30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Диета для укрепления печени

Древние греки считали ее домом души, европейцы — очагом эмоций, а азиаты были убеждены, что это источник жизненной энергии. Тем не менее печень — это орган, о котором мы часто забываем. Она редко причиняет боль, но пренебрежение этим органом может привести к неприятным последствиям.

К счастью, весна — идеальное время для укрепления печени, хотя бы потому, что, согласно традиционной китайской медицине, этот орган относится к элементу «дерево» (весна).

Поскольку этот орган контролирует и воздействует на каждый элемент тела, улучшение его функционирования означает повышение эффективности всего организма.

Вся пища проходит через печень

Вся пища, которую мы едим, проходит через печень, которая, подобно естественному фильтру, защищает организм от токсичных веществ и помогает использовать ценные питательные вещества. По этой причине она очень чувствительна к тому, что мы едим, особенно когда ослаблена или больна.

Печень может быть повреждена как вирусным воспалением, так и приемом определенных лекарств, неправильным питанием и наркотиками.

При сильной нагрузке на этот орган появляются боль, усталость и тошнота. Чтобы не нанести вред печени и поддержать ее регенерацию, необходимо регулярно следовать простым, но важным правилам относительно ежедневной диеты.

Диета для укрепления печени — едим мало, но часто

Завтрак нужно съесть в течение двух часов после пробуждения. Следующие приемы пищи следует принимать с интервалом в три часа, при этом последний должен быть не позднее чем за три часа до засыпания. Ночные перекусы смертельны для печени!

Диета для укрепления печени — тщательно пережевываем пищу

Чтобы облегчить задачу пищеварительной системы, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, наслаждаясь вкусом пищи. Употребление пищи на бегу и большими кусками требует больше энергии от печени, и, как следствие, мы чувствуем себя хуже.

Диета для укрепления печени — исключаем стимуляторы и фастфуд

Фастфуд вреден для печени

Печень, несомненно, воздаст нам за ограничение употребления кофе, шоколада, черного чая, сладостей, сладких газированных напитков, жареных, острых и обработанных продуктов. И, конечно же, следует исключить алкоголь и сигареты.

Диета для укрепления печени — ограничиваем употребление мяса

Животный белок лучше всего принимать в виде постного мяса, рыбы и молочных продуктов. В то же время нужно не забывать об ограничении его ежедневного употребления — особенно в случае поврежденной печени.

Аммиак, который выделяется в процессе переваривания мяса, накапливается в организме и может стать причиной многочисленных заболеваний, если печень не работает должным образом.

Диета для укрепления печени — не передозируем железо

Научные исследования показали, что избыток железа может раздражать печень. По этой причине люди, страдающие анемией, должны принимать добавки этого элемента только под контролем специалиста.

Диета для укрепления печени — ограничиваем натрий до минимума

Для улучшения функционирования печени уменьшите ежедневное употребление натрия. Чтобы решить эту проблему, следует постепенно уменьшать количество соли в рационе. Затем — перестать досаливать блюда и исключить готовые, сильно обработанные блюда из ежедневного меню.

Если печень сильно загружена, избыток натрия в организме может привести к неестественному накоплению воды и вызвать устойчивый отек конечностей.

Диета для укрепления печени — читаем этикетки

Прежде чем купить товар, следует тщательно проанализировать его состав. Чтобы поддерживать здоровую печень, нужно категорически отказаться от пищи, содержащей такие вещества, как каррагинан, нитрат калия, глутамат натрия, а также дифосфат натрия или калия.

Диета для укрепления печени — заботимся о легко усваиваемой пище

Наиболее безопасными для печени являются блюда, приготовленные в воде и на пару, а также тушеные (без жарки) и запеченные в фольге. В то же время следует помнить, что овощи рекомендуется употреблять после термической обработки, а фрукты — в виде сока или мусса. Таким образом приготовленные, они меньше нагружают пищеварительную систему, чем их сырые аналоги.

Продукты, которые помогут печени

Весна — это идеальное время, чтобы начать добавлять в рацион больше овощей и злаков, которые не только оказывают очищающее действие, но и восстанавливают жизненные силы организма. Вот набор продуктов, которые укрепят печень.

Продукты, которые помогут печени

Как видите, у вас под рукой много полезных продуктов, которые можно использовать для обогащения ежедневного меню. Конечно, лучше работают био- и органические продукты.

Авокадо являются ценным источником глутатиона — замечательного антиоксиданта с сильным детоксицирующим эффектом. Его самая высокая концентрация находится в печени, поэтому включение этого фрукта в рацион ускоряет регенерацию ее клеток.

В свою очередь, чеснок содержит селен и аллицин, которые совместно защищают печень от повреждений и поддерживают процесс ее очищения. Кроме того, он содержит соединения серы — незаменимые активаторы ферментов печени. Однако некоторые врачи считают, что чеснок вреден в случаях сложных повреждений печени.

Другие продукты, поддерживающие процесс детоксикации печени: грейпфрут, богатый нарингином, зеленые листовые овощи, являющиеся источником хлорофилла, и куркума.

Печеночную диету необходимо дополнительно обогатить многочисленными ферментированными продуктами. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы в кладовой появились маринованные огурцы, капуста и прочие консервации.

Можно также принимать натуральную биологически активную добавку — спирулину, которая, кроме того, что содержит большое количество белка, витаминов и минералов, способствует уменьшению ожирения печени.

Давайте заботиться о печени, как о величайшем сокровище

Забота о здоровье печени

Если печень не справляется с большим количеством токсинов, проходящих через наш организм, появляются различные заболевания, в частности, аллергия, гипертония, депрессия, акне, астма, бессонница, боль в суставах. Поддержание этого органа является основой хорошего самочувствия.

Доктор Джек Типс однажды сказал:

«Только один человек из 100 000 имеет совершенно здоровую и чистую печень. Остальные должны заботиться о ней каждый день, как о величайшем сокровище».

По этой причине каждый из нас должен ежедневно поддерживать здоровье печени — желательно здоровой и вкусной диетой.

%d такие блоггеры, как: