28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Испанка — пандемия гриппа, которая убила миллионы

Испанка — это пандемия гриппа, которая охватила весь мир 100 лет назад и унесла больше жертв, чем погибло на фронтах Первой мировой войны. Эта пандемия была вызвана вирусом птичьего происхождения подтипа AH1N1. В 1918-1919 годах она способствовала гибели примерно 50-100 миллионов человек на всех континентах.

Испанка появилась внезапно и проходила волнами. Первая волна пришла весной 1918 года. Количество случаев заболевания было умеренным, а смертность от осложнений — низкой. Большинство пациентов были пожилыми.

Вторая волна прошла осенью 1918 года. Болезнь собрала необычайно богатый урожай. Вирус в основном поражал людей в возрасте от 20 до 40 лет. Смертность в этой возрастной группе составляла почти половину тех, кто умер от гриппа во время пандемии.

Третья волна произошла в начале 1919 года. Она была мягче, но все еще чрезвычайно опасна. Наиболее многочисленной группой пациентов были люди в возрасте 5-14 лет. Самая высокая смертность и заболеваемость пневмонией отмечена среди людей в возрасте 25-40 лет.

Испанка и ее жертвы

100 лет назад испанка охватила весь мир

Во время пандемии число смертей в отдельных странах мира варьировалось. В США около 700 000 человек умерли от осложнений гриппа. В Англии испанка убила 200 000 человек и 5 миллионов в Индии. Аляска также не избежала болезни — умерли 176 эскимосов из 300, проживавших в Номе.

Пандемия испанки считается самой опасной в истории, поскольку она характеризовалась необычно высокой смертностью среди взрослых. Болезнь также привела к невообразимым социально-экономическим потерям. Но она способствовала тому, что начались исследования над познанием причины возникновения гриппа.

Расшифровка испанки стала возможной только в эпоху молекулярной биологии. На Аляску отправились научные экспедиции для сбора образцов легочной ткани из замороженных сохранившихся тел жертв гриппа.

Исследования по молекулярной патологии вируса испанки были инициированы доктором Джеффри Таубенбергером и его командой из Института патологии вооруженных сил в Вашингтоне.

Одной из характеристик пандемии 1918 года была ее необычная вирулентность, то есть вирулентность микроорганизмов, способность проникать, размножаться и повреждать ткани организма. Из-за этого протекание заболевания было более тяжелым и вызывало больше осложнений в виде тяжелой пневмонии.

Исследования проводились во многих странах мира. Они показали, что штаммы вируса, атаковавшие Лондон и Аляску, на 99 % схожи.

История повторяется

Пандемия гриппа повторялась каждые 10-50 лет в течение как минимум нескольких веков

Термин «грипп» был введен итальянцами во время эпидемии в 1504 году, и они признали его болезнью, зависящей от влияния звезд. В более поздние годы исследователи пришли к выводу, что болезнь является реакцией на холод.

С конца XVI века было зарегистрировано, по крайней мере, десять пандемий вируса гриппа и гриппоподобных вирусов. Возможно, не все из них были вызваны гриппом, но по крайней мере четыре из них произошли в 20-м веке.

Важной особенностью вирусов гриппа является то, что время от времени в природе появляются новые подтипы с совершенно различными свойствами поверхностных антигенов, причем эти новые подтипы вызывают пандемию.

В периоды пандемии, которые происходили каждые 10-50 лет в течение как минимум нескольких веков, число смертей было значительно выше среднего.

По последним оценкам (только для США), результат следующей пандемии гриппа может привести к 207 000 случаев смерти, более 730 госпитализаций, 42 млн. амбулаторных посещений и 47 млн. дополнительных заболеваний. Экономические последствия оценивается в 70-170 миллиардов долларов США.

То, что каждый год возникает эпидемия гриппа – это факт. Однако прогнозирование точного времени возникновения гриппа, размера и тяжести заболевания является огромной проблемой для людей и учреждений, ответственных за здоровье общества.

%d такие блоггеры, как: