28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Березовый сок

Березовый сок повысит жизненный тонус и очистит организм

Весна – время сбора березового сока. Чтобы насладиться ценными свойствами сока, не нужно искать его в магазине экологически чистых продуктов. Приложив немного усилий, можно получить натуральный продукт прямо с дерева.

Целебные свойства напитка, полученного из березы, были известны еще древним травникам. В настоящее время фитотерапевты рекомендуют использовать его как наружно — для кожи, так и внутренне – для очищения организма.

Березовый сок состоит в основном из воды, но в нем также находятся ценные минералы, витамины, аминокислоты, фениловые кислоты и простые сахара. Березовый сок, используемый для умывания, осветляет пигментные пятна, питает и очищает кожу, снимает отечность под глазами.

Употребляемый внутрь, он регулирует водный баланс организма и ускоряет вывод токсинов. Содержащаяся в нем ксилоза (древесный сахар) предотвращает запоры.

Благодаря тому, что березовый сок является осмотическим и содержит сахара и минералы в правильных пропорциях, он выполняет роль натурального изотоника. Что еще полезного в березовом соке?

Снижает уровень плохого холестерина

Березовый сок

Соединения, содержащиеся в березовом соке, известные как сапонины, обладают свойствами, способствующими снижению уровня плохого холестерина в крови.

Исследование, опубликованное в Американском Journal of Clinical Nutrition, показало, что эти соединения приводят к снижению уровня холестерина, предотвращая его повторное всасывание и увеличивая его выведение.

Является источником марганца…

Бутылка березового сока емкостью 300 мл на 130 % удовлетворяет суточную потребность в марганце. Почему он так важен? Потому что марганец необходим для развития и поддержания здоровых костей. Исследования показали, что в сочетании с цинком, медью и кальцием — который также находится в березовом соке — марганец снижает риск развития остеопороза у пожилых женщин.

Кроме того, он помогает в образовании антиоксиданта, называемого супероксиддисмутаза (СОД), который защищает клетки от окислительного повреждения, тем самым снижая риск многих хронических заболеваний.

… и ценных антиоксидантов

Березовый сок содержит много полифенольных антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Исследования показали, что полифенолы защищают от многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, остеопороз, болезни Альцгеймера и Паркинсона и даже некоторые формы рака.

Кроме того, в одном исследовании, проведенном с использованием березового сока, был выявлен бетулин, растительное соединение, которое в организме превращается в бетулиновую кислоту.

Хотя исследования все еще требуют подтверждения, можно сделать вывод, что эта кислота обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Березовый сок также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант.

Множество факторов влияют на то, какие питательные вещества находятся в березовом соке, в том числе географическое положение, тип почвы и даже определенный вид и возраст дерева.

Березовый сок полезен для кожи

Березовый сок стал популярным ингредиентом лосьонов и других косметических средств благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам.

Исследование, опубликованное на страницах «Экологическая и экспериментальная биология», показало, что замена воды березовым соком в продукте, предназначенном для ухода за кожей, значительно увеличивает выработку клеток кожи, называемых кератиноцитами, которые определяют скорость и качество эпидермального обновления.

Эти преимущества могут быть отчасти связаны с содержанием в березовом соке витамина С, который стимулирует выработку коллагена — белка, делающего кожу эластичной и соответствующе гидратированной.

Кроме того, витамин С защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Однако необходимы дальнейшие исследования по изучению воздействия березового сока — как напитка, так и компонента косметических средств.

Противопоказания использования березового сока

Березовый сок считается безопасным, если он употребляется в умеренных количествах. Однако из-за ограниченных исследований его потенциальные побочные эффекты не полностью известны. Кто должен соблюдать осторожность?

Люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, имеющие проблемы с почками и принимающие мочегонные лекарства.

Как собирать и использовать березовый сок?

Березовый сок

Употребление березового сока в течение как минимум недели повышает жизненную силу, увлажняет, очищает, прекрасно питает организм, обеспечивая его ценными веществами.

Из большой березы можно получить до 10 литров сока в день. В начале сезона сок необычайно чистый и прозрачный, а в конце —  слегка мутный. Когда на дереве появляются первые листочки, сок перестает течь.

Закончив сбор, необходимо закупорить отверстие в стволе соответственно подобранным кусочком березовой ветки. Это облегчит заживление дерева и остановит вытекание последних капель сока.

Свежесобранный напиток можно использовать только в течение нескольких дней. Держать его нужно в холодильнике, можно заморозить кубиками на потом, чтобы использовать для протирания лица.

%d такие блоггеры, как: