В марте пыльцу дают преимущественно раннецветущие деревья: лещина, ольха, тополь и ива. Ольха — аллерген с самой высокой концентрацией, пыльца которой является наиболее распространенной причиной аллергического ринита в европейском климате. Интенсивность пыльцы этого растения очень высокая в течение всего марта.
Март — это первый весенний месяц, когда растения начинают массово пылить. Первыми зацветают лещина, ольха, тополь и ива – это их пыльца чаще всего вызывает сенную лихорадку и аллергический конъюнктивит.
Лещина

Продолговатые желтые соцветия на орешнике являются предвестниками начала ранней весны (в зависимости от года пыление лещины может начаться уже в январе, но самая высокая концентрация пыльцы в воздухе приходится на рубеж февраля и марта).
Жжение в глазах и насморк являются симптомами аллергии на высокую концентрацию пыльцы этого раннецветущего кустарника (дерева). Часто случается, что эти симптомы принимаются за простуду в связи с холодным сезоном.
Лещина растет во многих лесах и парках, и первые признаки ее цветения наблюдаются в самых теплых регионах. Пыльца лещины имеет перекрестные реакции с пыльцой ольхи, березы, лесного ореха.
Ольха

У людей с аллергией на пыльцу ольхи симптомы появляются внезапно. Это связано с быстрым началом пыления деревьев и очень высокой концентрацией пыльцы в первые дни цветения. Симптомами аллергии на пыльцу ольхи являются в основном ринит (водянистые выделения из носа, зуд, заложенность и чихание), покраснение конъюнктивы и слезотечение.
Аллергия на пыльцу ольхи является наиболее распространенной причиной аллергического ринита в нашем климате. Время пыления ольхи совпадает с пылением лещины — начинается на рубеже января-февраля. Однако растение для пыления нуждается в более высоких температурах, поэтому кульминация цветения приходится на середину марта.
Пыльца ольхи проявляет перекрестные аллергические реакции с аллергенной пыльцой лещины и ольхи, а также яблонь, персиков и фундука.
Тополь

Цветение тополя начинается уже в феврале, но интенсивное пыление происходит в третьей декаде марта. С марта по апрель пылят мужские особи, а с апреля по май — женские (они производят гораздо меньше пыльцы, чем мужские, что приводит к снижению аллергенов в воздухе).
Стоит знать, что тополь относительно редко вызывает аллергию и ошибочно считается основной причиной весеннего катара и слезотечения. Пыльца тополя может иметь перекрестную аллергию с ивой.
Ива

Пыльца ивы не является распространенным аллергеном, но те, у кого есть аллергия на нее, должны отказаться не только от пушистых веточек в вазе, но и от ивовых медов, так как многие из них содержат пыльцу.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу ивы, как это ни парадоксально звучит, сложнее переносят ее в городах, чем в сельской местности.
В городском пространстве ивы растут во многих парках, а аллергены переносятся ветром с места на место между зданиями, что может стать причиной аллергии в течение длительного времени.
В деревнях ивы обычно растут на некотором расстоянии от домов, так как они любят влажные почвы. Поэтому вероятность того, что пыльца будет обнаружена в населенных районах, относительно мала. Цветет ива с середины марта до конца апреля.
Ранняя весна для страдающих аллергией означает более длительный и тяжелый период пыления. Если зима мягкая, то орешник и ольха начинают цвести уже в январе, а период интенсивного пыления приходится на февраль.
В свою очередь, продолжительная зима приводит к тому, что во время возникновения более высоких температур одновременно начинают пылить многие аллергенные растения, помимо лещины, ольхи, тополя и ивы.
Наибольшая концентрация пыльцы отмечается в солнечные безветренные дни, а снижению количества аллергенов в воздухе способствуют только сильные осадки.
Больше историй
Тревожный невроз – узнайте, нет ли его у вас. Симптомы, причины и лечение
Питьевой коллаген для молодости кожи – свойства и эффекты
Диабет – глобальная мировая эпидемия: причины, симптомы и лечение