05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Алжир собирается открыть свои двери для туристов с новой визовой системой

У Алжира есть все — идеальные средиземноморские пляжи на 1600 км береговой линии, великолепные руины древней Римской империи, бесконечные пустынные дюны Сахары и лабиринтные Медины — чтобы конкурировать с соседними Марокко и Тунисом.

Но реальность такова, что это одна из самых сложных стран для посещения на Ближнем Востоке и в Северной Африке — получение алжирской визы может стать бюрократическим кошмаром, требующим большого терпения.

Нагорье Ахаггар в пустыне Сахара, Алжир

В то время как соседи строили отели и продавали свои красоты, в Алжире началась жестокая гражданской война 1990-х гг. с исламистскими боевиками.

Этот конфликт оставил страну глубоко травмированной и под властью клики армейских офицеров и политиков эпохи независимости, которые смотрели внутрь страны, полагаясь на нефть для финансирования государства.

«Сегодня Алжир готов стать «альтернативным направлением для Средиземноморья, — заявил советник министра туризма страны, Абделькадер Гути. — Это настоящая индустрия, которая генерирует много богатств, с точки зрения валюты и рабочих мест. Алжир не может позволить себе роскошь оставаться в стороне».

В погоне за отдыхающими правительство последует примеру Саудовской Аравии, которая в прошлом году выдала первые туристические визы в рамках экономической реформы, чтобы избавиться от своей углеводородной зависимости.

Алжир направил свои финансовые богатства в сложную систему субсидий, чтобы сохранить мир, но после падения цен на нефть в 2014 году ее стало труднее поддерживать.

Год назад вспыхнули мирные молодежные протесты, которые в конечном итоге привели к свержению президента-ветерана (1999-2019 гг.), Абдель Азиз Бутефлика, и убедили его преемников, что что-то нужно менять. Многие из 44 миллионов алжирцев по-прежнему регулярно выходят на улицы.

Планы на будущее — заполнить пробел

Таманрассет – алжирский оазис среди пустыни

В последние годы Алжир ежегодно регистрировал от 2,5 до 3,5 миллиона туристов, подавляющее большинство из которых — алжирцы, живущие за рубежом. Для сравнения, в прошлом году Марокко посетили более 13 миллионов человек.

Заполнить этот пробел будет непросто. Марокко привлекает международных путешественников с 1920-х годов своими оазисами, горами и шумными городами, в то время как пляжные курорты и рынки Туниса снова популярны среди европейцев после того, как джихадисты нанесли удар по туристической индустрии в 2015 году.

«Улучшение визового режима представляет собой позитивный шаг, — сказал Энтони Скиннер из британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft, —  Но властям также придется участвовать в активной пиар-кампании, чтобы бросить вызов конкурирующим, давно укоренившимся средиземноморским направлениям».

Гути сказал, что «дешевый массовый туризм» не является выходом, и Алжир будет ориентирован на более состоятельных посетителей и на приключенческие каникулы. Тем не менее он привел планы по расширению порта в столице, Алжире, для размещения круизных лайнеров и развитию как минимум одного курорта на его протяженном побережье Средиземного моря.

Цель — 5 миллионов туристов в год к 2025 г. составляет половину пропускной способности нового терминала в аэропорту Алжира, который открылся в прошлом году.

Что предлагает Алжир?

Арка Траяна в Тимгаде, римско-берберском городе в горах Ауреса Алжира

Константина

Расположенный над глубоким ущельем, так называемый «Город мостов», является одной из знаковых достопримечательностей Алжира с домами и мечетями османской эпохи.

Алжир и Оран

С видом на Средиземное море два самых больших города страны являются местами больших бульваров и лабиринтов старых кварталов, которые могут конкурировать с соседним в Марокко.

Тимгад и Джемила

Некоторые из наиболее хорошо сохранившихся римских руин Северной Африки находятся в горах недалеко от Алжира. Они датируются 1-м веком нашей эры и являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть останки театров, храмов и домов.

Тассилин-Адджер

Этот юго-восточный национальный парк обладает некоторыми из самых важных доисторических искусств в мире. Более 15 000 гравюр, найденных на этом плато, граничащем с Ливией, Нигерией и Мали, включают изображения крокодилов, антилоп и охотников, некоторые из которых датируются 6000 годом до н.э.

Креа

Самый популярный горнолыжный курорт Алжира расположен среди кедровых лесов в Атласских горах, примерно в 40 милях к югу от столицы. Разработанный французскими колонизаторами в 1940-х годах, он был восстановлен после гражданской войны 1990-х гг.

Визовый доступ

Крепость Санта-Крус — один из трех фортов Орана, второго по величине портового города Алжира

Предоставление иностранцам быстрого доступа будет серьезным поворотом для Алжира, который находился под жестким контролем правительства с момента обретения независимости от Франции в 1960-х годах.

Получение визы для большинства путешественников занимает не менее двух недель, иногда гораздо дольше, и требует обширной документации. Граждане соседей, включая Марокко, Тунис и Ливию, могут посещать страну без визы в течение 90 дней, как и малазийцы.

Ожидается, что президент Абдельмаджид Теббун, избранный в декабре голосованием, которое многие бойкотировали, вскоре подпишет закон о новом правительственном плане действий, экономические обязательства которого включают поддержку туристических агентств, поощрение большего числа чартерных рейсов и упрощение визовых процедур для иностранных туристов.

В проекте дается мало подробностей о том, как они будут реализованы. Новая визовая система будет готова «в ближайшие недели», сказал Гути, отказавшись от более конкретной информации.

По его словам, главный приз — европейцы, «находящиеся по соседству с воздушными связями», хотя Алжир также хочет привлечь посетителей из Китая, Канады и США. Согласно планам, доля туризма в валовом внутреннем продукте к 2025 году утроится — до 4,5 %.

Алжир стал свидетелем послевоенного исламистского насилия, включая нападение в 2013 году на газовый завод, расположенный возле ливийской границы, в результате которого погибли по меньшей мере 38 иностранных заложников. Однако продолжительный конфликт не разрушил его, как другие места на Ближнем Востоке.

США и другие западные страны предостерегают от посещения некоторых районов Алжира, в том числе путешествия по Сахаре. Однако Гути сказал, что любые поездки будут беспроблемными: «Мы являемся одной из самых безопасных стран в мире».

Реклама
%d такие блоггеры, как: