08.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Колумбию заполоняют бегемоты

Колумбийцы сталкиваются с большой проблемой — странствующими бегемотами покойного наркобарона Пабло Эскобара

Приблизительно 80 бегемотов, возможно больше, живут в окрестностях Рио Магдалены, главной реки Колумбии. Они являются потомками четырех бегемотов, которых привез в страну печально известный наркобарон Пабло Эскобар для своей личной коллекции.

41-летняя Мария Джарамилла проснулась среди ночи от криков ее испуганного мула. Когда она окинула взглядом свой маленький дворик, ее смятение сменилось шоком — по подъездной дорожке бродил бегемот, осматривая ее дом.

С той ночи 2018 г. бегемоты продолжали прибывать, блуждая по закоулкам сельского Дорадала, маленького колумбийского городка, находящегося в четырех часах езды от Медельина. Время от времени бегемоты приходят пастись на местное футбольное поле.

Странствующие бегемоты в Колумбии

Приблизительно 80 бегемотов, возможно больше, сегодня обитают в окрестностях Магдалены, главной реки Колумбии, которая протекает через центр страны.

Стремительный рост их численности вызывает опасение властей, что жители могут подвергнуться нападению — 3-тонные животные могут быть агрессивными и убивать больше людей в Африке, чем любые другие виды диких животных. Ученые также беспокоятся, что их присутствие угрожает местной флоре и фауне.

Странствующие бегемоты покойного наркобарона Пабло Эскобара

В 1980-е годы, в разгар своего могущества, Эскобар держал бегемотов в частном зоопарке в своем поместье площадью 5500 акров (2225 гектаров) — Hacienda Napoles — в котором обитали экзотические животные, такие как слоны и жирафы.

После смерти Эскобара в 1993 году большинство животных были вывезены или умерли. Но не бегемоты. Из-за их размеров и стоимости перевозки бегемоты остались брошенными. Но в то время как поместье Эскобара приходило в упадок, животные процветали.

Условия вокруг Hacienda Napoles идеально подходят для бегемотов. Они живут в больших озерах и водных путях района, пасутся на бесконечных травяных пастбищах, где нет хищников.

До сих пор бегемоты воздерживались от нападения на людей, но по мере того, как их число растет и они перебираются в более населенные районы, эксперты опасаются, что атака может быть неизбежной.

В Колумбии бегемоты становятся местной достопримечательностью

Тем не менее многие жители Дорадала обожают бегемотов за их неожиданные визиты и экономический рост, который их присутствие приносит в виде туризма. Ежедневно в главном парке города дети играют у статуй бегемотов, в то время как магазины по всему городу продают брелоки и сувениры с изображением животных.

Бегемоты в Колумбии вытесняют местные виды животных

Однако бегемоты также оказывают влияние на местную флору и фауну с признаками того, что их присутствие вытесняет некоторые местные виды животных.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что бегемоты меняют качество воды, в которой они проводят большую часть своего времени. Бегемоты питаются ночью, а затем проводят день, охлаждаясь в воде, где они испражняются, изменяя химию в озерах.

«Это может иметь различные негативные последствия — от вспышек цветения вредных водорослей и таких вещей, как токсичный красный прилив, который приводит к гибели рыб, птиц и прибрежных млекопитающих», — сказал Джонатан Шурин, биолог из UCSD, который руководил исследованием, — Если их популяция будет продолжать расти, потенциальное воздействие может быть гораздо более серьезным».

Бегемоты заполоняют Колумбию

Это заставило местные власти изо всех сил пытаться найти решение проблемы. Cornare, экологическому агентству, отвечающему за регион, в котором в настоящее время обитают гиппопотамы, было поручено найти решение, устраивающее жителей, но также позволяющее обойтись с животными гуманно.

Джина Серна, специалист из Cornare, которая помогает справиться с проблемой сказала:

«У нас уже есть отчет о семействе бегемотов в Магдалене. Река соединяет почти всю Колумбию, так что они могут перебраться в любую часть страны».

Уже разработан план стерилизации животных. Серна и группа из Корнаре в прошлом году провели хирургическую стерилизацию самки в дикой природе, впервые в Колумбии. Это сложная процедура, которая требует заманивания и захвата бегемота в загон, прежде чем использовать успокоительные средства, чтобы усыпить его.

Простое прорезание плотных слоев кожи, жира и мышц бегемота занимает три часа. Затем животное стерилизуется и сшивается, и ему позволяют вернуться в дикую природу, при этом контролируется его выздоровление.

Позже в этом году Cornare попытается провести несколько хирургических стерилизаций, а также химическую стерилизацию, которая была успешной у свиней.

Однако они признают, что этого будет недостаточно, чтобы сдержать рост популяции, которая, по оценкам, увеличится в четыре раза в течение следующих 10 лет и может в конечном итоге достичь тысяч. Но на данный момент это все, что они могут себе позволить.

«С большей помощью и большим количеством денег мы могли бы быть более эффективными», — сказала Серна. А пока местные жители учатся жить со своими новыми соседями.

Реклама
%d такие блоггеры, как: