10 небольших европейских культурных столиц, о которых вы, возможно, не слышали

Scroll down to content

В 1983 году Мелина Меркури, тогдашний министр культуры Греции, предложила схему празднования искусства, истории и наследия по всей Европе. Ставя в центре внимания новый город каждый год, Меркури надеялась продемонстрировать культурное разнообразие континента, подчеркивая при этом общие ценности.

Программа культурной столицы Европы, учрежденная в 1985 году, имела огромный успех — более 60 городов получили повышение престижа.

Эта схема демонстрирует культурную жизнь, помогает привлекать посетителей и восстанавливать неблагополучные районы, особенно в бывших промышленных городах, таких как Глазго, первая культурная столица Великобритании в 1990 году, Лилль (2004) и Эссен (2010). В 2013 году она помогла Кошице в Словакии перейти от производственного к туристическому центру Карпатского региона.

В этом году Марсель получил выгоду от инвестиционного проекта стоимостью в более чем 600 млн. евро и основных новых достопримечательностей, включая удостоенный наград Mucem.

Совсем недавно, в 2018 году, рекордные 5,8 миллионов туристов посетили Леуварден в Нидерландах, что принесло 300 миллионов евро.

По словам Ольги Хенрикссон из Visit Turku, для финляндского города Турку 2011 год стал временем перемен. В городе, который сейчас считается продовольственной столицей страны, открылись новые бары и рестораны, были созданы новые художественные объекты, пешеходные маршруты и мосты, а также планируется создание исторического музея и концертного зала.

Город также объединился с университетом, чтобы исследовать влияние культуры на благополучие, при этом врачи дают «культурные рецепты» пациентам, например, бесплатные билеты на спектакли и мероприятия, проводимые в школах и домах престарелых. Сочетание культуры с благополучием остается частью городской стратегии.

В этом году культурные столицы, Голуэй в Ирландии и Риека в Хорватии, надеются получить аналогичные преимущества. Многие крупные города обладали этим титулом, в том числе Берлин, Париж и Мадрид, но и множество мелких, менее известных драгоценных камней также получили такую огранку. Вот 10 малоизвестных культурных столиц, которые стоит посетить.

1. Берген, Норвегия — 2000

Вид на гавань зимой в Бергене, Норвегия

Второй город Норвегии окружен семью холмами и семью фьордами. Однако, помимо этих достопримечательностей, и сам город великолепен, особенно Брюгген, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, старый причальный квартал с деревянными зданиями, улочками и ремесленными мастерскими, а также закоулками, заполненными дощатыми домами.

Познакомьтесь с историей торговли города в его Ганзейском музее (билет также включает посещение Музея рыболовства). Посетите четыре художественные галереи в Коде, в том числе посвященную Эдварду Мунку, и концерт в летнем домике Эдварда Грига.

Берген также является воротами во фьорды и имеет пешеходные тропы — до некоторых можно добраться на фуникулере Флёйбанен до вершины горы Флёйен.

2. Саламанка, Испания — 2002

Центральная площадь Plaza Mayor в Саламанке, Испания

Этот город из золотого песчаника, расположенный на западе Испании, является домом старейшего университета в испанском мире, основанного в 1218 году, чья прекрасная библиотека открыта для посетителей.

Еще одна из гордостей Саламанки — это два собора, старый и новый. Ежедневные экскурсии включают посещение обоих, включая доступ к террасам и сторожевой башне, откуда открывается вид на город.

Plaza Mayor, или центральная площадь, представляет собой огромное пространство в стиле барокко с 88 арками и резными фигурами, такими как Мигель де Сервантес.

Музей ар-нуво и ар-деко стоит посетить только ради одного здания — модернистского дворца с витражами, не говоря уже о жуткой коллекции из 300 фарфоровых кукол.

Другие достопримечательности включают церкви и монастыри и Каса-де-лас-Кончас, историческое здание, украшенное сотнями раковин гребешков.

3. Патры, Греция — 2006

Андреас-Кирхе в Патры, Греция

Возможно, это не самое красивое место — портовый и университетский город — но Патры имеет 3000-летнюю историю, оживленные площади и низкие цены, компенсирующие некоторые недостатки.

В Археологическом музее мирового класса выставлены микенская керамика, римские скульптуры и мозаики. Здесь находится великолепный собор — самая большая церковь в Греции, а подъем к средневековому замку вознаграждается видом на Закинф и Кефалонию.

Другие места для посещения включают дом поэта Костиса Паламаса и римский Одеон. Ночные прогулки обычно начинаются с Платея Георгиу, обширной центральной площади, на которой также находится неоклассический театр Аполлона. Лучший способ добраться до него — по 2-километровому подвесному мосту Рио-Антирио.

4. Сибиу, Румыния — 2007

Римско-католическая церковь и старый город в Сибиу, Румыния

Этот саксонский город в Трансильвании когда-то был одним из самых важных укрепленных городов в центральной Европе, охраняемый 39 башнями. Их осталось немного, в том числе Башня Совета, на которую могут подняться посетители — хотя в готической евангелической церкви Святой Марии есть самая высокая башня — 73 метра, также открытая для посетителей.

Еще одна архитектурная особенность — это «глаза» города — окна в форме век на красных крышах домов. Сегодня Сибиу — это популярное место для проведения фестивалей с известным театральным событием в июне, а также фестивалями искусства, кино, джаза, рока и др.

Музеи включают художественную галерею в Брукентальском дворце и Аптечный музей. Для зимнего отдыха есть горнолыжный курорт — Палтиниш, находящийся менее чем в часе езды от города.

5. Линц, Австрия — 2009

Гауптплац, главная площадь города и барочная колонна Святой Троицы, возведенная в 1723 году, Линц, Австрия

Ультрасовременный Линц — город медиаискусства ЮНЕСКО (где искусство встречается с технологиями). Сердцем этой сцены является Центр Ars Electronica на северном берегу Дуная, где посетители могут наблюдать «мышление» искусственного интеллекта, тестировать самоуправляемые автомобили, программировать роботов, печатать в 3D и обрабатывать собственную ДНК с помощью генных ножниц. Каждый сентябрь музей проводит фестиваль с концертами, выставками и показами.

У стрит-арт есть свое место в Mural Harbour, где по всей портовой зоне можно наблюдать граффити — туристы могут взять лодочную экскурсию и пройти ускоренный курс обучения граффити с аэрозольными баллончиками и трафаретами.

Lentos — привлекательное стеклянное здание, которое освещается ночью, является музеем современного искусства города с работами Климта, Шиле и др. Но не все здесь современно, в Линце также есть Старый город с красивыми зданиями в стиле барокко.

6. Турку, Финляндия — 2011

Панорамный вид на Турку, Финляндия

Старейший город Финляндии построен по обе стороны реки Ауры, с собором на одном берегу и замком на другом, а также множеством баров и ресторанов на набережной.

Kaskis – один из множества ресторанов новой Скандинавии, предлагающий дегустационное меню из шести блюд с большим количеством лесных ингредиентов (69 евро).

В нескольких минутах ходьбы находятся десятки интересных небольших музеев, в частности, Музей Сибелиуса, в котором еженедельно проводятся концерты в помещении и на открытом воздухе, а также Музей ремесел под открытым небом, в котором представлены традиционные деревянные здания, пережившие Великий пожар 1827 года.

Город находится на краю архипелага, состоящего из примерно 20 000 островов, которые лучше всего исследовать на велосипеде или байдарке.

7. Гимарайнш, Португалия — 2012

Замок в Гимарайнш, Португалия

Гимарайнш известен как колыбель Португалии, так как Афонсу Энрикес, первый независимый король, как полагают, родился здесь в 1110 году. Его хорошо сохранившийся средневековый центр состоит из переулков и площадей, внесенных в список ЮНЕСКО, есть церкви, дворец 15-го века и 1000-летний замок.

Благодаря тому, что год стал культурной столицей, здесь появились новые художественные пространства, в частности, Plataforma das Artes e Criatividade на старой рыночной площади — и новые рестораны, в том числе, A Cozinha, удостоенный звезды Мишлен.

Канатная дорога доставляет посетителей до горы Пенья, живописной смотровой площадки, расположенной примерно в 7 км. Кроме того, отсюда можно отправиться в однодневную поездку в Брага и Порту.

8. Пльзень, Чехия — 2015

Большая синагога в Пльзене, Чехия

Этот чешский город больше всего славится своим пивом — пилснер впервые был сварен здесь в 1842 году и производится до сих пор. Любители пива могут отправиться на экскурсию по пивоварне, посетить Музей пивоварения или просто попробовать напиток в одном из многочисленных пабов.

Другое наследие этого места — сеть подземных туннелей, построенная в 14 веке. Ежедневно проводятся экскурсии по подземным переходам, подвалам и колодцам.

В историческом центре есть готический собор на главной площади и Большая синагога, а из семейных достопримечательностей — Научный центр Techmania, DinoPark, Музей кукол и зоопарк.

DEPO2015 — это культурный центр с интересными гастрономическими, модными и другими мероприятиями — текущая выставка посвящена чешскому футболу. Город находится в месте слияния четырех рек с множеством зеленых насаждений.

9. Орхус, Дания — 2017

Художественная галерея ARoS в Орхусе, Дания

С времен основания викингами в восьмом веке второй город Дании претерпел много изменений — многие за последнее десятилетие. Доки были восстановлены, чтобы сформировать новый район, который имеет сеть каналов, купальню в гавани, смотровую башню с видом на город и залив и знаковое здание Айсберг.

В других местах архитектурные достопримечательности включают: радужный небесный мост Олафура Элиассона на крыше художественной галереи ARoS; Бесконечный мост — круглый дощатый настил у пляжа Варны; и Ден Гэмл — музей под открытым небом со зданиями 19 века.

Орхус также является новым кулинарным направлением — от лакомств, предлагаемых на рынке уличной еды, до изысканных блюд в четырех ресторанах, отмеченных звездами Мишлен.

10. Матера, Италия — 2019

Матера, Базиликата, Италия

Два района Сасси («камни») Матеры построены на естественных пещерах, которые раскапывались и расширялись на протяжении тысячелетий.

Над пещерами возвышаются бледно-известняковые церкви, монастыри и дворцы, балансирующие на краю обрыва. Удивительно, но люди жили в этих пещерах без водопровода и электричества вплоть до 1960-х годов. Сегодня несколько гротов сохранилась как музеи.

Другие достопримечательности, которые обязательно нужно посетить, включают Chiesa Rupestre (скальные церкви), Паломбаро Лунго, огромный резервуар для воды 16-го века, и Musma, впечатляющий музей современной скульптуры.

One Reply to “10 небольших европейских культурных столиц, о которых вы, возможно, не слышали”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: