30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Что происходит, если кто-то умирает в отпуске за границей?

Как бы неприятно это не звучало, всегда есть риск умереть в отпуске. Нет, это не паника из-за того, что сейчас в любой точке мира происходит что-то, что может увеличить шансы на досрочное окончание отпуска.

Но, если относится к этому вопросу философски, ничто в жизни не гарантировано, и на случай, если печальный конец настигнет кого-то во время путешествия за границей, полезно знать, что делать родственникам, чтобы вернуть тело домой.

Короче говоря, это не так просто. Или, по крайней мере, так говорит Мэтт Напилтония, бывший офицер военно-морского флота США и офицер медицинской службы, который сейчас является старшим оперативным сотрудником по глобальному спасению.

Среди прочего, его компания занимается доставкой останков через границу, и именно он рассказал, что происходит с момента, когда человек умирает, до того момента, когда его тело попадает в самолет для отправки домой.

Бумажная работа изобилует, когда человек умирает в отпуске

Зеленые ботинки — это имя, данное неопознанному телу альпиниста, ставшего ориентиром на главном северо-восточном хребте горы Эверест

Смерть в отпуске — это не универсальное предложение. Некоторые люди умирают во время восхождения в Гималаях. У некоторых случается сердечный приступ в гостиничном номере Парижа.

Поэтому первое, что нужно учитывать при транспортировке останков, — доставка тела с места смерти в больницу. Это сопряжено с определенными проблемами, поскольку в некоторых районах могут быть опасные места для извлечения тел.

«Если тело будет лежать на обочине дороги, то это не вызовет проблем, но если оно находится высоко в горах, мы должны подумать о том, сможем ли мы получить тело на данной высоте, не подвергая риску людей, — это реальный вопрос», — говорит Напилтония.

После того, как тело будет доставлено в больницу, следующим шагом является обращение в ближайшее посольство или консульство вашей страны. Процесс с этого момента будет бесконечным парадом бумажной волокиты и административного разочарования. И хотя представители консульства не сделают это за родствнников, они, по крайней мере, укажут правильное направление.

 «Это огромное количество документов, — говорит Напилтония, — сотрудник консульской службы помогает получить свидетельство из морга и разрешение на транзит. Если мы сталкиваемся с контрольно-пропускным пунктом, требующем разрешения от местных органов власти, вмешается представитель, помогающий получить необходимую документацию».

В больнице необходимо получить разрешение от судмедэксперта, прежде чем родственники смогут перевезти тело в похоронное бюро. В некоторых случаях также требуется разрешение местных правоохранительных органов, если они считают, что произошло какое-либо правонарушение. Такое происходит, если кто-то умирает при загадочных обстоятельствах и полиция должна завершить расследование, прежде чем больница выпустит тело.

Ситуация также усложняется, если человек умирает от какой-либо инфекционной болезни. В этом случае тело, скорее всего, будет помещено в карантин, что предполагает работу местных органов здравоохранения, чтобы очистить его как можно скорее.

 «В зависимости от болезни тело помещается в карантин на определенное время в сопровождении представителей общественного здравоохранения страны, — объясняет Напилтония. — Так, например, оспа, лихорадка Эбола, ботулизм, ВИЧ, хантавирус — все они требуют особого обращения.

Мы должны работать с соответствующими медицинскими и социальными службами, чтобы провести транспортировку должным образом. Но если у покойного Эбола или что-то другое, некоторые страны не позволят телу остаться нетронутым, его кремируют».

Если человек умирает от чего-то другого, кроме убийства или инфекционного заболевания, тело необходимо доставить в местное похоронное бюро, где оно будет забальзамировано или кремировано в соответствии с пожеланиями семьи. Это включает в себя еще больше документов и координации с местными учреждениями, которые могут должным образом подготовить тело.

Как только тело будет готово, нужно будет найти авиакомпанию, которая перевозит останки. Если тело было кремировано, некоторые коммерческие авиакомпании примут его как груз.

Если этого не произошло, родственникам придется найти специальный гроб, предназначенный для перевозки тел в полете, и им, вероятно, придется использовать DHL или другого международного грузоперевозчика для транспортировки. Авиакомпании знают, как справиться со всем этим, но все равно родственникам придется все с ними согласовывать.

И, конечно же, придется пройти таможенный досмотр тела

Иранские мужчины загружают гроб с мертвым паломником, который был убит в смертельной давке во время хаджа в Мине возле Мекки в Саудовской Аравии

«Пока родственники получают все необходимые разрешения, они также должны получить окончательное государственное таможенное оформление, — говорит Напилтония. — Они должны уведомить принимающую страну о том, что у вас есть останки, и сказать им, что у вас имеются все документы и разрешения, чтобы доставить тело из пункта А в пункт Б. И невозможно сказать, сколько времени это может занять».

Это может иметь особое значение для людей мусульманских и еврейских конфессий, чьи религиозные законы предписывают похоронить тело в течение 24-48 часов. Это, конечно же, не всегда возможно, особенно когда до дома тысячи километров.

«Нам повезло, что тела очень быстро транспортировали и хоронили, — говорит Напилтония. — Но если в деле замешена полиция или есть какие-то подозрения, этого не произойдет.

Готова ли семья к тому, чтобы тело было похоронено в стране, где человек умер, нужно принять решение — нарушить традиции и похоронить его в другом месте или ждать две-три недели».

Тем не менее перемещение тел не всегда является логистическим кошмаром, даже в странах, где бюрократия и неэффективность правительства печально известны. Напилтония рассказал о том, что он смог транспортировать мусульманского клиента через Нигерию за 48 часов в самолете, направлявшемся на Ближний Восток.

Но он также рассказал о случаях, когда ему приходилось просить членов команды отказаться от всех других обязанностей и работать по 12 часов в смену, чтобы получить тело, «очищенное» местными правоохранительными органами. Дело в том, что уровень бюрократизма бывает непредсказуемым, поэтому разочарования и сроки непредсказуемы.

Даже если у вас не ожидается поездка, связанная с риском, обсудите со своей семьей, что вы намереваетесь делать и найдите контактную информацию местного консульского отдела. Отдыхайте здорово и здраво!

%d такие блоггеры, как: