05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Коронавирус и грипп — симптомы, сходства и различия

Грипп сопровождает нас ежегодно в осенне-зимний сезон, вызывая значительные последствия среди людей во всем мире. Коронавирус Covid-19 появился довольно внезапно и через несколько месяцев после китайской проблемы стал глобальной пандемией. Что связывает обе болезни и стоит ли их опасаться в равной степени? Можно ли защититься от обоих одновременно?

И грипп, и коронавирус — это инфекции, вызванные вирусами, которые, в отличие от бактерий, не реагируют на антибиотики. Все из-за того, что вирусы не являются живыми организмами — это чрезвычайно мелкие частицы без клеточной структуры, состоящие из нуклеиновой кислоты и окружающей их белковой оболочки.

Только после проникновения в клетку-хозяина, которая может быть любой формой жизни — от простейших до homo sapiens — вирусы приобретают способность размножаться и, как следствие, разрушать клетки, распространяться на все системы, вызывая воспаление, и могут даже привести к изменениям в ДНК хозяина!

Что мы знаем о вирусе гриппа?

Грипп — это не одно заболевание, а группа инфекций, вызванных вирусами гриппа. В настоящее время различают четыре типа: A, B, C и D. Последний до сих пор относится только к животным, хотя, вероятно, он также способен заражать людей.

Самыми опасными считаются вирусы типа А — единственные вирусы, способные вызвать пандемию. Наиболее смертоносным в этой категории является вирус H1N1, который вызвал знаменитую эпидемию испанки в 1918 году и свиной грипп в 2009 году, а также H3N2, ответственный за эпидемию в Гонконге в 1968 году и растущее число современных госпитализаций.

Для гриппа типа В характерно более медленное развитие. А устойчивость к нему развивается в относительно раннем возрасте. Еще более редким является вирус типа С, который обычно вызывает только легкие симптомы у детей.

В наиболее опасной форме грипп может вызывать лихорадку (38-39 градусов), кашель, насморк, боль в горле и хрипоту, артралгию, мышечную и головную боль, боль в ушах, красную сыпь, а у детей — рвоту, боль в животе и диарею.

Осложнения чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом. Ежегодно от гриппа умирает от 290 000 до 640 000 человек по всему миру.

Коронавирус Covid-19 — характеристика

В отличие от гриппа, который сопровождает человечество, вероятно, более 8000 лет, Covid-19 является новым штаммом, принадлежащим к большому семейству коронавирусов, который стал широко известен с 2000 года. Он обычно вызывает легкие или умеренные респираторные проблемы, передающиеся между конкретными животными и людьми.

По мнению исследователей, истоки вируса Covid-19, поражающего мир, имеют место быть на рынке в китайском городе Ухань, где продавались летучие мыши и ящеры. В декабре 2019 года вирус начал активно распространяться среди людей, что привело к развитию пандемии.

Типичные признаки заболевания более ограничены, чем симптомы гриппа. Они включают, прежде всего, кашель, одышку, проблемы с дыханием и лихорадку.

Сходство между гриппом и Covid-19

Обе вирусные инфекции распространяются капельным путем и чаще всего попадают в организм через рот, нос и глаза. Зараженные распространяют вирус, кашляя и чихая, а здоровые люди, как правило приобретают его, касаясь поверхностей, покрытых вирусом, и сами «наносят» его, касаясь руками лица. Существует также возможность прямого заражения — из уст в уста.

Однако значительная часть людей с гриппом и коронавирусом не проявляет никаких симптомов. По мнению исследователей, этот уровень достигает даже 50-75 %!

Еще одна значительная группа инфицированных имеет легкие симптомы, причем это утверждение в большей степени относится коронавирусу. Обе инфекции диагностируются главным образом на основе мазка из горла или носа — анализы крови используются реже и показывают, прежде всего, уровень антител в организме.

Как и в случае большинства вирусов, угрожающих человеку, и грипп, и Covid-19 в своей основной форме не требуют особенной терапии — организм борется с инфекцией с помощью собственной иммунной системы.

Период облегчения симптомов составляет от нескольких дней до двух недель, в зависимости от их тяжести. Как грипп, так и коронавирус могут привести к развитию осложнений в определенных социальных группах, прежде всего пневмонии. Тем не менее грипп также редко вызывает менингит и отит.

Чем коронавирус отличается от гриппа?

Грипп и коронавирус- симптомы

Проблема с контролем распространения коронавируса связана не только с тем фактом, что у некоторых пациентов не проявляются признаки заболевания и все же происходит заражение, но также с относительно длительным инкубационным периодом — до 14 дней

Грипп действует быстрее и обычно атакует в течение 48 часов после того, как вирус проник в организм. В результате эпидемия быстро развивается, достигая пика примерно через два месяца, а через три месяца естественным образом прекращается. В случае коронавируса это развитие продлевается со временем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп в настоящее время является преимущественно сезонной инфекцией, которая появляется два раза в год — осенью и зимой в северном и южном полушариях. В тропической зоне грипп диагностируется круглый год.

Что касается коронавируса, до сих пор неизвестно, будет ли он также бояться высоких температур и вернется ли он к следующей зиме — большое количество экспертов поддерживают это мнение.

Довольно существенные различия также относятся к наиболее уязвимым группам населения.

В то время как в случае гриппа особенно уязвимы женщины в период беременности, младенцы и дети до 3 лет, а также пожилые люди и пациенты, страдающие другими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, респираторные и иммунные нарушения, коронавирус оказывается смертельным в первую очередь для людей старше 70 лет.

Люди с хроническими заболеваниями также входят в группу риска в случае вируса Covid-19. Однако у детей и подростков, по-видимому, очень мало симптомов или они отсутствуют. Пока неизвестно, в какой степени коронавирус угрожает беременным женщинам, но, по мнению исследователей, другие вирусы из того же семейства воздействуют на их организм, повышая вероятность выкидыша.

Тем не менее трудно сравнивать смертность в случае обоих типов вируса. В случае гриппа число смертности не превышает 1 % всех пациентов (по некоторым источникам 0,1 %), в то время как Covid-19 по последним данным генерирует смертность на уровне 3,4 %.

Однако, по мнению исследователей, этот процент, вероятно, завышен, так как тестирование, особенно в случаях с легкими симптомами, все еще ограничено. Также предполагается, что люди более устойчивы к вирусам гриппа из-за вакцин и ежегодного возвращения инфекции.

Как защититься

Несмотря на явные различия между двумя болезнями, профилактика практически идентична, что облегчает жизнь в период повышенной заболеваемости. Эксперты Всемирной организации здравоохранения указывают на четыре основных принципа защиты общества от распространения вируса:

  1. тщательное мытье рук с мылом после каждого возвращения домой/контакта с незнакомцами — минимум 20 секунд, включая поверхность рук и ногтей;
  2. избегание прикосновения к лицу;
  3. закрывание рта носовым платком или рукавом при чихании или кашле;
  4. домашняя самоизоляция в случае появления симптомов.

Борьба с гриппом и коронавирусом — это вопрос социальной ответственности каждого человека в отношении ослабленных людей с высоким риском осложнений и смертности.

Сложно сказать, в каком направлении будет развиваться ситуация с коронавирусом — изобретение вакцины, безусловно, станет значительным прорывом.

Однако вирусы обладают удивительной способностью мутировать, и можно ожидать, что мы услышим о коронавирусе еще не раз, как и о гриппе, приносящем тысячи смертей ежегодно. В глобальном масштабе до сих пор грипп являлся наибольшим человеческим врагом. Что дальше – покажет время…

Реклама
%d такие блоггеры, как: