30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Мумие – бриллиант среди добавок

Мы знаем об универсальном использовании горных пород и минералов в экономике, но упускаем из вида тот факт, что высоко в горах Тибета скрывается драгоценный продукт, который дороже золота. Порождение матери-природы – мумие, обнаруженное 5000 лет назад, обладает комплексными целебными свойствами.

Субстанция, поступаемая из гималайских пород, широко используется в народной медицине, в частности, как препарат для общего укрепления организма и его костной системы, улучшения функцирнирования поджелудочной и щитовидной желез и пищеварительной системы. Можно сказать, что мумие — настоящая панацея, эффективность которой во многих случаях была научно подтверждена!

Сокровище, скрытое в сердце гор

Мумие, известное как «кровь гор», «эликсир жизни» и «чудотворный бальзам», на самом деле представляет собой смесь органических и неорганических соединений, накапливающихся в некоторых горных массивах.

Название «мумие» имеет греческое происхождение и означает «защитный» и «очищающий». Предполагается, что это вещество образуется в результате отмирания органики, такой как водоросли, растения и лишайники, в остатках вулканических извержений, осевших в углублениях скал.

Консистенция мумие напоминает смолу — ​​густая, обычно темно-коричневая. В Бирме мумие называют «кровью горы». В Монголии и Тибете — «каменным соком», а в Сибири — «каменным маслом». Другие названия этого скального вещества – горный воск, горное масло и горный мед.

Древняя панацея

Мумие — кровь горы

Целебные свойства мумие были обнаружены древними жителями Гималаев, наблюдавшими за поведением раненых животных, которые восстанавливали силы в окрестностях скал.

Об антисептическом действии этого вещества писал Аристотель, а персидский врач и ученый, Авиценна, рекомендовал эту субстанцию в случаях переломов и вывихов костей, а также воспаления и мигрени. В свою очередь, в шекспировской драме «Макбет» мы находим следующую реплику героя — «должен съесть горное мумие».

Действительно, в прошлом этим специфическим средством лечились великие правители. Вещество импортировалось из Китая, Индии и Монголии, как самый дорогой из драгоценных камней. По сей день народная медицина считает мумие прекрасным средством, которое лечит любые боли, головокружение, стенокардию, кашель, насморк, пародонтит, гнойные раны, фурункулы, экзему, астму, геморрой и многие другие заболевания.

Специализированные исследования свойств мумие проводились на протяжении десятилетий в российских и индийских лабораториях. Однако в настоящее время мумие все еще существует за пределами фармацевтической промышленности. Доступное в форме таблеток, порошков, растворов, суппозиториев и мазей, оно пользуется все большей популярностью в альтернативной медицине.

Что таится в «соке скалы»?

В составе мумие есть много компонентов архаических растений, макро- и микроэлементов, в частности, калий, натрий, фосфор, хром, кальций, железо, сера, цинк, кобальт, марганец, селен, фтор, молибден, витамины группы В, витамин А, аминокислоты (глютамин, глицин, фенилаланин, лизин, серин, тирамин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, гистидин, пролин, метионин), органические кислоты, а также эфирные масла, пчелиный яд, природные стероиды, смолы…

Особенно примечателен тот факт, что если обычная биологически активная добавка содержит от 3 до 8 химических компонентов, из которых обычно один или два являются базовыми, мумие содержит до 65 компонентов, отобранных самой природой!

Как распознать мумие?

Растопленное мумие в виде мази

К сожалению, на рынке можно встретить множество образцов, имитирующих это полезное вещество. Настоящее мумие, приобретенное в виде твердого вещества, должно плавиться под воздействием температуры и растворяться в теплой воде. Кроме того, оригинальное мумие обладает характерным смолистым запахом и горьковатым вкусом.

Его можно использовать в виде мази и для компрессов (0,6 г на 2 столовые ложки кипяченой воды), применяемых при ранах, ушибах, вывихах и поражениях кожи. Вещество также можно пить в виде водного раствора различной концентрации — в зависимости от потребности в питательных веществах.

Действительно ли мумие эффективно?

По мнению некоторых врачей альтернативной медицины, этот специфический препарат позволяет вылечить более 200 заболеваний! Считается, что мумие оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает утраченные силы и энергию. Производители этого препарата заявляют о его положительном влиянии на многие заболевания.

Примеры использования мумие:

Применение мумие

Как видно, спектр использования мумие чрезвычайно широк и универсален. Является ли это таинственное лекарство от Аюрведы своего рода панацеей?

Научно доказано

Мумие укрепляет кости и суставы

Благодаря исследованиям, проведенным российскими учеными, уже с 1970-х годов стало известно, что мумие оказывает укрепляющее действие на костную систему. В издающемся в то время журнале «Ортопедия, травматология и протезирование» была опубликована серия статей об использовании мумие при переломах и вывихах костей.

Автор первой работы по терапевтическому применению мумие — российский профессор Адыл Шакиров. Исследователь лично отправился в горы в поисках загадочного вещества, а затем подробно изучил его действие.

Научные исследования доказали, что мумие значительно улучшает состояние скелета, ускоряет выздоровление после переломов, а также поддерживает лечение остеопороза.

Содержащиеся в нем гуминовые кислоты определяют свойства гималайского вещества, в том числе фульвокислота, обладающая способностью стимулировать клетки для синтеза соединений кальция в костях.

Более того, само по себе мумие является богатым источником кальция и фосфора, благодаря которым обеспечивает основными компонентами, из которых состоят кости.

Защита поджелудочной железы и снижение уровня сахара в крови

Исследования показали, что мумие помогает снизить уровень сахара в крови. Был проведен эксперимент, в ходе которого пациентам давали экстракт этого вещества в течение 3 недель.

В финале эксперимента оказалось, что концентрация глюкозы у добровольцев, употреблявших его после еды снизилась в среднем на 26 единиц, а у принимавших натощак — менее чем на 15 единиц.

Мумие вызывает снижение уровня сахара в крови благодаря содержанию антиоксидантных кислот, которые дополнительно защищают поджелудочную железу от вредного воздействия свободных радикалов.

Смягчение геморроидальных симптомов

Натуротерапевты рекомендуют использовать мумие в форме суппозиториев для лечения геморроя. При этой терапии кровотечение уменьшается, а боль и зуд исчезают. Мумие также восстанавливает слизистые оболочки и предотвращает воспаление.

Научные работы, опубликованные Институтом нетрадиционной медицины в Бишкеке, показывают преимущества использования мумие при геморроидальных заболеваниях. По мнению специалистов, наружное применение этого вещества в виде смеси с медом в течение примерно 4 месяцев может принести желаемые результаты.

Мумие эффективнее, чем женьшень?

По мнению многих врачей, мумие настолько эффективно, что затмевает даже знаменитый женьшень. Это специфическое средство восполняет недостаток многих минералов и витаминов, а также способствует их усвоению.

Оно также проявляет действие, повышающее иммунитет, выносливость, а также оказывает положительное влияние на все биохимические процессы, происходящие в организме человека.

Что интересно, клинические анализы показывают, что при регулярном и правильном приеме мумие положительные результаты достигают очень высокого показателя — до 94 %! Произойдет ли возрождение очарованности этим «эликсиром жизни» в 21 веке?

%d такие блоггеры, как: