Венеция – город-призрак

Scroll down to content

Славящаяся своими сокрушительными толпами туристов, Венеция сегодня почти пуста, поскольку путешественники отменили поездки из-за страха перед коронавирусом.

Сначала пришел потоп, потом — вирус. За последние три месяца туристическая индустрия Венеции пережила достаточно напастей.

Наводнение в ноябре, вызванное исключительно высокими приливами, привело к массовым отменам туров. Сейчас, когда в Италии наблюдается самая большая вспышка коронавируса за пределами Азии, происходит аналогичное нежелательное падение туризма.

Ряды пустых столиков на площади Сан-Марко в Венеции, одном из самых популярных в мире туристических направлений

По данным Associazione Venezia Albergatori, ассоциации местных владельцев отелей, 50 % бронирований в Венеции были отменены на прошлой неделе.

«Ситуация драматичная для отрасли», — сказал Витторио Боначини, председатель совета директоров.

По оценкам г-на Боначини, с ноября венецианский туризм, оценивающийся в 3 миллиарда евро или около 3,3 миллиарда долларов, вероятно, потерял 800 миллионов евро.

По его словам, с тех пор как произошла вспышка коронавируса, 21 февраля, венецианские отели потеряли почти 70 % своих международных посетителей.

Когда-то страдающая от обертуризма, Венеция сегодня ужасающе пуста. Многие из ее всемирно известных горячих точек, в том числе Кампо Санта-Маргарита и Еврейское гетто, опустели. Мало туристов можно увидеть даже на обычно переполненной площади Святого Марка.

«Это похоже на один из тех фильмов про зомби, когда один парень гуляет по пустому Нью-Йорку», — сказал Маттео Секки, администратор отеля.

Он также отметил, что туристы, напуганные вирусом, отменяют бронирование до апреля:

«Один такой месяц — это то, с чем мы можем справиться, но, если это затянется на месяцы, люди потеряют работу».
Одиночные прохожие на площади Святого Марка, Венеция

Венеция вряд ли является эпицентром вспышки коронавируса в Северной Италии, и на город не наложено никаких ограничений.

По данным агентства гражданской защиты страны, по состоянию на четверг в Италии было подтверждено 650 случаев заболевания (подсчет министерства здравоохранения отстает от подсчета гражданских защитников, немного ниже).

Подавляющее большинство зараженных находится в Ломбардии, где 11 деревень и небольших городов были полностью изолированы, а столица региона, Милан, самостоятельно ввела режим строгой изоляции, закрыв школы, спортивные залы и государственные учреждения, в пабах и кафе действует комендантский час.

В соседнем Венето подтвержденные случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы у 71 человека, сообщает Агентство гражданской защиты. В его региональной столице, Венеции, были закрыты только школы и музеи. И, конечно же, последние два дня Венецианского карнавала были отменены, создав международные заголовки.

Отмена Венецианского карнавала

Некоторые венецианцы не одобряют такие действия.

«Я не уверен, что закрытие музеев и школ, в то время как бары и ресторана открыты, — это правильное сообщение», — сказал Никола Уссарди, местный продавец и общественный активист, — потребление превыше культуры».

Когда губернатор Лука Дзайя отменил карнавал, критики обвинили его в распространении ненужной паники.

«Это было трудное решение, — сказал г-н Дзайя местной газете Corriere Del Veneto, — но мы должны поставить здоровье венецианцев превыше всего остального».

Поскольку некоторые страны, включая Израиль и Ирландию, советуют своим гражданам не ездить в Италию из-за вспышки вируса, Венеция — не единственный пострадавший город. Рим также сообщил о тысячах отмен бронирований.

Federalberghi, ассоциация владельцев отелей в стране, опубликовала заявление с просьбой к правительству о налоговых льготах на время чрезвычайной ситуации.

Ассоциация до сих пор не имеет точной оценки влияния вспышки на итальянский туризм, но ее президент, Антонио Баррека, сказал, что ставки отмены «варьировались от 30 до 70 %, в зависимости от города».

Но что выделяет Венецию, так это то, что, в отличие от Рима и Милана, город почти не имеет другого источника дохода, кроме туристического. Только в ноябре уровень отмены туров составил 35 %, что вызывает некоторые вопросы об устойчивости экономической модели Венеции.

«Веками мы ставили все на массовый туризм», — сказал г-н Уссарди, общественный активист, — нам действительно нужно переосмыслить это».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: