30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

7 лучших мест для празднования Холи за пределами Индии

Многие знают, что фестиваль Холи — это мероприятие, на котором собираются огромные толпы, чтобы бросать друг в друга порошкообразную краску, но это еще не все. Праздник Холи — это важное индуистское событие, знаменующее приход весны, и он отмечается во всем мире.

Корни фестиваля лежат в одной индуистской легенде, в которой рассказывается о короле демонов, Хираньякашипу, считавшем себя выше всех богов.

Его сын, Прахлад, восстал и стал поклонялся богу Вишну, поэтому Хираньякашипу решил сжечь своего сына заживо с помощью, предположительно невосприимчивой к огню, сестры Холики.

Прахлада спас Вишну, а Холика заживо сгорела. Холи, чье название происходит от Холики, увековечивает эту легенду, празднуя торжество добра над злом.

Хотя Холи возник в Индии, фестиваль взорвался популярностью и распространился по всему миру. Если вы не можете попасть в Индию на этот красочный фестиваль 9-10 марта, вот некоторые из лучших мест для празднования Холи в 2020 году.

1. Спаниш-Форк, штат Юта

Холи в Спаниш-Форк

Самый масштабный праздник в мире, Холи, проходит даже не в Индии. Сразу за городом Спаниш-Форк около 70 000 человек регулярно посещают Фестиваль цвета, который начался еще в 1989 году. Мероприятие, организованное местным храмом Харе Кришна, проводится по сей день.

Официальный сайт обещает два дня оживленных, насыщенных цветом мероприятий, включая интерактивные танцы, выступления групп и ди-джеев, занятия йогой, веганскую и вегетарианскую еду и хорошее настроение.

Живые выступления варьируются от хип-хопа и соула до традиционных танцев бхакти-фьюжн и BollyPop. Экологически чистые краски можно будет приобрести по 3 доллара за мешок, а также будут продаваться пылезащитные маски и банданы.

Мероприятие проводится у храма Шри Шри Радха Кришна в субботу 28 марта с 10:00 до 17:00 и 29 марта с 11:00 до 16:00. Браслет с несколькими входами стоит $ 6,50, доступны различные варианты регистрации.

2. Маврикий

Холи в Маврикии

Маврикий — это небольшое островное государство, расположенное к востоку от Мадагаскара в Индийском океане, где проживает большое количество индуистов. Большая часть населения Маврикия, из которых две трети имеют индийское происхождение, считают себя индуистами, поэтому Холи широко отмечается на острове.

В ознаменование триумфа Прахлада над Хираньякашипу и Холикой люди разводят пляжные костры, чтобы начать празднество, которое включает народное пение и танцы. На следующий день на улицы выходят огромные толпы людей, которые бросают друг в друга пригоршни разноцветного порошка и воды.

Помимо этого, участники обмениваются подарками со своими близкими, преподносят им сладости. В этом году Маврикий празднует Холи с 10 марта.

3. Гайана

Холи в Гайане

В Гайане празднование проходит под названием Пхагвах, так как оно первоначально отмечалось в течение Пхагун — двенадцатого месяца индуистского календаря.

На Васанта-панчами, за 40 дней до начала индуистского фестиваля цветов, гайанцы, многие из которых родом из Индии, сажают касторовое дерево в честь Сарасвати Деви, богини знаний. На Пхагвах вокруг дерева сооружают и поджигают костер — огонь пожирает его, как когда-то злую Холику.

Гайанцы также разбрасывают краску с водой, отмечая празднество с процессиями, традиционными песнями, называемыми chowtals, и обмениваются продуктами, такими как гулаб джамун и др.

4. Непал

Холи в Непале

В Непале Холи известен как Пхагу Пурнима. Хотя здесь проживает преимущественно индуистская нация, Холи празднуют несколько иначе, чем в Индии, — с установлением чира, деревянного столба, украшенного красочными лоскутами тканей, в общественном месте за неделю до начала фестиваля. В Катманду его устанавливают на площади Дурбар, центре фестиваля в столице.

На протяжении всего гулянья участники бросают друг в друга порошковые красители и воздушные шарики с водой, танцуют, молятся и обмениваются едой. В последний день фестиваля чир сжигают дотла.

В этом году в большей части Непала Холи будут отмечать 9 марта в холмистых регионах, включая Катманду и Покхару, и 10 марта в регионах Тераи.

5. Тринидад и Тобаго

Холи в Тринидад и Тобаго

На этом карибском острове проживает большая индийская диаспора, что делает Холи или Пхагвах одним из самых важных праздников в стране.

Говорят, что индусы привнесли эту традицию в Тринидад и Тобаго около 1845 года, после того как переселились туда из индийского Бихара. С тех пор Холи празднуется ежегодно, хотя сегодня его отмечают граждане всех вероисповеданий.

Как и везде, индусы в Тринидаде устраивают весенний праздник красок с народными песнями и танцами, хотя их торжества включают музыку, исполняемую на дхолаках (барабанах с двумя мембранами) и манджирах (ручных тарелках). Тринидад празднует Холи 10 марта.

6. Берлин, Германия

Холи в Берлине

Хотя Холи традиционно отмечают в марте, это не мешает некоторым странам ждать, пока не потеплеет, чтобы начать празднование. Берлин ждет до конца августа. 29 августа огромные толпы людей выходят на Zentraler Festplatz в Берлине для проведения фестиваля красок Холи.

Билеты стоят около 20 евро, хотя можно потратить больше на цветные пакеты и VIP-впечатления. Если не сможете приехать в Берлин, аналогичные празднования будут проходить по всей Германии с начала июля до конца августа, так что можете посетить наиболее удобный для вас.

7. Риверсайд, Калифорния

Холи в Риверсайде

Этот калифорнийский взгляд на Холи сочетает в себе традиционные духовные элементы фестиваля с более современными, которые позволяют почувствовать, что вы находитесь на одной большой вечеринке.

Фестиваль красок, Холи, проходящий в парке Martha McLean в Риверсайде, включает живую музыку, йогу, традиционные танцы, индийскую кухню и, конечно же, метание красок.

Празднование будет проходить в субботу, 14 марта, с 11:00 до 16:00. Базовый браслет стоит $ 6.50 с другими доступными VIP-опциями, включая цветные пакеты.

%d такие блоггеры, как: