05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Аральское море

Аральское море — экологическая катастрофа, о которой вы, возможно, не знали

Расположенное в отдаленном уголке Центральной Азии, между Казахстаном и Узбекистаном, озеро, которое когда-то было четвертым по величине в мире, в течение последних шести десятилетий отступает, что имеет катастрофические последствия для сообществ, полагающихся на его воды.

Темные лужи, окрашивающие обширные пространства засушливых равнин, которые сегодня можно увидеть на карте, представляют собой часть того, что раньше было Аральским морем.

Зарегистрированная в архивах ЮНЕСКО как «Память мира», экологическая трагедия, которая нанесла ущерб региону, была вызвана силой, которая оказалась гораздо более жестокой, чем глобальное потепление, — сельскохозяйственной политикой Советского Союза.

Что случилось с Аральским морем?

Аральское море, Google Maps

До 1960-х годов Аральское море занимало площадь около 67 340 кв. км, окруженную засушливыми степями, что обеспечивало СССР десятками тысяч рабочих мест и свыше 15 % улова рыбы.

Однако этого было недостаточно для советского правительства, которое во второй половине 20-го века решило превратить засушливый регион в одну из крупнейших в мире хлопковых плантаций.

Воду Аральского моря снабжали две крупные реки Центральной Азии — Амударья и Сырдарья. В новых планах развития советского сельского хозяйства было установлено, что вместо того, чтобы питать озеро, водные источники должны быть перенаправлены на формирование ирригационной системы, необходимой для поддержания растущей хлопковой промышленности.

Под руководством Хрущева инженеры построили около 32 000 км каналов, 45 плотин и более 80 водохранилищ, чтобы перенаправить воду для орошения полей.

Хлопковые поля Узбекистана

Узбекистан действительно стал одним из ведущих регионов мира по выращиванию хлопка, но, хотя с экономической точки зрения стратегия была успешной, стоимость для окружающей среды была беспрецедентной.

Из-за того, что дожди составляют только одну пятую часть водоснабжения озера, Аральское море начало быстро сокращаться с 1960-х годов. В течение четырех десятилетий бассейн уменьшился до одной десятой своего первоначального размера, в конечном итоге разделившись на северный участок с казахстанской стороны и южный — с узбекской.

Летом 2014 года спутниковое изображение с Terra Satellite НАСА показало, что впервые в современной истории восточная доля южного Аральского моря полностью пересохла.

Слева — Аральское море в 2000 году с границами 1960 года, выделенными желтым. 
Справа — Аральское море в 2018 году

Последствия этой техногенной экологической катастрофы продолжают ощущаться местными сообществами, которые пытаются выжить в нестабильных условиях.

Рыбацкая деревня Мойнак, расположенная к югу от Аральского моря, когда-то являвшаяся городом с населением более 30 000 человек, стала свидетелем того, как более половина ее населения покидают обжитые места, поскольку берега озера отдалялись все дальше и дальше.

Дно высохшего Аральского моря сегодня

Однако исчезновение Аральского моря сказалось не только на сохранении рабочих мест. Когда водные пространства замещаются бесплодной почвой, меняется климат, из-за чего количество осадков уменьшается.

Песок и соль теперь переносятся ветром вместе с опасными химическими веществами, используемыми для удобрения хлопковых плантаций, загрязняя весь регион.

Полигон химического оружия — остров Возрождения

Остров Возрождения — полигон химического оружия СССР

До 1948 года остров Возрождения был безымянным клочком почвы среди бирюзовых вод Аральского моря. Остров площадью около 200 кв. км, использовавшийся в качестве рыболовецкой базы, приобрел другое назначение.

Советское правительство решило превратить этот изолированный уголок планеты в полигон для испытания некоторых из самых смертоносных видов химического оружия из существующих в мире.

Остров Возрождения, неизвестный в западном мире, стал местом сверхсекретного проекта Аральск-7. С конца Второй мировой войны до распада Союза эта отдаленная территория оставалась скрытым местом, где яды и вирусы превращались в оружие.

Клетки, в которых содержались животные для испытаний биологического оружия, остров Возрождения

По данным Би-би-си, сибирская язва культивировалась в больших ферментирующих чанах наряду с оспой, бубонной чумой и «экзотическими заболеваниями, включая туляремию, бруцеллез и тиф».

С распадом Советского Союза все происходящее на острове Возрождения постепенно стало выходить из тени. И хотя в ходе совместной американо-узбекской операции предпринимались попытки зачистить это место, сообщения о состоянии его безопасности сильно разнятся.

Более того, остров больше не является таковым – из-за испарения Аральского моря он стал частью каракалпакстанской пустыни Узбекистана, а загрязненная почва теперь связана с остальной территорией Узбекистана.

Расположенный в 225 милях от Мойнака, объект «Возрождение» по-прежнему пустынен. Посетители не стремятся в токсичные пустоши, но вполне возможно, что эта территория откроется для туризма в ближайшем будущем.

Попытки вернуть Аральское море

Аральское море сегодня

Сельскохозяйственная политика, проводимая Советским Союзом, продолжала оставаться неизменной после 1991 года. Под председательством Ислама Каримова, который пришел к власти в Узбекистане после обретения независимости и управлял до своей смерти в 2016 году, хлопковая промышленность оставалась под контролем государства.

Оно старалось сохранить свой статус одного из ведущих производителей, не считаясь ни с человеческими, ни и экологическими издержками.

Из-за производства влагоемкого хлопка значительная часть верхнего слоя почвы узбекской территории истощилась, что привело к высыханию земли в результате неустойчивой монокультуры.

Однако надежда сохраняется в Северном Приаралье, где усилия по спасению того, что осталось от бассейна, показали положительные результаты в последние годы. В рамках 86-миллионного проекта, финансируемого Всемирным банком, Казахстан построил Кокаральскую плотину.

13-километровая плотина, возведенная в 2005 году, привела к невероятному, почти 3,5-метровому повышению уровня воды всего за семь месяцев. Возвращение воды в озере означало возвращение рыбы, уловы которой стали расти после многих лет плохой добычи. Оптимизм возвращается в город Аральск, так как северная часть Арала спасается.

Посещение Аральского моря

Остров Возрождения, Аральск-7

Из Алматы до рыбацкого поселка Аральск, северного пункта доступа к Аральскому морю, можно добраться на поезде за 20 часов. До Аральска можно также добраться поездом из Актау.

В деревне нужно присоединиться к туру, чтобы достичь береговой линии, морского дна или любой из деревень, которые когда-то окружали озеро.

Местным экспертом является Серик Дюсенбаев, сотрудничающий с неправительственной организацией Aral Tenizi, оказывающей местным рыбакам и их семьям социальную и финансовую поддержку, помогая в восстановлении моря.

Стандартная поездка на четырех колесах через море занимает около 290 км по грунтовой дороге, пересекая морское дно среди стад верблюдов, ржавых рыбацких лодок и полузаброшенных деревень.

Пустынная местность, где раньше было Аральское море

Крошечное поселение Акеспе, где сегодня живут всего девять семей, находится среди песчаных дюн. Местные жители приезжают к горячему источнику за термальными грязями.

Кроме них, не следует ожидать встреч с другими людьми — эта местность представляет собой всего лишь одно огромное пустое пространство, осматриваемое орлами в поисках добычи, скрывающейся среди низкой растительности.

Из узбекской столицы, Ташкента, время пути ненамного короче. Мойнак, один из немногих населенных пунктов, оставшихся в регионе, находится на расстоянии около 1300 км.

Кладбище кораблей на пересохшем Аральском море

По сравнению с казахским маршрутом, узбекская часть Аральского моря гораздо более популярна среди посетителей. Главная достопримечательность на этой стороне границы — это «кладбище кораблей» — фотогеничная коллекция судов, стоящих в середине степи, напоминающих туристам о том, что здесь когда-то была вода.

В то время как на казахской стороне большинство брошены судов было демонтировано, город Мойнак в Узбекистане в значительной степени зависит от туризма и, следовательно, защищает эти впечатляющие достопримечательности. Для гостей организуют туры из Хивы и Нукуса.

Реклама
%d такие блоггеры, как: