30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Невероятные кадры из Нью-Йорка 1911 года раскрашены искусственным интеллектом

Искусственный интеллект более чем через столетие вернул к жизни видео, снятое в 1911 г. Черно-белое кино, снятое шведской кинокомпанией, восстановлено с помощью нейронных сетей. Восьмиминутная версия переносит нас в прошлое. Это видео было размещено ютубером, Денисом Ширяевым.

Этот «масштабированный» материал был создан с использованием таких нейросетевых алгоритмов, как Gigapixel AI и DAIN компании Topaz Labs. Он находится в свободном доступе в интернете.

Gigapixel AI использует алгоритм, который «анализирует изображение, распознает детали и структуры и дополняет изображение согласно веб-сайту. Он очищает и делает более четкими изображения, даже если они были увеличены и стали размытыми.

Это видео было снято группой операторов из шведской компании Svenska Biografteatern. Кинооператоров отправили по всему миру, чтобы сделать фотографии и видеоролики из известных мест. Группа, помимо Нью-Йорка, посетила Монте-Карло, Ниагарский водопад, Венецию и Париж.

Нью-Йорк 1911 года

Видео, на котором запечатлена повседневная жизнь — люди, идущие по своим делам, уличное движение, — имеет случайный, почти пасторальный характер. По улицам бороздят повозки, фургоны, коляски, а на дорогах видны несколько автомобилей.

Нью-Йорк 1911 года

Мужчины одеты в длинные пиджаки, брюки, и все практически в одинаковых шляпах. Женщины носят платья, причем высшие классы — с оборками, кружевами и роскошными шляпами. В то время как рабочий класс — и мужчины, и женщины — носят более удобную и более дешевую одежду.

Нью-Йорк 1911 года

Первый кадр начинается с вида Статуи Свободы и лодок, заходящих в гавань, — это было первым, что иммигранты увидели во время поездки в США. С тех пор гавань стала туристической достопримечательностью и до сих пор используется для принятия туристических лодок и паромов.

Нью-Йорк 1911 года

Видео переносит нас через Пятую авеню, Бруклинский мост и Бэттери-парк. Некоторые из достопримечательностей, например, Статуя Свободы, остались практически такие же, какими были в 1911 году. Другие места сильно изменились за последнее столетие.

Пятая авеню 1911 г.  значительно отличается от сегодняшней – одетые в костюмы люди в то время неспешно передвигались по улицам. Сегодня эта знаменитая улица является главной туристической достопримечательностью и местом для шоппинга.

Бруклинский мост, Нью-Йорк 1911 года

За последние 100 лет Бруклинский мост также претерпел множество изменений. Когда было снято видео, пешеходы неспешно прогуливались по неперегруженному мосту. Сегодня мост предоставляет примерно половину пространства для пешеходов.

Нью-Йорк 1911 года

Геральд-сквер 1911 г. и сегодняшний имеют очень мало общего. В ролике запечатлено старинное здание, Нью-Йорк Геральд, которого больше не существует. Этот район до сих пор известен как Геральд-сквер, но сейчас в нем много ресторанов и магазинов.

Статуя Джона Эрикссона в Бэттери-парк, Нью-Йорк 1911 года

Статуя Джона Эрикссона в Бэттери-парк также появляется в видео. Возведенная в честь американо-шведского изобретателя и инженера, она практически не изменилась.

Флэтайрон-билдинг на задем плане, Нью-Йорк 1911 года

Флэтайрон-билдинг – здание, знаменитое благодаря необычной форме, выглядит почти так же, как и в 1900-х годах.

%d такие блоггеры, как: