02.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Имбирь

Чудодейственный имбирь — свойства и использование

Лечебные свойства имбиря в настоящее время ценятся не только азиатами и специалистами Аюрведы. Сегодня на рынках европейского континента можно найти пищевые добавки, имбирное печенье, имбирное пиво и парфюмерию, содержащие эту специю.

Список недугов, при которых помогает имбирное корневище, кажется бесконечным. Оно не только вылечит от простуды, но и успокоит нервы и боль в суставах, снимет мигрень, даже защитит от рака!

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) является разновидностью многолетнего растения из семейства имбирных. В настоящее время он не растет в дикой природе, однако его обширные плантации можно найти в Азии, Латинской Америке, Африке и Австралии.

Съедобная часть имбиря — корневище. Оно широко используется в качестве пряности, лекарства и косметического средства. Аромат имбиря с насыщенной сладковатой древесной ноткой исходит от входящего в состав его эфирного масла зингиберола. В свою очередь, слегка жгучий и горьковатый вкус обусловлен смолистыми веществами.

Имбирь — экзотика дома

Выращивание имбиря в домашних условиях

На рынке можно найти свежий, молотый, засахаренный и маринованный имбирь. Это растение имеет много разновидностей. Одним из самых интересных является бенгальский имбирь (Zingiber rubens L.). Для него характерны продолговатые темно-зеленые листья, цветки в различных цветах и мясистые разветвленные корневища.

Имбирь можно не только покупать в продуктовом магазине, но и выращивать собственный дома. Для этого прежде всего необходимо обеспечить растение достаточным количеством тепла и влаги.

Его можно выращивать в горшке без проблем. Чтобы начать разведение, просто посадите прорастающий глазок корневища в гумусно-суглинистую почву, оставив зеленую часть сверху.

Рассаду нужно поместить в теплое солнечное место, слегка полить и накрыть пластиковым пакетом горшок, чтобы получить эффект микро-теплицы. Идеальная температура для развития растения — 25 °C.

Через несколько дней имбирь должен пустить корни, а затем — примерно через 6 недель — зеленый побег. По истечении этого времени можно снять пакет и начать подкармливать растение жидким удобрением с интервалом в 3 недели.

Нельзя забывать о регулярном поливе и опрыскивании растения. При выращивании имбиря в домашних условиях, помимо здорового корневища, можно также получить его декоративные экзотические цветы.

История чудодейственного лекарства

Имбирь, вероятно, имеет южно-азиатское происхождение, точнее – восточно-гималайское. В древности его называли имбирной панацеей и универсальным лекарством от всех болезней.

Жители древней Индии, Китая и Аравии первыми обнаружили его полезные свойства. Еще в VI в. до н. э. один из выдающихся врачей Индии написал о целительной силе растения, назвав его sringavera — «в форме рога».

В свою очередь, старейший китайский гербарий включал имбирь как лекарство, способное облегчить даже тяжелые заболевания. Однако древние смогли оценить не только целебные свойства корневища, но и воспользоваться его кулинарными преимуществами. По сей день это растение является незаменимым ингредиентом во многих восточных блюдах.

В Европу имбирь попал благодаря арабскому медику — Авиценне — который представил его целительные действия в «Каноне врачебной науки». Благодаря ему Марко Поло, когда приехал в Азию в XVI в., увлекся выращиванием имбиря, а после поспособствовал появлению этой пряности на европейском рынке. Англичане, во времена правления Генриха VIII, использовали порошковый имбирь, чтобы защититься от чумы.

Веками это растение использовалось в качестве пряности и лекарства. Однако в конце XX в. его лекарственная ценность была несколько забыта. К счастью, целебное корневище недавно вновь появилось в наших домах. В настоящее время имбирь имеет большое экономическое значение во всем мире. Наиболее ценным является сладкий и чрезвычайно ароматный имбирь с Ямайки.

Имбирь — компонент пива, печенья и парфюмерии

Во многих странах имбирь является важным ингредиентом региональных продуктов питания и напитков. Имбирное пиво, известное всем европейцам, происходит из Англии, его особенно популяризировала писательница Дж. К. Роулинг, которая включила этот напиток в свой роман о Гарри Поттере.

Шведы, в свою очередь, славятся своим вкусным имбирным печеньем. Что интересно, имбирь является востребованным ингредиентом в парфюмерии. Его свежий, терпкий и стимулирующий аромат прекрасно сочетается с бергамотом, жасмином, розой, лавандой и нероли. Его можно уловить, среди прочих, в парфюмерии Miracle от Lancome.

Что скрывается в имбирном корневище?

Свежее корневище имбиря

Корневище имбиря — сокровищница ценных для нашего здоровья веществ. Помимо эфирного масла, в нем находятся:

фенольное соединение — гингерол, белок, жир, углеводы, клетчатка, сахара, витамины — А, В (В1, В2, В3, В6 и В9), С, Е и К, а также минералы — цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.

Список недугов, которые он может облегчить, кажется бесконечным:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает кишечник;
  • снимает тошноту;
  • борется с мигренью;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • обостряет чувства;
  • успокаивает;
  • предотвращает атеросклероз;
  • дезинфицирует и действует антивирусно.

Одним из наиболее ценных свойств имбиря является его детоксицирующее действие. Вещества, содержащиеся в корневище, инактивируют многие токсические факторы в организме, не нарушая другие структуры и функции нашего организма.

Имбирь — натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство

Научное исследование показало, что имбирь является отличным средством от ревматоидного артрита. В ходе эксперимента были протестированы 56 человек (28 страдающих артритом, 18 — воспалением костей и суставов, 10 – мышечными болями). 3 месяца им давали сушеный имбирь. После завершения лечения у 75 % пациентов наблюдалось значительное уменьшение болей и связанных с ними отеков.

В свою очередь, другое исследование выявило влияние растения на снижение частоты приступов мигрени. Конечно, эта специя является лучшим природным противовоспалительным и обезболивающим средством, доступным на рынке. И — самое главное — его использование не приносит никаких побочных эффектов.

Имбирь — эффективное оружие против вирусов, бактерий и паразитов

Корневище имбиря обладает противовирусными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Сесквитерпены, содержащиеся в эфирном масле этого растения, значительно снижают действие вируса, ответственного за ринит, поэтому стоит пить имбирный настой при простуде и гриппе.

Экстракт из корня имбиря способен подавлять рост грамположительных и грамотрицательных бактерий. Имбирь также является эффективным противопаразитарным средством. Содержащийся в нем гингерол предотвращает заражение паразитом Schistoma mansoni и уничтожает личинок рыбного паразита — Anisakis.

Имбирь — поддержка пищеварительной системы

Помимо прочих преимуществ, имбирь эффективно защищает пищеварительную систему от многих недугов, а также успокаивает уже существующие. Регулярное употребление небольшой порции этой специи расслабляет гладкие мышцы пищеварительного тракта, улучшает работу желудка.

Также эффективно действует при расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, содержащиеся в имбире вещества предотвращают язву желудка.

Имбирь — незаменимое средство от тошноты

Корневище имбиря — известное средство от тошноты и рвоты. Этот эффект обусловлен стимуляцией секреции пищеварительных ферментов и нейтрализацией желудочной кислоты.

Это растение позволяет естественным способом уменьшить тошноту у беременных женщин, людей, страдающих от укачивания, пациентов после анестезии и химиотерапии. Чтобы избежать возможного раздражения желудка, порцию имбиря следует принимать во время еды.

Имбирь — противораковая специя

Благодаря тому, что имбирь является даже более сильным антиоксидантом, чем витамин Е, и мощным противовоспалительным средством, он поддерживает борьбу с раковыми клетками.

Вещества, содержащиеся в растении, эффективно ограничивают образование новых, патологически измененных кровеносных сосудов, благодаря чему риск развития рака значительно снижается.

Имбирь на кухне

Имбирный чай

Имбирь используется на кухне разнопланово. Стоит знать, что порошок имеет совершенно иные свойства, чем свежее корневище. У проследнего более мощные антисептическое и противовоспалительное действия.

Порошкообразная специя является одним из основных компонентов восточной кухни. Ее пряный вкус отлично сочетается с другими пряностями, в частности, шалфеем, тимьяном, корицей, куркумой, гвоздикой и орегано.

Имбирь добавляют в деликатные блюда, выпечку, напитки. Свежее корневище является прекрасным ингредиентом лекарственных настоев, травяных отваров и прохладительных напитков, подслащенных медом.

Имбирный настой

Для повышения устойчивости к простуде и гриппу рекомендуется регулярно заваривать настой на основе свежего корневища имбиря.

Ингредиенты:

  • 6 см кусочек имбиря;
  • 1 литр кипятка;
  • большая банка;
  • сок лимона;
  • мед.

Приготовление:

Натереть имбирь на мелкой терке, затем отжать мякоть руками, чтобы она высвободила сок. Переложить тертую массу в банку, залить ее кипятком. Оставить настаиваться под крышкой минимум на 4 часа.

По истечении этого времени можно выпить необходимую порцию имбирного настоя, а остальное — отправить в холодильник на потом.

Настой приобретет лучший вкус, если его приправить лимонным соком и небольшой порцией меда. Чтобы усилить согревающие свойства, его следует употреблять в горячем виде.

Реклама
%d такие блоггеры, как: