Ростки люцерны – самая здоровая пища в мире?

Scroll down to content

Ростки люцерны полны витаминов и минералов и имеют очень мало калорий. Они универсальны, недороги и просты в выращивании, что делает их практически идеальными. Что интересно, современные диетологи считают ростки люцерны претендентом на самую здоровую пищу в мире!

Ростки люцерны полны витаминов и минералов

Люцерна является одним из самых древних растений, культивируемых… для откорма животных. Привезенная из юго-западной Азии в XVIII веке, она широко распространилась на территории Северной и Южной Америки. А с развитием сельского хозяйства удалось получить сорта, устойчивые к более холодным климатическим условиям.

С ботанической точки зрения, люцерна, или люцерна посевная, принадлежащая к семейству бобовых, чрезвычайно устойчива к засухе, жаре и холодным температурам. Ее сельскохозяйственная популярность также является результатом огромных темпов роста и качества листьев.

Отдельные сорта достигают 30–90 см в высоту и используются не только в качестве кормового, но и сенокосного и промыслового использования. Бактерии, заселяющие корни люцерны, обладают способностью связывать азот из воздуха и обогащать им почву.

Таким образом спрос на использование искусственных удобрений в массовых посевах отпадает. Люцерна также обладает необычайной способностью к регенерации — после покоса она может многократно отрастать в течение сезона, давая новые урожаи.

Листья люцерны богаты аминокислотами, белками, углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, танинами, хлорофиллом, витаминами — А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В12), С, E, D и K, а также ценными минералами — цинком, фтором, фосфором, кремнием, магнием, марганцем, медью, кальцием и железом.

Люцерна также имеет высокое содержание биологически активных растительных соединений. К ним относятся сапонины, кумарины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстрогены и алкалоиды. Они очень полезны для сельскохозяйственных животных, но и люди могут извлечь пользу из этого блага. Посадка люцерны на приусадебном участке становится все более популярной.

Естественно, тяжело усвоить все богатство питательных веществ, присутствующих в растении, употребляя его в форме травы. И здесь на первый план выходят ростки люцерны, которые скрывают концентрированную целительную силу и могут быть легко включены в ежедневный рацион даже в больших количествах.

Проращивание люцерны

Проращивание ростков люцерны

Если у вас нет проращивателя, можно использовать литровую банку и марлю.

2 столовые ложки семян люцерны засыпьте в банку и залейте слоем пресной воды в несколько сантиметров. Накройте марлей, закрепите ее резинкой.

Утром процедите семена через марлю, добавьте свежей воды, прополощите и снова слейте. Эту процедуру следует повторять три раза в день, оставляя семена в банке между полосканиями без воды.

На пятый день ростки готовы к употреблению.

Полезные свойства ростков люцерны

Ростки люцерны

Регулярное употребление ростков люцерны в первую очередь благотворно влияет на обмен веществ. Они снижают уровень липидов в крови и уровень усвояемости холестерина в кишечнике, а следовательно, играют важную роль в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Способность люцерны снижать уровень холестерина является наиболее изученной пользой для здоровья. Некоторые исследования подтвердили этот эффект.

Одно из исследований с 15 участниками показало, что употребление в среднем 40 г ростков люцерны 3 раза в день снижает общий холестерин на 17 %, а плохой – на 18 %. Этот эффект объясняется высоким содержанием сапонинов, которые являются растительными соединениями, снижающими уровень холестерина.

Что еще полезного в ростках люцерны? Богатая клетчаткой, она легко удовлетворяет аппетит, а благодаря содержанию ферментов принесет облегчение при таких заболеваниях желудка, как метеоризм, тошнота, расстройство желудка и боль в животе.

Употребление ростков люцерны особенно рекомендуется женщинам — содержащиеся в них фитоэстрогены в сочетании с витамином К эффективно устраняют нарушение менструального цикла и уменьшают менструальные кровотечения.

В период менопаузы они помогают уменьшить неприятности, связанные с приливами и перепадами настроения, а благодаря изобилию магния, кальция и железа, противодействуют остеопорозу.

Кроме того, ростки люцерны также являются отличным источником белка и минералов, необходимых для кожи и волос. Богатство антиоксидантов помогает замедлить процесс старения, особенно в контексте морщин, пигментных пятен и потери упругости кожи. Содержание витамина А и хлорофилла также помогает справиться с чрезмерной сухостью эпидермиса.

Содержание питательных веществ в ростках люцерны в % от суточной потребности взрослых

Люцерна имеет долгую историю использования в аюрведической медицине при лечении состояний, вызванных воспалением и окислительным повреждением. Исследование, опубликованное в Regul Toxicol Pharmacol, подтвердило ее антиоксидантное действие.

Ученые заявили, что люцерна обладает способностью уменьшать гибель клеток и повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами. Это происходит как за счет уменьшения выработки свободных радикалов, так и за счет улучшения способности организма бороться с ними.

Добавление ростков люцерны в ежедневное меню способствует предотвращению диабета, поскольку клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови.

Благодаря богатству витамина С ростки также поддерживают иммунитет, в то время как набор витаминов группы В и железа поддерживает основные физиологические процессы — от ферментативных реакций до насыщения кислородом организма.

Могут ли ростки люцерны навредить?

К сожалению, все ростки подвергаются риску развития болезнетворных микроорганизмов, угрожающих здоровью, из-за процесса проращивания — влажной среды при довольно высокой температуре.

Ростки люцерны представляют угрозу отравления бактериями (кишечная палочка, листерия и сальмонелла), которые могут развиться в процессе непрерывного замачивания семян. Вот почему так важно тщательно промывать ростки не только во время их роста, но и перед употреблением.

Маленьким детям, беременным женщинам и больным не рекомендуется есть ростки.

Кроме того, чрезмерное употребление ростков люцерны может быть опасным в двух ситуациях:

  1. в случае тромбоза, так как высокие дозы витамина К могут повысить свертываемость крови;
  2. в случае гипогликемии, так как снижает уровень сахара в крови.

Как употреблять ростки?

Бутерброд с ростками люцерны

На вопрос, как употреблять ростки люцерны, чтобы совместить приятное с полезным, есть много ответов. Конечно, ростки нельзя готовить, потому что таким образом теряется большинство ценных витаминов и антиоксидантов. Тем не менее их можно добавлять к теплым продуктам, так как ростки вкуснее в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам.

Ростки люцерны также можно добавлять в различные салаты, в том числе подаваемые теплыми, в качестве присыпки для картофеля, каши, макарон.

Их можно использовать и в качестве начинки для рулетиков с ветчиной и сыром, в качестве компонента хлебной пасты на основе творога или веганских ингредиентов. Тонкий, ореховый вкус и приятная хрустящая текстура ростков понравятся даже самым привередливым скептикам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: