05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Вредные сочетания продуктов

Белый сыр, рыба, овощи — полезные ингредиенты, которые должны присутствовать в любом рационе. Однако в сочетании с определенными продуктами, также богатыми питательными веществами, они могут стать бесполезными или, что еще хуже, вредными. Откройте для себя неблагоприятные сочетания в блюдах, которых лучше избегать.

Какие продукты не следует комбинировать друг с другом?  Некоторые продукты воздействуют друг на друга отрицательно, и несмотря на то, что каждый из них полезен для здоровья, при их объединении они становятся бесполезными в одном блюде. Наше здоровье и красота зависят на 70 % от того, что мы едим.

«Если ваша диета неправильно составлена, покупая дорогие лекарства и косметику, вы выбрасываете деньги», — говорит американский диетолог, Марко Паулини.

Врачи и косметологи подтверждают это мнение. Мы также знаем, что недостаток витаминов и микро- и макроэлементов в ежедневном меню является причиной многих заболеваний, включая рак.

Вот почему знание о питании так важно, в частности о том, что одни продукты служат нашему здоровью и красоте, а другие — нет. Стоит также знать правила выбора отдельных ингредиентов, из которых готовится полезное блюдо.

Вредные соединения: огурец + помидор

Овощной салат из помидоров и огурцов

Огурцы содержат специфический компонент — аскорбиназу, фермент, способствующий окислению витамина С. Чайная ложка огуречного сока огурца уничтожит весь витамин С в 3 литрах томатного сока. Несколько ломтиков огурца, добавленных в салат из помидоров, перца и петрушки (богатых витамином С), лишат весь салат этого витамина.

Однако, если добавить в салат несколько капель лимонного сока, рН снизится и аскорбиназа перестанет действовать. Кроме того, замена свежего огурца соленым поможет решить эту проблему.

Вот и получается, что абсолютный запрет на комбинирование этих овощей неоправдан, а фраза «не следует соединять» является мифом.

Вредные соединения: красное мясо + вино

Красное мясо и вино

Старые руководства рекомендуют подавать сухое красное вино с говядиной, свининой и олениной (более поздние уже не так строги в выборе напитков). Кулинарные эксперты утверждают, что вкусы напитка и мяса идеально сочетаются друг с другом. Однако диетологи не особенно в восторге от этой комбинации.

Танины, содержащиеся в вине, ограничивают поглощение железа из пищеварительного тракта, а красное мясо является богатым источником этого элемента жизни. Следовательно, такое сочетание благоприятно для вкуса, а вот для здоровья — нет.

Помидор + белый сыр = больные суставы. Это миф!

Некоторые утверждают, что сочетание помидоров и сыра может привести к болям в суставах. По их мнению, многочисленные кислоты (лимонная, яблочная, хлорогеновая и кумариновая), которые определяют характерный вкус томатов, соединяются с кальцием, содержащимся в сыре.

При этом образуются нерастворимые кристаллы, которые накапливаются в суставах и вызывают сильные боли при каждом движении.

Нет научных доказательств в поддержку этого тезиса. В диете при заболеваниях суставов нет рекомендаций о несовмещении помидоров и белого сыра в одном блюде.

Вредные соединения: чай + пирог

Чай с пирогом

Воздушный дрожжевой пирог с крепким ароматным чаем успокаивает нервы? Нет ничего более ошибочного. Танины, которые придают чаю горьковатый вкус, воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, ограничивают всасывание белков и связывают кальций, магний, железо, цинк, медь и другие важные для организма биоэлементы.

Они также разрушают витамин B1, а дрожжевое тесто является его чрезвычайно богатым источником. Этот витамин способствует нормальному функционированию нервной системы.

Поэтому со сдобой из дрожжевого теста желательно пить более слабый чайный настой. Стоит знать, что дубильные вещества также содержатся в кофе.

Вредные комбинации: чай + лимон

Чай с лимоном

Чайные листья содержат много ценных компонентов, которые защищают от рака и инсульта. А лимон является богатым источником витамина С.

Сочетание этих двух компонентов, казалось бы, должно дать эликсир здоровья. Между тем все наоборот. Чайные листья содержат много алюминия, который обвиняют в том, что он вызывает изменения в мозге (болезнь Альцгеймера). Он присутствует в чайном настое в форме, недоступной для организма. Таким образом можно пить чай, не опасаясь за здоровье.

Однако добавление лимонного сока приводит к тому, что неусвояемый алюминий превращается в легко абсорбируемый цитрат алюминия. Поэтому лучше избегать употребления крепкого чая с большим количеством лимонного сока.

Вредные соединения: рыба + подсолнечное масло

Жареная рыба

Морская рыба — настоящий эликсир молодости. Она содержит полезный компонент — омега-3 жирные кислоты. Этот жир нейтрализует простагландины, вызывающие воспалительные изменения в суставах, рак и расстройства нервной системы.

Своеобразный конкурент омега-3 — омега-6, присутствующий в подсолнечном и кукурузном маслах. Если в организме много омега-6 и мало омега-3, первые подавляют благотворное действие последних — данное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма.

Взрослые и дети должны есть рыбу как минимум два раза в неделю. Большая ошибка — жарить ее на масле, богатом жирными кислотами омега-6 — подсолнечном и кукурузном. Лучшим решением является запекание, приготовление на пару и гриле.

Не смешивайте рыбу с майонезом и салатным соусом «винегрет». При покупке шпрот и консервированных сардин выберайте в собственном соку или оливковом масле.

Вредные комбинации: киви + желатин

Желе из киви

Киви содержит соединение, которое расщепляет коллаген, а желатин состоит в основном из коллагена. Вот почему желе из киви никогда не застынет. Чтобы нейтрализовать это воздействие, киви нужно бланшировать.

Вредные соединения: картофель + масло

Картофель с маслом

Картофель имеет низкое содержание калорий. Две большие вареные картофелины дают всего 100 ккал. Чайная ложка сливочного масла составляет всего 60 ккал.

Оба продукта не являются калорийной бомбой. Съеденные раздельно, они полезны. Но вместе — к сожалению, они способствуют накоплению лишнего жира! Почему это происходит?

Картофель является хорошим источником легкоусвояемых углеводов. У него очень высокий гликемический индекс. Это означает, что после употребления картофеля уровень глюкозы в крови быстро увеличивается. Чтобы снизить его, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.

Он не только действует на уровень глюкозы, но и отвечает за состояние жировых клеток — снабжает их запасной энергией. В этом случае жиры накапливаются, сохраняясь в полном объеме.

Именно поэтому сочетание легкоусвояемых углеводов с жирами представляет угрозу для фигуры. Поэтому остерегайтесь добавления любого вида масла к фруктам, сахару, белой муке и некоторым овощам (морковь, картофель, свекла).

Чеснок + дрожжи

Чесносные булочки

Чеснок — убийца бактерий, вирусов и грибов. Даже небольшое добавление чеснока в тесто с дрожжами (грибами) поспособствует тому, что оно не поднимется. Чтобы придать тесту чесночные нотки, лучше после выпечки, например, смазать готовое блюдо зубчиком чеснока.

Грибы не любят алкоголь

Копринус — гриб от алкоголизма

Популярная поговорка гласит: «Все грибы съедобны, но некоторые — только один раз». Те, кто считают, что речь идет только о поганках и других ядовитых видах, ошибаются.

Из-за употребления жареных и тушеных съедобных грибов также можно попасть в больницу, особенно если запивать грибное блюдо вином, пивом или водкой.

Алкоголь отсекает определенный тип грибного белка, который становится неперевариваемым. Это вызывает серьезные проблемы с пищеварением, но не приводят к серьезным осложнениям.

Более тяжелые последствия произойдут, если съесть копринус (навозник серый). Этот съедобный и очень вкусный гриб содержит коприн — токсин, блокирующий распад алкоголя в организме.

Если выпить алкоголь в течение двух дней после употребления этих грибов — даже в очень небольших количествах (например, в травяных каплях) — возникнет сильная реакция, которая в зависимости от обстоятельств может привести даже к смерти. Недаром говорят, что это гриб от алкоголизма.

Реклама
%d такие блоггеры, как: