Мадаин-Салех — древний город в Саудовской Аравии, похожий на Петру, только без толпы

Scroll down to content

Путешественники сходят без ума от археологических раскопок. Пирамиды и храмы фараонов в Египте, римский Колизей, Чичен-Ица в Мексике и английский Стоунхендж — и это лишь некоторые из них — настолько популярны, что для их посещения организовываются целые туры.

Однако наш интерес к останкам давно минувших цивилизаций часто ограничивается местами, которые попадают на наши ленты в Instagram, оставляя другие невероятные древние руины почти неизвестными и без посетителей.

Показательный пример: стайные путешествия побуждают многих посещать древний город Петра в Иордании. Мы отправляемся в массовом порядке изучать удивительные памятники, высеченные в скалах из песчаника, в то время как Мадаин-Салех, очень похожее место в Саудовской Аравии, менее чем в шести часах езды от Петры, остается почти безлюдным.

Мадаин-Салех на Google Maps

Мадаин-Салех расположен на северо-западе Королевства Саудовская Аравия. Несмотря на то, что он находится в пустыне, вам не понадобится несколько дней, чтобы добраться до него.

Ближайший аэропорт находится в 40 минутах езды к югу от места археологических раскопок, в городе Аль-Ула. Можно долететь прямо до Аль-Ула из столицы Эр-Рияд (полет занимает 1 час и 40 минут) или доехать из Медины менее чем за четыре часа.

Путешественникам, желающим посетить Мадаин-Салех, необходимо сначала получить разрешение и нанять гида. По данным The New York Times, все это легко и быстро делается через ресепшн отеля с копией паспорта.

Мадаин-Салех, Саудовская Аравия

Мадаин-Салех (по-арабски называемый Аль-Хиджр) датируется первым веком до н. э. 2000-летний объект был построен набатейцами, доисламскими арабами из северной части Аравийского полуострова, известными своим искусным использованием воды в Аравийской пустыне.

Мадаин-Салех был вторым по величине городом в период набатейской цивилизации, самым крупным — столица Набатеи — Петра. Мадаин-Салех находился на международном торговом пути, который соединял Аравию, Средиземноморье и Азию.

Набатейская цивилизация рухнула примерно в IV веке до н. э., когда товары стали перевозить через Сирию и Красное море, а не через землю набатейцев, где они взимали налоги с караванов.

Согласно данным Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию, Мадаин-Салех исчез в середине второго века нашей эры.

Древние руины Мадаин-Салех, САудовская Аравия

Руины этого объекта состоят из водяных колодцев и огромных высеченных в скалах памятников и гробниц с изысканно украшенными фасадами и надписями.

По данным ЮНЕСКО, в Мадаин-Салехе сохранилось 111 монументальных гробниц, 94 из которых декорированы. Посетители могут входить и исследовать гробницы, и им не придется бороться за пространство с кем-либо — это место почти полностью лишено туристов.

Монументальные гробницы Мадаин-Салех, Саудовская Аравия
Древние скальные памятники Мадаин-Салех, Саудовская Аравия

Хотя эти архитектурные останки не столь чисты и ухожены, как в Иордании, они все еще чрезвычайно красивы и хорошо сохранились. По данным Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию, Каср Аль-Фарид (на фото ниже) является самой известной гробницей в некрополе, поскольку была вырезана из одной большой скалы и стоит отдельно в пустынном ландшафте.

Гробница Каср Аль-Фарид в Мадаин-Салехе, Саудовская Аравия

Мадаин-Салех стал первым объектом наследия Саудовской Аравии в 2008 году, однако предыдущие трудности с получением визы, а также очень консервативная репутация страны и плохая репутация в области прав человека стали сдерживающим фактором для туристов. А так как Саудовская Аравия недавно открылась для мира, путешественники могут посетить это замечательное место, которое по всем факторам находится практически на одном уровне с Петрой.

One Reply to “Мадаин-Салех — древний город в Саудовской Аравии, похожий на Петру, только без толпы”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: