05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Половина мировых пляжей может исчезнуть к концу столетия

Согласно новому исследованию, повышение уровня моря, вызванное антропогенным изменением климата, грозит к концу столетия поглотить половину песчаных пляжей мира.

Песчаные пляжи являются ценной экосистемой и местом отдыха, и их потеря не только будет иметь глубокие экономические последствия, но и в конечном итоге увеличит риск для жизни человека. По оценкам, до 1 миллиарда человек живут в прибрежных районах по всему миру, которые находятся на высоте менее 10 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что повышение уровня моря уже начало наносить ущерб прибрежным общинам и звучат все более мрачные прогнозы, ожидается, что люди будут продолжать переселяться в прибрежные районы, учитывая их экономическое значение.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник, из всех мировых береговых линий треть составляют песчаные пляжи, которые служат критическим буфером против ураганов и морских штормов.

Значительная часть из них уже разрушается из-за естественных процессов и человеческой деятельности, а изменение климата может усугубить эти потери.

Исследователи из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии проанализировали спутниковые снимки песчаных пляжей за 30 лет. 
Гавайи (на фото) — одно из мест, которые могут потерять свои пески из-за ухудшения климата 

 «Песчаные пляжи являются первой линией защиты от штормов и наводнений, поскольку они ослабляют энергию штормовых волн и волнений», — сказал Михалис Вусдукас, ведущий автор исследования из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в Испре, Италия.

Среднемировой подъем уровня моря ускорялся в течение последних 25 лет и, вероятно, будет продолжать расти из-за изменения климата. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, уровень моря с 1880 года уже поднялся на 20-23 см, причем треть — с 1990 года, а к концу столетия он может подняться еще на 66 см.

Авторы исследования рассмотрели два пути изменения климата: «умеренный» сценарий, при котором к концу столетия средние глобальные температуры поднимутся на 4,5 °C, и «обычный» или «худший», который прогнозирует увеличение на 8,5 °C.

Процентная доля береговой линии песчаных пляжей при умеренном сценарии — красный цвет — > 90 %, желтый ~ 50 %, а синий — 5-15 %
Процентная доля береговой линии песчаных пляжей при худшем сценарии — красный — > 90%, желтый ~ 50%, синий — 5-15 %

Среди ученых-климатологов ведутся дебаты по поводу случая худшего сценария — некоторые утверждают, что глобальный переход на возобновляемые источники энергии может предотвратить самый экстремальный рост потепления. Вусдукас сказал, что, хотя сценарий с потеплением на 8,5 °C пессимистичен, «он все еще актуален» и заслуживает изучения.

Исследование показало, что если глобальные средние температуры будут следовать траектории 8,5 градусов, то к 2050 году от 10,6 до 12,2 % песчаных пляжей в мире подвергнутся «сильной эрозии», а к 2100 году будет разрушено от 37,2 до 50,9 %. Прогнозы основаны на анализе спутниковых данных о прибрежных зонах всего мира с 1984 по 2015 гг.

Исследователи пришли к выводу, что 40 % потерь береговой линии можно было бы предотвратить, если бы страны предприняли шаги по сокращению выбросов парниковых газов, которые соответствовали бы сценарию умеренного повышения температуры на 4,5 °C.

Это значительно больше, чем целевой показатель в 1,5 °C, установленный Парижским соглашением в качестве наилучшего шанса снизить риски для жизненно важных экосистем и жизни человека.

К странам, которые к 2100 году могут потерять более 80 % своих песчаных пляжей, относятся: Пакистан, Ирак, Бенин и Сальвадор.

Однако страной, которая потеряет большую часть песчаных пляжей, является Австралия, которая уже борется с экзистенциальными вопросами после сезона рекордной жары и лесных пожаров.

Новое исследование предупреждает, что продолжающийся климатический кризис разрушит половину песчаных пляжей мира к концу века. 
Пострадает больше всего Австралия, в том числе знаменитый Surfer’s Beach (на фото)

Австралия может потерять до 11 426 километров, или 7 099 миль, из-за повышения уровня моря, вызванного изменением климата. Исследователи подсчитали, что Канада занимает второе место по потенциальной потере песчаных пляжей. Китай — пятое место, а Соединенные Штаты — шестое.

Согласно наихудшему сценарию исследования, США могут потерять 5530 километров песчаных пляжей, или 3436 миль. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, в период с 1970 по 2010 год население США в прибрежных районах увеличилось на 34,8 миллиона человек, или примерно на 40 %.

Хотя прибрежные районы составляют менее 10 % от общей площади суши страны, там проживает 40 % населения. А количество жителей прибрежных районов в США и других странах неуклонно растет.

Песчаные береговые линии многих густонаселенных районов и туристических горячих точек находятся под угрозой эрозии, изменения климата и повышения уровня моря. К зонам повышенного риска относятся Surfers ‘Paradise в Квинсленде, Гонолулу, Копакабана, Коста-дель-Соль (на фото, пляж Нерха), Уэймут и др.

Потеря песчаных пляжей может повлиять на все — от региональной экономики, дикой природы и среды обитания перелетных птиц до способов отдыха людей и безопасности во время штормов.

Защита песчаных пляжей потребует существенного сокращения парниковых газов, чтобы замедлить повышение уровня моря, а на местах необходимы более устойчивые методы управления прибрежными зонами, говорится в исследовании.

А тем временем… ни одно из почти 200 правительств, подписавших Парижское соглашение, не выполняет свои обязательства.

Реклама
%d такие блоггеры, как: