Приблизительно 80 бегемотов, возможно больше, живут в окрестностях Рио Магдалены, главной реки Колумбии. Они являются потомками четырех бегемотов, которых привез в страну печально известный наркобарон Пабло Эскобар для своей личной коллекции.
41-летняя Мария Джарамилла проснулась среди ночи от криков ее испуганного мула. Когда она окинула взглядом свой маленький дворик, ее смятение сменилось шоком — по подъездной дорожке бродил бегемот, осматривая ее дом.
С той ночи 2018 г. бегемоты продолжали прибывать, блуждая по закоулкам сельского Дорадала, маленького колумбийского городка, находящегося в четырех часах езды от Медельина. Время от времени бегемоты приходят пастись на местное футбольное поле.

Приблизительно 80 бегемотов, возможно больше, сегодня обитают в окрестностях Магдалены, главной реки Колумбии, которая протекает через центр страны.
Стремительный рост их численности вызывает опасение властей, что жители могут подвергнуться нападению — 3-тонные животные могут быть агрессивными и убивать больше людей в Африке, чем любые другие виды диких животных. Ученые также беспокоятся, что их присутствие угрожает местной флоре и фауне.

В 1980-е годы, в разгар своего могущества, Эскобар держал бегемотов в частном зоопарке в своем поместье площадью 5500 акров (2225 гектаров) — Hacienda Napoles — в котором обитали экзотические животные, такие как слоны и жирафы.
После смерти Эскобара в 1993 году большинство животных были вывезены или умерли. Но не бегемоты. Из-за их размеров и стоимости перевозки бегемоты остались брошенными. Но в то время как поместье Эскобара приходило в упадок, животные процветали.
Условия вокруг Hacienda Napoles идеально подходят для бегемотов. Они живут в больших озерах и водных путях района, пасутся на бесконечных травяных пастбищах, где нет хищников.
До сих пор бегемоты воздерживались от нападения на людей, но по мере того, как их число растет и они перебираются в более населенные районы, эксперты опасаются, что атака может быть неизбежной.

Тем не менее многие жители Дорадала обожают бегемотов за их неожиданные визиты и экономический рост, который их присутствие приносит в виде туризма. Ежедневно в главном парке города дети играют у статуй бегемотов, в то время как магазины по всему городу продают брелоки и сувениры с изображением животных.

Однако бегемоты также оказывают влияние на местную флору и фауну с признаками того, что их присутствие вытесняет некоторые местные виды животных.
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что бегемоты меняют качество воды, в которой они проводят большую часть своего времени. Бегемоты питаются ночью, а затем проводят день, охлаждаясь в воде, где они испражняются, изменяя химию в озерах.
«Это может иметь различные негативные последствия — от вспышек цветения вредных водорослей и таких вещей, как токсичный красный прилив, который приводит к гибели рыб, птиц и прибрежных млекопитающих», — сказал Джонатан Шурин, биолог из UCSD, который руководил исследованием, — Если их популяция будет продолжать расти, потенциальное воздействие может быть гораздо более серьезным».

Это заставило местные власти изо всех сил пытаться найти решение проблемы. Cornare, экологическому агентству, отвечающему за регион, в котором в настоящее время обитают гиппопотамы, было поручено найти решение, устраивающее жителей, но также позволяющее обойтись с животными гуманно.
Джина Серна, специалист из Cornare, которая помогает справиться с проблемой сказала:
«У нас уже есть отчет о семействе бегемотов в Магдалене. Река соединяет почти всю Колумбию, так что они могут перебраться в любую часть страны».
Уже разработан план стерилизации животных. Серна и группа из Корнаре в прошлом году провели хирургическую стерилизацию самки в дикой природе, впервые в Колумбии. Это сложная процедура, которая требует заманивания и захвата бегемота в загон, прежде чем использовать успокоительные средства, чтобы усыпить его.
Простое прорезание плотных слоев кожи, жира и мышц бегемота занимает три часа. Затем животное стерилизуется и сшивается, и ему позволяют вернуться в дикую природу, при этом контролируется его выздоровление.
Позже в этом году Cornare попытается провести несколько хирургических стерилизаций, а также химическую стерилизацию, которая была успешной у свиней.
Однако они признают, что этого будет недостаточно, чтобы сдержать рост популяции, которая, по оценкам, увеличится в четыре раза в течение следующих 10 лет и может в конечном итоге достичь тысяч. Но на данный момент это все, что они могут себе позволить.
«С большей помощью и большим количеством денег мы могли бы быть более эффективными», — сказала Серна. А пока местные жители учатся жить со своими новыми соседями.
Больше историй
Это самые причудливые фобии!
Шоппинг как из фильма ужасов
Тест: Можете ли вы узнать страну по ее флагу?