30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Из-за страха перед коронавирусом люди бросают животных

По всему миру падает количество усыновления животных, люди массово отдают их в приюты или просто бросают. Почему? COVID-19 быстро распространяется по планете, из-за чего растет озабоченность по поводу заражения новым коронавирусом.

Эти опасения распространяются и на наших четвероногих друзей. Могут ли домашние животные заражаться и распространять коронавирус?

Собаки в приюте

Предполагается, что вирус SARS-CoV-2 произошел от неизвестного пока животного — основными подозреваемыми являются летучие мыши и ящеры. Однако нет таких фактов, которые бы свидетельствовали о том, что домашние животные способствуют его распространению.

ВОЗ заявляет:

«В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные, такие как собаки и кошки, могут заразиться новым коронавирусом».

Однако рекомендуется, чтобы владельцы домашних животных заботились о гигиене, в частности, после контакта с животными мыли руки.

«Это защищает от различных распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которые могут передаваться между животными и людьми», — сообщает ВОЗ.

Могут ли животные распространять Covid-19?

Собаки во время коронавируса

На данный момент доказательств передачи коронавируса от домашних животных людям нет. Всемирная организация по охране здоровья животных сообщает, что «доминирующий путь или передача COVID-19, по-видимому, происходит от человека к человеку».

Вирус чаще всего передается от человека к человеку по капельному маршруту. Есть некоторые свидетельства того, что вирус может жить на поверхности до 24 часов, в зависимости от типа материала, поэтому он может присутствовать у собаки или кошки, даже если животное неспособно самостоятельно заразиться этой болезнью.

Шейла МакКлелланд, основательница благотворительного фонда защиты животных Lifelong Animal Protection Charity (LAP) из Гонконга написала:

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что собаки не способствуют распространению коронавируса так же, как неодушевленные предметы, например, дверные ручки».

Британская благотворительная организация PDSA (народный диспансер для больных животных) рекомендует владельцам домашних животных соблюдать стандартные правила гигиены, такие как регулярное мытье рук с мылом и горячей водой, особенно после обработки и кормления животного, и не допускать, чтобы животные лизали им лицо.

Известны ли случаи коронавируса у домашних животных?

В Гонконге недавно неоднократно была протестирована собака. Результат на вирус — «умеренно положительный», однако эксперты говорят, что это не должно приводить к панике.

Доктор Джессика Мэй, главный ветеринарный врач в Великобритании, сказала:

«Собака в Гонконге получила слабый результат теста на вирус после взятия мазков из носа и пасти. Однако у нее не было клинических проявлений.
Результаты показали, что собака была заражена COVID-19.
Наиболее вероятной причиной, по которой она получила умеренно положительный результат, было вдыхание загрязненного воздуха от владельца, которому ранее был поставлен диагноз COVID-19″.
%d такие блоггеры, как: