05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Луковый сироп от простуды

Луковый сироп – бабушкино средство от многих недугов

Осень-зима-весна — это период, который способствует развитию многих инфекций и заболеваний. К счастью, их можно лечить и предотвращать натуральными средствами. В частности, луковый сироп помогает организму бороться с простудой. Хотя это звучит не слишком аппетитно, этот натуральный препарат, используемый нашими прабабушками и бабушками, снова в тренде. Что стоит знать о луковом сиропе?

Луковый сироп — что это?

Луковый сироп — это надежное натуральное средство от простуды и для повышения иммунитета. Своими свойствами он обязан основному ингредиенту — луку, который является одним из самых распространенных овощей.

Рецепт прост — все, что нужно сделать, это добавить большое количество сахара или меда в лук и дать немного настояться, чтобы он высвободил сок. К сожалению, вкус и запах сиропа неприятны — сладость, смешанная с пряным луковым амбре. Хотя мед смягчает слегка резкие нотки, избежать запаха лука невозможно.

Из-за своего отталкивающего запаха лук не входит в число любимых овощей, но на протяжении тысячелетий он используется в ежедневном рационе. Кроме того, его также применяли в народной медицине как чудодейственное средство, например, при ревматических болях.

Хотя идея объединения лука и сахара (или меда) кажется немного противоречивой и отталкивающей, полученный препарат может творить чудеса. В течение многих столетий луковый сироп ценился за его способность бороться с простудой и повышать иммунитет организма.

Целебные свойства лукового сиропа

Луковый сироп

Сам лук — один из самых полезных овощей, предоставляющий богатство ценных витаминов и минералов, а также бактерицидных и питательных веществ, которые положительно влияют на иммунитет организма.

Луковый сироп прежде всего работает как отхаркивающее средство благодаря соединениям, разжижающим слизь, скопившуюся в результате болезни. Употребление лукового сиропа рекомендуется в основном в осенне-зимний период, когда организм наиболее восприимчивы к инфекциям.

Основной задачей лукового сиропа является очистка верхних дыхательных путей. Его отхаркивающие свойства поддерживают лечение постоянного кашля, как сухого, так и мокрого. Этот эффективный натуральный препарат также полезен при лечении ангины, фарингита, ларингита и синусита.

Луковый сироп в основном используется для лечения простудных заболеваний, но он также хорошо помогает при болезнях мочевого пузыря, так как флавоноиды, содержащиеся в луке, обладают мочегонными свойствами. Кроме того, они действуют смягчающе в случае повышенного содержания мочевины в крови и наличии белка в моче.

Однако это далеко не все ценные свойства, которыми обладает луковый сироп. Он также является отличным антисептиком — при наружном применении поддерживает лечение кожных инфекций и ускоряет заживление ран. Приносит облегчение при ожогах и снимает боль после укусов насекомых.

Этот натуральный препарат на основе лука богат многими ценными витаминами: А, В1, В2, С и РР, а также минералами: цинком, фосфором, селеном, кальцием и железом.

Цинк участвует в регуляции работы внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, которая влияет на правильную секрецию инсулина. Он также оказывает благотворное влияние на кости и поддерживает лечение ревматизма.

Цинк является очень важным элементом для кожи, волос и ногтей, а его дефицит приводит к ухудшению состояния кожи. Более того, этот минерал поддерживает лечение угревой сыпи и язв.

Селен в природе встречается в микроскопических количествах, но это очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Прежде всего, он необходим для правильного функционирования ферментов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами и токсинами.

Селен также необходим для правильной работы щитовидной железы. Более того, он поддерживает лечение болей при ревматоидном артрите и является средством лечения депрессии, хотя чрезмерное его употребление может вызвать симптомы депрессии и заболеваний нервной системы.

В свою очередь, фосфор отвечает за здоровье и прочность костей и зубов. Это также важный элемент для правильного функционирования нервной системы, в том числе для проведения нервных импульсов по нервным волокнам, а также для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является наиболее популярным витамином, используемым для укрепления иммунитета, он широко известен как лекарство от простуды. Именно этот витамин проявляет наибольшую активность в луковом сиропе.

Витамин С имеет большое значение для функционирования организма, так как участвует во многих различных процессах, происходящих в нем. Кроме того, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые ответственны за процесс старения кожи.

Рецепт лукового сиропа

Рецепт лукового сиропа

Очистьте и измельчите 2-3 крупные луковицы. Переложите в банку, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте смесь накрытой (примерно на пять часов), пока лук не выпустит сок. Процедите готовый сироп через марлю.

При приготовлении сиропа вместо сахара можно использовать мед, который определенно более полезен. А чтобы усилить действие этого натурального препарата, можно добавить в него лимонный сок, имбирь и чеснок.

Луковый сироп для детей и беременных

Женщины, ожидающие появления ребенка, не должны заниматься самолечением даже в случае простого насморка. Однако луковый сироп – это незаменимое средство для беременных женщин, так как он безопасен для ребенка.

Детям старше 1 года можно спокойно давать луковый сироп в качестве натурального лекарства от кашля. Максимальная доза для ребенка — 1 чайная ложка три раза в день.

Луковый сироп является отхаркивающим средством, поэтому его не следует использовать на ночь. Лучше всего принимать его максимум за 2-3 часа до сна.

Как хранить луковый сироп?

Луковый сироп следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Он сохраняет свои полезные свойства в течение 2-х недель, но только при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре он быстро потеряет свою полезность.

Реклама
%d такие блоггеры, как: