхеля, который медленно и размеренно влачит существование, вырастая всего на метр за столетие. Из-за медленного темпа роста, как предполагается, возраст самых крупных кустарников — около 3000 лет.

Куст, благодаря своей плотности, легко может выдержать вес человека. Ярета использовали как торф в качестве традиционного топлива. К счастью, южноамериканские правительства объединились, чтобы защитить этот исчезающий вид.

7. Калифорнийская сосна Мафусаил — около 5000 лет

Мафусаил в Белых горах Калифорнии

Мафусаил, остистая сосна, стоит в Белых горах Калифорнии около 5000 лет, что делает его самым старым из известных неклонированных организмов на Земле. Дерево названо в честь ветхозаветного персонажа, который прожил 969 лет.

Его точное местонахождение остается тщательно охраняемым секретом. Однако вы можете побродить среди его древних сверстников и, возможно, приблизиться к самому дереву на 4,5-мильной пешеходной петле в древнем сосновому лесу Бристлекон, в национальном парке Иньо.

Неважно, наткнетесь ли вы на древнейшее из них или нет, этот лес из сучковатых сосен — многие из которых старше египетских пирамид — вдохновляет не меньше.

8. Вулканические губки Антарктиды — примерно 15 000 лет

Вулканические губки Антарктиды, залив Мак-Мердо

Вулканические губки, Anoxycalyx joubini, представляют собой белесые пятна, напоминающие гигантские пивные бочонки или миниатюрные вулканы. Они мерцают в холодных водах залива Мак-Мердо. Предполагаемый возраст основан на размерах губок, которые ежегодно вырастают лишь на незначительную каплю.

Стражи глубокого царства, процветающие на глубинах от 50 до 500 футов, разделяют пространство с другими удивительными существами, такими как крошечные ракообразные и извивающиеся черви, живущие внутри губок, и стаи морских звезд, питающиеся двухметровыми высокими губками-великанами.

Только самые опытные аквалангисты могут исследовать это царство. Благодаря специальному снаряжению, предназначенному для экстремального погружения, они могут — после бурения через лед — насладиться одним из прекраснейших подводных миров.

9. Осиновая роща — около 80 000 лет

Осиновая роща Пандо, Национальный лес Фишлейк, Юта

Дрожащий гигант Юты, занимающий площадь более 100 акров, состоит из почти 50 000 дрожащих осин. Вся роща Populus tremuloides генетически идентична и имеет единую корневую систему, что делает ее технически единым организмом.

Листья одной дрожащей осины трепещут даже при слабом ветерке. А вот как звучит мелодия десятков тысяч в одночасье, можно услышать в роще Пандо, сердце Национального леса Фишлейк.

10. Морской луг — около 200 000 лет

Морской луг Пандо, остров Форментера, Испания

По словам генетиков, морской луг, длиной в десять миль, раскинувшийся около Испании, считается самым древним из известных на Земле организмов.

Posidonia oceanica, известная как трава Нептуна, эндемична для Средиземного моря. Но участок близ острова Форментера, самоклонированный как Пандо, выделяется своим возрастом, который оценивается в 200 000 лет.

К счастью, на самом маленьком из Балеарских островов Испании нет толп соседней Ибицы, откуда можно сесть на паром до Форментеры. Помимо погружения с аквалангом и подводного изучения древнего морского луга, можно исследовать живописный маяк и пещеры острова.

Реклама
%d такие блоггеры, как: